?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в новостях по РТР очередной раз нагло и откровенно лгали… Но об этом подробнее чуть ниже, а пока небольшое пояснение.

В комментариях к текстам, в которых люди возмущаются поведением властей любого вида и уровня по отношению к участникам уличных форм протеста, я по всему Интернету постоянно встречаю удивленные возгласы. Многие, даже вполне вменяемые и не являющиеся большими фанатами нынешнего политического устройства России, искренне не понимают, ну, чего, мол, они, эти протестанты вопят с такой обидой? Сами же знали, на что шли, когда выходили на площадь и демонстративно нарушали закон, чего после этого истерику-то устраивать? Вот тут я хочу кое-что уточнить, как бы с противоположной стороны.

Когда человек выходит на не санкционированный митинг или шествие, когда он физически сопротивляется законному задержанию, а иногда даже намеренно провоцирует полицейских, такие тоже бывают в абсолютно любой толпе, поверьте, этот человек действительно чаще всего, не станем сейчас разбирать психические отклонения, прекрасно понимает, на что идет. И не испытывает никакой обиды, не говоря уже о злобе и ненависти, к тем, кто делает свою работу и в стандартном режиме производит задержания.

Конечно, хорошо бы, чтобы и в таких ситуациях со стороны представителей закона всё проходило юридически стерильно и безупречно. Но все люди реальные и прекрасно понимают особенности суровой уличной действительности. При которой, правда, тоже можно оставаться в рамках разумного и человеческого. Но даже если мент исподтишка бьет по ребрам дубинкой, намеренно оттаптывает ноги или даже ломает руку, если при посадке в автобус с отвратительной наглой и садистской улыбочкой как бы невзначай прикладывает тебя со всей дури к борту, как будто промахнулся мимо двери, это вызывает отрицательные эмоции в основном всё-таки лично к этому уроду.

Но вот дальше начинается основное.

Если кто смотрел прямой репортаж, который вел замечательный человек, обозначенный в Интернете как kakabadze, о котором я еще обязательно напишу отдельно, от здания ОВД «Тверское», где в ту ночь находились Яшин с Навальным, тот наблюдал всю эту картину практически вживую. Начальник отдела сказал, чтобы люди, пришедшие поддержать задержанных, освободили территорию перед зданием, вышли за ограждение, а за это к Яшину и Навальному допустят адвокатов, как только они появятся. Народ свою часть договора выполнил безукоризненно, ушел за штакетник и стал тихо и мирно ждать адвокатов. Но, когда те вскоре подъехали со всеми необходимыми документами, их не допустили не только до задержанных, с ними, как впрочем, и со всеми остальными, менты вовсе прекратили всяческие контакты, наглухо заняв круговую оборону. Людей нагло и издевательски, совершенно откровенно и без малейшего стеснения надули. И вот с этого мгновения уже начали копиться истинные и обида, и злость, и, у самых эмоциональных, ненависть.

А дальше продолжалось ровно такое же вранье и издевательства. Лишали законного права на звонок, сутки не давали воды, возили, путая следы по отделам, и лгали, лгали, лгали… Сначала в Интернете прямой репортаж обо всем этом смотрела тысяча человек. Потом три, потом пять. К утру количество зрителей перевалило за десять тысяч. И многие тут же в блоге комментировали наблюдаемое. Можете посмотреть сами, как от часа к часу менялся тон этих комментариев, и что более всего бесило людей. Именно и конкретно издевательская беспардонность вранья.

Результат. За одну ночь власть из просто недовольных какими-то конкретными нарушениями в процессе голосования людей получила несколько тысяч искреннейших врагов.

Вот по поводу той же Бажены Рынска. Сложно меня заподозрить в симпатиях к этому человеку. Ее манеры, поведения, образ мыслей и действий вызывают у меня исключительно презрительное недоумение с оттенком отвращения. Но вчера на Триумфальной ее поведение было безупречно. До определенного момента. Она лозунгов не выкрикивала, плакатами не махала и вообще никак себя в роли участника митинга не проявляла. Занималась исключительно своим в тот момент профессиональным делом, то есть фотографировала. А когда начались задержания вокруг нее, сразу же предъявила свое корреспондентское удостоверение.

Здесь я должен оговориться. Есть журналисты, которые представляются только после того, как окажутся в отделении. Это такой способ получить дополнительный опыт и информацию. Не буду сейчас высказывать своего к нему отношения, а только еще раз повторю, что Бажена явно в тот момент не испытывала особой тяги к экстриму и удостоверение показала сразу же.

А вот затем началось непонятное. Офицер заявил, что у нее не документ, а какой-то непонятный ксерокс, с которым, как и с его хозяйкой, разберутся в ОВД. После чего один полицейский начал вырывать из рук Бажены удостоверение, а другой начал её толкать и хватать за руку. Вот тут она и заверещала: «Я тебе пасть порву!». Налицо наглейшее оскорбление представителя власти при исполнении. Втроем навалились на преступницу и поволокли в автозак.

И опять должен подчеркнуть, что это не ситуация, когда несчастные полицейские противостоят превосходящим силам озверевшей и всё крушащей на своем пути толпы и некогда разбираться, надо немедленно восстановить общественный порядок, а все остальное потом. Если от кого и исходила агрессия, так исключительно от самих ОМОНовцев, которых даже чисто количественно было больше, чем митингующих и ровно никакой причины набрасываться на женщину с фотоаппаратом и журналистским удостоверением не было. Как не было и особой спешки в критической ситуации, поскольку отсутствовала сама такая ситуация, за несколько секунд по связи можно установить, что Рынска действительно является корреспондентом официально зарегистрированного средства массовой информации, а не самозванка с фальшивкой в руках.

Результат. Власти имели гламурную дамочку, для которой некоторый налет оппозиционности, по крайней мере, я так считаю, был не более, чем модной тенденцией очередного осеннее - зимнего сезона. Всего за несколько часов получили убежденного, злейшего и принципиальнейшего врага, причем врага фантастически работоспособного, целеустремленного и весьма громогласного, а в определенных кругах, еще и очень популярного.

А теперь возвратимся к информации, которая весь день звучит сегодня по РТР. На полном серьезе рассказывается, что хулиганствующая толпа пыталась перекрыть Тверскую, Садовое кольцо и блокировать входы в метро «Маяковская». А доблестная милиция самыми, что ни на есть, гуманными методами восстановила общественный порядок исключительно ради удобства москвичей и гостей столицы в их свободном передвижении по улицам и площадям моего родного города.

И люди, бывшие вчера на Триумфальной, даже не затащенные в автозак, даже не получившие полицейским налокотником как бы невзначай в лицо, вообще физически не пострадавшие, слушают всё это и начинают немного нервничать.

Циничная фраза ставшего последние дни совсем уж неадекватным Медведева о том, что все видеоматериалы о фальсификациях на «выборах» подделка, презрительные, сплевываемые через губу слова Путина о предателях, живущих на иностранные деньги, сияющая надо всем этим полубезумная улыбочка охмелевшего от всевластия Суркова…

Не знаю, получилось ли у меня объяснить, откуда берется ненависть у людей, которые «знают, на что идут».

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
7 дек, 2011 15:07 (UTC)
перепост: Урок практической психологии
User ne_nazi referenced to your post from перепост: Урок практической психологии saying: [...] Оригинал взят у в Урок практической психологии [...]
vetsog
7 дек, 2011 16:17 (UTC)
Наглая ложь, лицемерие, хамство и цинизм властей всех уровней заслуживают отдельного разговора, книг, исследований и т.д. Это исключительно мощный, эффективный и влиятельный инструмент.
Люди знают, что им врут и телевизор, и начальник ЖЭКа, но все равно верят почти всему услышанному. И к тому же становятся убеждены, что все публичные люди, от Папы Римского и Обамы до Ковалева и Немцова, всегда и везде врут. Это как глупая баба считает, что все мужики пьянь и сволочи, а свой, раз бьет, значит, любит.
А вруны, в свою очередь, вдохновенно входят в роль, и сами себе начинают верить. (Вспомните восклицание президента "Пусть американцы вздрогнут тогда"). Стругацкие немного ошиблись, Неизвестные Отцы не были выродками.
Но в какой-то момент, если переборщить, этот универсальный инструмент работает против неумных хозяев.
voevodina_s
7 дек, 2011 17:00 (UTC)
Как Вы правы. Вот, честное слово, последнее время складывается впечатление, что всё, что они не делают, направлено только на одно - узнать, сколько еще у народа осталось терпения (((
Однако... "Бойтесь гнева терпеливого человека".
pingback_bot
7 дек, 2011 17:09 (UTC)
Как формируется ненависть. Урок практической психолог
User plavskiy_5 referenced to your post from Как формируется ненависть. Урок практической психологии saying: [...] нал взят у в Урок практической психологии [...]
ex_juan_gan
7 дек, 2011 17:51 (UTC)
Типичное ГИБДД.
pup_kind
7 дек, 2011 21:09 (UTC)
У меня некоторое время назад появилась такая дебильноватая мысль. Путин намеренно делает все, что бы его не выбрали президентом. Не может быть, что бы ни он, ни Сурков, не понимали, к чему все идет. А строить совсем уж настоящую диктатуру, как-то не комильфо перед всем миром. Ну, вот, мысль проскочила, что тут поделать :)
auvasilev
7 дек, 2011 21:14 (UTC)
Класс!. Если позволите, обязательно где-нибудь использую.
pup_kind
7 дек, 2011 21:33 (UTC)
Пожалуйста. И потом тихо раствориться в своих южных и северных голубых потоках :) Не помню уже про что фильм, название главное - "Бегство мистера Мак-Кинли"
pingback_bot
7 дек, 2011 21:52 (UTC)
Психология поведения власти. Для чайников
User damon_shade referenced to your post from Психология поведения власти. Для чайников saying: [...] зрения которого, как и с самой статьей, можно ознакомиться здесь: Урок практической психологии [...]
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel