Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Не самая Триумфальная

Шоу назначали на семь вечера.

Обещанной бронетехники не было. То ли не доехала, то ли в засаде стояла, то ли, скорее всего, вовсе привиделась кому-то.

Правда, центральные станции метро, как обычно в таких случаях, охранялись усиленными нарядами, однако, обычной полиции, и, тоже как мною уже замечено многократно, очень часто в тройке наряда присутствовала одна отечественная «солдат Джейн», разве только внешне похуже.

Но на поверхности особого скопления войск не наблюдалось. Думаю, не больше батальона красавцев-космонавтов, в новенькой форме, сияющих шлемах и таких красивых налокотниках с наколенниками, что любой роллер позавидовал бы. Всего по обеим сторонам Тверской, кроме мелких оперативных автомобилей, я насчитал немногим более трех десятков вперемешку автобусов и крытых грузовиков. На одних было написано «Полиция», на других «Люди». Видимо, чтобы в суете не перепутать.

С одной стороны, там, где раньше был кинотеатр «Москва», под вывеской «Суши», на небольшой, огорошенной штакетником площадке стояла сотня-другая заспанных чумазых детей в бывших белых курточках с надписью «Молодая гвардия» и флагами «Единой России» в руках. Описывать я их не стану, это, к моей зависти уже сделал Сергей Пархоменко, который, встретив их на ВДНХ в день выборов, употребил образ «завернутые в один заношенный носок». Подтверждаю, очень похоже, но далее цитировать автора не стану, не люблю присваивать себе чужую удачу.

Рядом еще несколько десятков совсем уже туповатых заморышей время от времени стучали в барабан. Точно как зайцы из рекламы батареек. И с не очень понятной регулярностью все вместе скандировали то «Россия, Путин», то «Медведев, Россия». Выданные вместе с курточками белые шарфики многие намотали на физиономии, явно не от холода, но и вряд ли стыдливо скрывая лицо. Похоже, просто дурачились, изображая бандитов из вестернов.

Те, кто имел желание выразить хоть какие-то протестные настроения, оказались зажаты между строительным ограждением, стеной дома, где расположен выход из метра «Маяковская», грузовиками с ОМОНом и павильонами касс филармонии. Москвичи поймут, что это крохотный пятачок, на котором-то и свадьбу приличную не справишь. Так что, там, действительно, было несколько тесновато, но не Ходынка. Кричали «Позор» и «Россия без Путина». Некоторые, не поместившиеся, пытались хотя бы криками присоединиться с другой стороны Тверской, от «Ростикса», но попытки были довольно жалкие.

Потом, по чьей-то невидимой команде «космонавты» начали выстраиваться в боевые колонки и бегом устремляться по не очень понятному принципу выбираемой части крохотной толпы. Раз – и набивается автобус задержанными. Два - и он отъезжает в неведомую даль. Всё довольно буднично и без особого зверства.

Ну, а прочие подробности я описывать не стану, интересующиеся с легкостью найдут в Интернете множество видеоматериалов на эту тему, людей со съемочной аппаратурой было едва ли не столько же, сколько митингующих.

Надо всем этим высилась, светилась и простиралась огромная афиша театра Сатиры: «Дороги, которые мы выбираем».

А за углом нежный мечтательный юноша буквально в паре метров от автозака изумительно и очень грустно играл на саксофоне безумно знакомую мелодию, но я так и не смог ее вспомнить, а спросить постеснялся. Пара ребят с девушкой, спеша мимо него явно на митинг, пошутили: «Возможно, это последняя музыка, которую мы слышим в своей жизни…» Хотел их успокоить, но они уже пробежали вперед, я-то стал уже не столь быстр…

Самое главное, город жил совершенно отдельной собственной жизнью и в нескольких десятках метров от Триумфальной площади никто даже не представлял себе, да и совершенно не интересовался, что там происходит.

«Ты пришел?», - удивленно встретила меня жена, сидя в наушниках перед монитором, - «А тут везде пишут, что вас всех упаковали…» Пояснил, что к месту, где «упаковывали», еще надо было пробиться, потому повезло не всем.

Я вернулся домой к девяти и, перед тем, как сесть за компьютер, под бутылку пива с беляшом, посмотрел новости Первого канала. Сначала долго и нудно показывали Путина с Медведевым, из фраз которого мне особенно понравилось про то, что политическое устройство России, это не дело международных наблюдателей. Потом показали многотысячные дневные ликующие сборища «Молодой гвардии» и «Стали», где уже виденные мною механические рекламные зайцы лупили по бело-голубым барабанам. И на этом всё про нашу страну. Дальше рассказ плавно перешел на проблемы многодетной матери, задержанной в Эмиратах с фальшивой стодолларовой купюрой.

А, на самом деле, по большому счету, и верно. Тысяча, ну, может две, что-то там покричали в центре Москвы. Какое же это событие и какая новость?

Может, пока слишком рано, может, уже совсем поздно. Я ведь не оракул, а простой счетчик. Но счетчик неплохой, потому точно знаю, что подобные ситуации не просчитываются. Так что, вполне вероятно, и не поздно и не рано, а в самый раз. Просто этот «раз» нынче именно такой.
Tags: Митинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments