Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Петя шел на санкционированный митинг…

Вот как раз тот случай, когда отсутствие единого, даже не политического или организационного, а только чисто информационного, но достаточно компетентного и независимого, центра может сыграть злую шутку, несмотря на как бы пока еще достаточную свободу Интернета и миллиарды, уже потраченные нашим народом на всякого рода планшетники, наладонники и прочие прелести мобильного мира.

Хотя на первый взгляд, мои слова могут показаться странными. Десятого числа вроде бы должна состояться некая «всероссийская акция протеста против сфальсифицированных выборов». В Москве в рамках этой акции объявлено проведение митинга на площади Революции. Имеется и организация, подававшая, подававшая заявку. Она называется «Объединенное демократическое движение «Солидарность» и у нее, естественно, имеется официальный сайт, где написано следующее:

«В субботу, 10 декабря, в 14 часов на Площади Революции состоится митинг протеста против жульнических "выборов". Серия митингов за честные выборы, начавшаяся 5 декабря, продолжается. Эта акция согласована "Солидарностью" c городскими властями. В заявке указана цифра 300, однако стоит отметить, что такая же цифра была указана в заявке митинга на Чистых прудах, собравшего в итоге в двадцать-тридцать раз больше. Митинг согласован, а это значит, что пришедшим бояться нечего. Полиция в частности не имеет права их задерживать. Напротив, она должна их оберегать».

Дальше еще идут ссылки на страницы Фейсбука и Вконтакте и рекомендации брать с собой воздушные шарики, но это уже пусть каждый смотрит там самостоятельно.

Именуются в Интернете и еще множество мест, где опубликована информация о предстоящем мероприятии, но уровень разумности текстов там еще ниже. Однако, думаю, внимательно прочитавшие и уже процитированный текст, поймут, почему я говорил о необходимости именно независимого, именно компетентного и именно информационного, а не агитационного центра.

Впрочем, и в «Солидарности», видимо, не все полные идиоты и Немцов написал Собянину открытое и очень трогательное послание:

«Вами согласован митинг на Площади революции в субботу 10 декабря в 14:00. Вы (а не заявители) ограничили численность митинга 300 участниками. Уже сейчас очевидно, что число участников митинга будет намного превышать 300 человек. Обеспечение законности и правопорядка, а так же безопасность граждан – это зона ответственности власти и Вас лично. Появившиеся в средствах массовой информации слухи о ремонтных работах на Площади революции, о том, что мэрия и полиция будут пресекать скопление большого количества людей, а так же распространенная в СМИ информация об ином месте проведения митинга создает заведомо нервозную атмосферу и в этой непростой обстановке выглядят провокацией со стороны власти. Требую немедленно дать официальные разъяснения».

Прочтя последнее предложение, я чуть не разрыдался. Ага, будет тебе и разъяснения и все остальное. А как особо непонятливому, скорее всего, даже несколько раз разъяснят. Потом догонят и опять разъяснят.

На самом деле, Немцов, конечно, всё это понимает. Как и многие другие. Шансы на то, что не будут бить, винтить и упаковывать практически минимальные. Потому в интернете опубликовано еще множество инструкций, как готовиться к уличным выступлениям и как себя вести и на них, и во время возможного задержания, и после него. Советы очень полезные и подробные, начиная от шоколадки и пластмассовой бутылки воды и заканчивая паспортом и выданной адвокату доверенности, которые надо иметь при себе.

Я бы еще добавил, что желательно застраховать свою жизнь и здоровье в какой-нибудь солидной, желательно швейцарской, компании, написать завещание, а людям особо совестливым, раздать, наконец, долги.

И все эти советы сопровождаются ссылками, что согласно такому-то закону и такой-то инструкции вы имеете право на то-то и то-то, а с вами обязаны поступать так-то и так-то.

Умоляю вас, не верьте в подобный бред. Шоколадка не поможет и бутылка не спасет. Чепуха всё это. Имеет значение только одно. Оно вам надо? Вы чувствуете в себе моральные и физические силы? Тогда пошли.

А на счет остального не морочьте себе голову. В России нынче действует один единственный закон и одна единственная инструкция. Вас, рядового гражданина страны, в любой момент и в любой ситуации любой представитель власти может послать по любому, пришедшему ему в голову адресу. И вы с этим ничего поделать не сможете, и ему за это ничего не будет. Исходить следует только из этого.

Я всегда выступал за полную свободу самостоятельного решения каждым своих семейных вопросов, потому не призываю, а все лишь советую. Все признаки истерического состояния начальства говорят о том, что настало время, когда детей и, да простят меня эмансипе, женщин следует оставлять дома.

И, действительно, выходя на площадь, знать, на что идешь. Впрочем, это всегда полезно.

P.S. Однако, поддавшись общему веянию, тоже не могу удержаться от практического совета. Добираться надо на метро. Не стоит пользоваться так называемым «Центральным пересадочным узлом», то есть про «Театральную», «Охотный ряд» и «Площадь Революции» следует забыть. Лучше доехать до ближайшей станции любой другой ветки. Москвичи сами разберутся, иногородним скажу, что удобнее всего «Библиотека им. Ленина» или даже «Лубянка», несмотря на всю стрёмность названия. Там пешком недалеко.
Tags: Митинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments