?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P., преP. и совсем уже P.S.

Понимаю, что выгляжу смешно, только пообещав забыть о прошедших выборах и призвав к этому забвению окружающих, и тут же вновь к данной теме возвращаясь. Но, поверьте, это иллюзия. Я сейчас совсем не о политике, а исключительно о себе любимом и потому нижайше прошу прощения за собственную слабость.

Пару дней назад в тексте «До понедельника» я был вынужден с горечью констатировать, что множество уважаемых мною, а иногда и просто симпатичных мне людей, от Акунина и Девотченко до Пархоменко и Млечина, по какой-то совершенно невероятной для меня логике, которую я, клянусь, из всех сил пытался постичь, но которая так и осталось мне недоступна, призвали людей всё же идти на выборы.

А при этом многие люди, сильно менее мною уважаемые и еще менее мне симпатичные, типа Лимонова, Каспарова или даже Радзиховского с точностью до единого слова говорят ровно то же самое что и я.

Но, пожаловавшись тогда на подобную дисгармонию бытия, я еще не предполагал, что главный моральный и психологический удар ждет меня впереди.

Дарья Митина, это не просто неприятный мне человек, или публицист, общественный, пусть даже политический деятель, с которым я не согласен даже самым принципиальным и категорическим образом. Нет, это существо является средоточием всего, что я мог бы ненавидеть, если бы вообще был склонен к ненависти в отношении лично мне не знакомых. А так, просто в ужасе немедленно делаю всё возможное, чтобы перестать слышать ее голос, если случайно по неосторожности нарываюсь на него в эфире. Про написанное ею уже не говорю, оно для меня обычно находится совсем за гранью добра и зла, потому и мысли не приходит к нему обращаться. Но тут опростоволосился. Просматривая большие массивы информации, не сразу обратил внимание на подпись. А сначала прочел следующее:

«В общем, не произошло ничего нового, что еще раз подтверждает правоту тех, кто убеждал не садиться играть с шулерами и говорил о том, что в условиях нынешней политической и избирательной системы совершенно не имеет значения, как ты проголосуешь и проголосуешь ли ты вообще. Не мытьем, так катаньем партия власти в очередной раз добилась нужного результата – Дума сохраняет прежние очертания, да и соотношение голосов, к удивлению наиболее наивных из вас, остается прежним. Вчера вы все дружно проголосовали за сохранение статус-кво еще на пять лет».

«Вы же не верили, когда вас предупреждали мы - ну, теперь придется поверить, да поздновато:(. В итоге Единая Россия счастливо избежала главной и роковой ошибки - не стала обострять ситуацию и рисовать себе мубараковские 80%, делегитимизируя себя в глазах общества, а просто продлила себе жизнь и безмятежное существование еще на 5 лет, в итоге обретя, в сумме с попользованным резиновым изделием-Мироновым, искомое конституционное большинство».

«Всё-таки Сурков - гений:((. Ухитриться не просто вытянуть всем обрыдшую, стремительно теряющую позолоту и остатки последней репутации партию на первое место без особой чрезвычайщины и нарисованных туркменских процентов (голубая мечта несистемной оппозиции - 95% за ЕР - так и осталась мечтой), но и сохранить простое большинство и, путем многоходовой манипуляции, конституционное - это надо уметь».

Прежде всего, изумился, насколько, и это может подтвердить любой, хоть относительно внимательный читатель моего Журнала, сказанное почти дословно повторяет многое, за последнее время мною написанное на данную тему. И только затем в полном отчаянии обнаружил, что строки принадлежат именно Дарье Митиной.

А при этом, крайне милый мне блогер Светлана Воеводина, человек, с которым у нас обычно по большинству вопросов полностью совпадают мнения и впечатления, только что написала в ответ на последнюю строчку моего предыдущего текста, говорящую, что ничего, на самом деле, не произошло:

«На самом деле произошло. И лучше всего это пока поняли сами ЕРовцы. Камень покатился с горы. Остановить будет уже невозможно. Сосед по подъезду сегодня меня поздравил "с победой". И он прав. Итоги по нашей Смоленской области - реальная победа. Область: ЕР - 36% (и это со всеми накрутками и админресурсом). Город: ЕР - 25,4%».

Чувствую себя в полной растерянности, как будто живу с подавляющим большинством моих даже самых вменяемых сограждан на разных планетах и подаваемые друг другу сигналы даже не то, что обоюдно непонятны, а вовсе не доходят до собеседника просто из-за разницы мироустройств.

Я не знаю, что мне совсем этим делать. Скорее всего, нечего, кроме как смиряться с тоскою и горечью. И делиться этими чувствами с теми, кому еще пока не окончательно надоел.

Метки:

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
sapojnik
5 дек, 2011 14:22 (UTC)
Да ладно Вам так убиваться :) Сейчас у честных и наивных, но, к сожалению, крайне неискушенных людей - наших единомышленников - эйфория. Они ДЕЛАЛИ - и теперь всячески стараются себя убедить, будто СДЕЛАЛИ что-то очень полезное.

Потом у них, понятно, наступит отрезвление - но нам с Вами радоваться все равно не придется. Поняв, что ничего не вышло, они, ясное дело, нас с Вами в неудаче и обвинят. Дескать, если бы не мы со своей "пораженческой" позицией, если бы мы, так же, как и они, в едином порыве, дружно...

То тогда, конечно же, ЕР бы проиграла, и жизнь уже потекла бы молоком и медом. Так что готовьтесь, друг мой :) У меня в журнале уже поблескивают первые всполохи.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
5 дек, 2011 14:31 (UTC)
Где я, где узбеки, где теракты с ФСБ, где текст, комментарий к которому Вы пишете... Вы ничего не перепутали?
(Удалённый комментарий)
sapojnik
5 дек, 2011 15:05 (UTC)
Если бы теракт готовили русские - это означало бы, что русских надо выселить с территории РФ?
(Удалённый комментарий)
sapojnik
6 дек, 2011 07:43 (UTC)
В войне кого с кем? :) Одни русские готовят теракт, другие их ловят (кстати, допустим для приколу, что русских террористов поймал какой-нибудь очередной следователь Гдлян). Что тогда?
auvasilev
5 дек, 2011 14:46 (UTC)
Меня спасает только то, что я давным-давно готов уже ко всему.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
5 дек, 2011 14:33 (UTC)
Вы опять, видимо, что-то не очень внимательно прочли. Я только тем всю жизнь и занимаюсь, что задаю вопросы.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
5 дек, 2011 14:41 (UTC)
Ну, откуда же мне знать, как Вы протерли глаза?
(Удалённый комментарий)
auvasilev
5 дек, 2011 16:59 (UTC)
Re: Думаю, что Вы ошибаетесь
Даже не знаю, как Вам ответить... Длинно. нет сил, а коротко не получится внятно. Потому рискую, уж простите сразу за результат
Книжку читал, правда в ужасном переводе, но в данном случае это не принципиально. Так себе книжка. Хотя и не самая худшая. Я много разных читал и сам много каких написал, но в таких делах и лучшие из них никогда никому не помогали. Вообще же, по поводу коалиций, их удержания и возможностей управления ими вместе с просто реальностью существования и сосуществования, а так же об отношению всего это к демократии, возможен был бы отдельный разговор. Ну, типа, чем виги в комплекте с тори отличаются от букета из алой и белой розы. Но всё это не имеет ровно никакого отношения к происходящему нынче в России. Где не существует не только коалиции партий, но и ни одной политической партии как таковой. А есть перчатка на руке кукловода по фамилии Путин и клоунские головки, надетые на пальцы этой перчатки. Поэтому, Вы можете думать, что я ошибаюсь, я могу Вам возразить, но это всё будет абсолютным пустословием. В данный момент есть человек, который взял власть и не может и не собирается ее отдавать ни в какой ситуации. Это называется узурпацией. К сожалению, история не знает случаев, когда узурпаторы лишаются власти в результате выборов. Вариант Чили позвольте не рассматривать, как совершенно отдельный сюжет.
Да, и упомянутый Вами кризис здесь вовсе не при чем. Вообще, из вашего блога это не совсем понятно, правда я на него взглянул только поверхностно за недостатком пока времени, но, подозреваю, Вы живете и уже довольно давно, или в США, или в какой-нибудь из развитых стран Европы. Отсюда и Ваша логика.
vetsog
5 дек, 2011 17:10 (UTC)
Александр Юрьевич, мне на Вас смешно. Логика определяется не страной проживания.
auvasilev
5 дек, 2011 17:20 (UTC)
Нет, конечно, не определяется. Но это никак не отменяет факта, что я за десяток-другой минут разговора с человеком, даже если акцент его не различим или не определяем, именно по его логике в девяноста восьми случаях из ста определю страну его проживания. По крайней мере, если не по конкретной географии, то есть Бельгию с Голландией могу перепутать, но вот по типу - точно.
vetsog
5 дек, 2011 17:35 (UTC)
Ну, конечно, место проживания меняет человека. Не только поведение, но даже его вкусы. Одна дама из ЮАР жила в моей деревне несколько лет и все эти годы ей очень не хватало соленых огурчиков, какие она ела на родине. И вот однажды она собралась, поехала туда. И долгожданные огурчики ей совсем не понравились.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
5 дек, 2011 17:31 (UTC)
Re: Думаю, что Вы ошибаетесь
Я читал, то что Вы пишете в своем блоге. Нет сейчас у меня сил вести подробный разговор на эту тему, но, самое главное, он может быть очень интересным, однако к ситуации сейчас в России не имеет никакого отношения. Услышьте меня, пожалуйста. В России нет сейчас ни одной политической партии. Вообще ни одной, даже правящей. И выборов не было.И политики нет даже рядом. А Вы опять начинаете про великого политика Индиру Ганди. Вы хоть понимаете, что у Путина вообще первый и единственный выборный пост в жизни, это президентский? Подходить со всеми Вашими умными книжками и теориями к происходящему в данный момент в России, это то же самое, что по шахматной монографии пытаться искать грибы в тайге. Даже выглядеть умно, и то не получится.
Простите, ежели что не так сказал. Подустал.
valentina_ak
5 дек, 2011 18:03 (UTC)
Мой сын не читает Ваш блог, но говорит примерно то же самое. Говорил до 4 дек., по крайней мере. Хочу надеяться, что сейчас он не в таком состоянии :(
auvasilev
5 дек, 2011 18:09 (UTC)
Сыну привет.
naigoro
5 дек, 2011 21:41 (UTC)
Ох, я ведь знаю, что самоцитирование и самоссылки здесь - не дурной тон, к счастью.
Потому еще раз схожу на поводу у Вас. Вот, что я сам (возможно, тоже несимпатичный Вам :)) писал вчера:

Хайль Сурков!
Слава Суркову, восхищаюсь его талантом и умом.
Такие удачные разводки случаются раз в эпоху. Гениально поссорить три лагеря - "за любую другую", "испортить-забрать" и "не идти на выборы" - это надо уметь! Это надо знать самое главное о них. Изнутри. Браво!
Особенно отличились "деятельные". Теперь они будут тыкать "домоседам" своим бумажным героизмом так, как будто между их вариантами поведения какая-то несусветная моральная пропасть!!! Счастье так близко.
Ну как-то теперь уже стыдненько кивать на то, что само голосование - это в системе выборов лишь смеситель в квартире, который можно, конечно, героически покрутить и в отсутствие воды, которую вырубили централизованно и трубы разобрали.
Неловко напоминать об отстутствии графы "против всех", нерегистрации любой самостоятельной партии, ангажированности всех зарегистрированных, семипроцентном барьере, отсутствии блоков, отсутствии одномандатников... Какой смысл жужжать мухой в лицо герою?
Я понимаю, что неявка на выборы - это половина дела, другая половина которого - явка на улицу, и уже с вилами, а не с транспарантами. Это поступок, и это гражданская позиция, за которую дорого платить придется.
Героическая же "коза" в адрес партии-жуликов-и-воров в прописанном ей формате - тоже гражданская позиция. Только неизмеримо дешевле купленная. С рождественской скидкой.
То есть, хочешь делать "козу" - не вопи хотя бы на тех, кто, возможно, завтра заплатит дороже тебя. Молча делай свою козу.
auvasilev
7 дек, 2011 16:14 (UTC)
Вот, всё собирался Вам ответить на эту запись, а когда собрался, то еле нашел. Вы не кокетничайте, прекрасно понимаете, что я к написанному Вами отношусь с гораздо большей симпатией, чем к произведениям Митиной. Кое с чем не согласен по нюансам, но это не суть важно. Данный Ваш текст поддерживаю на 98 процентов. Но Вы можете не утруждать себя пересылкой, просто напишите, чтобы я что-то прочел конкретное, зайду в Ваш блог самостоятельно, я человек не ленивый.
Никак не найду времени ответить вам по поводу "моей страны", но буду пытаться, у меня это красным флажком помечено. Однако, видите, каждый день какие-то новости, на фундаментальные темы сил не остается. Что жалко.
naigoro
7 дек, 2011 18:44 (UTC)
На "добром слове", как говорится - спасибо :) Но я и... как бы... для публики старался, ибо счел вот эту мысль актуальной не только отдельно стоящей, но и конкретно здесь, в этом контексте.
Впрочем, события намылились поразворачиваться, и доску уже тряхнуди, фигуры сдвинулись, критерии поползли... Посмотрим, что будет!
papichev
5 дек, 2011 23:41 (UTC)
"Я не знаю, что мне совсем этим делать. Скорее всего, нечего, кроме как смиряться с тоскою и горечью".

конечно же радоваться.
ведь если столь противоположности сошлись в одном, то это одно - истинно.
auvasilev
7 дек, 2011 16:16 (UTC)
Спасибо за поддержку. Я и радуюсь. А остальное - на самом деле это у меня просто тоже юмор такой. Постмодернистский.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel