?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ответ эстетики

Ах, вы, лапочки мои хорошие! Ну, спасибо вам, давно так не веселился. И ведь всё с утра говорило об обратном, погода паршивое, настроение мерзкое, лампочки в сортире перегорели… Но нет, мир всегда благожелательнее к нам, чем кажется, он всегда в трудную минуту протягивает крепкую дружескую руку и изображает на физиономии своей нечто такое уморительное, что резко поднимает жизненный тонус и отметает дурные мысли.

Думаю, если не все вообще, то по крайней мере большинство пользователей интернета уже в курсе, что, как это стыдливо называет большинство информационных агентств. «в День выборов в Госдуму ряд крупных российских информационных ресурсов в сети Интернет подверглись атакам хакеров». А если по простому, то вырубили практически всё, от сайта «Эха» до «The New Times». Ну, кто бы мог подумать? Такая неожиданность…

Но не это, естественно стало поводом для моего веселья. Могло быть поводом разве только для злорадства, так как я последние годы только и талдычу, что так будет и будет именно так. И последний раз буквально неделю-другую назад, сейчас даже лень искать ссылку, под заголовком «SOS» попытался обратить на это хоть чье-то внимания, но никто из серьезных дяденек даже не соизволит мне ответить и словом вежливости, хоть я аккуратно всем свой «SOS» и разослал. Но всем известно, что я человек не злорадный. А всего лишь смешливый. Потому реагировать стал только на последующее.

А последовало вот что. Основные из упомянутых серьезных дяденек заверещали. Начал Венедиктов. Пригрозил всех посадить в тюрьму. Извините, я его сейчас полностью процитирую. Это поэма, ее нельзя пересказывать или сокращать. Тут каждое слово шедевр:

«Первое, я поставил в известность пресс-секретарей президента и премьера о том, что совершены хакерские атаки на сайт радиостанции и о своих предположениях, кто за этим стоит и что я буду предпринимать. Второе, наши юристы готовят письмо в генпрокуратуру, в управление К МВД и в ЦИК. Третье, к расследованию подключится служба безопасности группы Газпром, которая имеет немало возможностей. По этому поводу я имел разговор с председателем совета директоров Николаем Сенкевичем. Мы вместе решили, что служба безопасности Газпрома должна провести расследование Я напомню всем заинтересованным лицам, что кроме статьи 282 УК о несанкционированном вмешательстве в электронные системы, есть еще и статья 144 УК о препятствовании распространения информации и профессиональной деятельности журналистов, которая предусматривает до 6 лет лишения свободы».

Следом, понятно, выступил Ганапольский:

«Основные в Кремле. Гослюхи, под их началом, придумали завалить сайт ЭХА, чтобы вы не знали что происходит».

И тут же предложил самый действенный метод, как бороться с теми госшлюхами, что в Кремле:

«Шлите гаранту конституции в его твиттер, фесбук и на имейл ваше требование разблокировать сайт».

Доведенный до икоты этим текстом, я, через некоторое время, прейдя в себя и попив воды, думал, что ничего чудеснее уже не будет. Но вновь мой пессимизм оказался посрамлен. Появилось заявление Антона Носика:

«С нетерпением жду глубокомысленной аналитики от гов...экспертов - о том, что сайты Слона, Эха Москвы, Коммерсанта, Большого города и проекта Карта нарушений полегли в день выборов из-за криворукости админов и неуёмной жажды монетизации. ЖЖ, тем часом, отбил атаку, так что не откажу себе в удовольствии процитировать прекрасную Ирину Богушевскую: да, идти на эти выборы бессмысленно. Но ведь и сапоги чистить перед выходом на улицу в нашей полосе зимой бессмысленно. А я каждый раз чищу. Это не вопрос целесообразности, это вопрос эстетики».

И это тот самый Носик, который еще вчера, и не первый уже раз именно так и именно на эту самую тему, по поводу обвала ЖЖ, писал следующее: «Атаку на ЖЖ ведёт всё-таки не государство, а группа уголовников».

Но я нынче больше ни с кем спорить не собираюсь и уж совсем презираю дурацкое занятие выводить кого-то на чистую воду, вспоминать ранее сказанное и в это самое сказанное тыкать.

Я даже сегодняшнюю истерику Владимира Варфоломеева, цитировать не стану, того самого Варфоломеева, который еще несколько дней назад сделал великое открытие о том, что, оказывается Навальный прав и всем необходимо идти голосовать, а сегодня его вдруг начало колбасить и корчить от мерзости до мыслей об уходе в партизаны.

Я всего лишь, как обычно, позволю себе одно воспоминание, которое навеяли эстетические воззрения Носика и Богушевской относительно сапог.

Вы знаете, я как-то еще в глубокой юности внезапно ужаснулся, обнаружив, что явлюсь человеком бес принципов. Стало очень стыдно, и решил привести себя хотя бы в некоторый нравственный порядок. Даже список принципов себе составил, чтобы, если вдруг кто решит меня поставить в неудобное положение и подкрадется исподтишка с каверзным вопросом, а какие, мол, у Вас, молодой человек главные жизненные принципы?.. А я ему так в ответ, без запинки, все три пункта, и вот рожа у него будет!

Что пунктов должно быть именно три, это я понял сразу. Два как-то маловато и не серьезно, а целых четыре, уже тогда себя прекрасно знал, могут оказаться некоторым перебором, всё-таки цель у меня была не осложнить или окончательно испортить себе существование, а совсем даже наоборот. Исходя именно из этой же цели, и сами принципы я постарался выбрать не сильно обременительные. То есть, по сути такие, что мне и без всякого списка исполнять не составило бы большого труда. Ну, по крайней мере, так мне казалось перед наступлением совершеннолетия. Вот эти три пункта. Не спать с женами друзей, не голосовать на выборах и не чистить обувь.

Вынужден признаться и покаяться, что, не приобретя за прошедшие десятилетия новых принципов, два из трех названных я всё-таки нарушил. Одно по неведение и роковому стечению обстоятельств, другое, как мне показалось в какой-то момент, в связи с изменением исторической обстановки.

Но вот обувь я так ни разу за жизнь и не почистил. «Это не вопрос целесообразности, это вопрос эстетики».

…В последний момент почему-то еще представил себе Носика вместо Баталова в роли Гоши и сцену в электричке…

Метки:

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
irkin21
4 дек, 2011 15:38 (UTC)
У множества мужчин есть принцип: "Не выносить мусорное ведро".
auvasilev
4 дек, 2011 15:50 (UTC)
Никогда не задумывался на эту тему, но мусор у себя в доме терпеть не могу. Особенно пищевой, после готовки всё выбрасываю немедленно.
irkin21
4 дек, 2011 15:55 (UTC)
Мой дядя, каперанг, заявил об этом моей тете в первый же день после выхода в отставку. В основном, этот принцип провозглашают те, кто помимо своей воли оказался на пенсии. "Ах, вы хотите из меня "домохозяйку сделать?! Не дождетесь!").
Извините, что не по теме)
auvasilev
4 дек, 2011 16:03 (UTC)
Да, совсем не по теме. Но мне всегда безумно жалко каперангов, оказавшихся на пенсии. Вне зависимости от того, выносят они мусор, или нет.
irkin21
4 дек, 2011 16:06 (UTC)
Да, и мне... Это очень грустно.
ogloeda
6 дек, 2011 15:28 (UTC)
ферточно ферфигня
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel