Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Смешная история

Даже в самой хорошей компании порой может возникнуть ситуация, когда за столом вдруг повисает неловкая, напряженная тишина и в таких случаях тактичный хозяин обычно старается разрядить обстановку какой-нибудь легкой веселой историей. Попробую и я применить этот не очень оригинальный, но обычно достаточно надежный метод.

Есть такая, издающаяся в Нью-Йорке, газета «Еврейский мир». Несмотря на название и то, что ей руководит самый настоящий, очень известный и уважаемый раввин, она позиционирует себя как СМИ всей русскоязычной Америки. И, в общем-то, действительно, в какой-то мере таковой является. Во всяком случае, она довольно известна и не только в США, но, и, как ни странно, на территории всего бывшего СССР.

Года полтора назад со мной связался главный редактор, и спросил, не хочу ли я публиковать какие-нибудь тексты из моего Журнала в их газете. Я ответил, что специально ничего делать не буду, но они сами, как на самом деле и многие другие, которые в большинстве своем и разрешения не спрашивают, могут делать с моими текстами что угодно, при условии ссылки и отсутствия редактуры. После чего в течение какого-то времени в газете и на ее интернетовском сайте появилось несколько заметок под моей фамилией, о чем мне каждый раз любезно сообщала редакция. Но далее, только подозреваю, поскольку официально мне никто об этом не сообщал, а я, естественно, не спрашивал, по поводу событий, происходящих в мире на сей раз арабском, мнения мои и с позицией редакции, и, возможно, главное, ее читателей, столь сильно разошлись, что перепечатки прекратились. И я признаюсь, уже забыл обо всём этом.

Понимаю, что, что вместо обещанного веселья, вы, скорее всего, уже заскучали от этого нудного предисловия. Но, извившись за него, тут же вынужден для полной ясности картины сделать еще одно небольшое отступление.

Последние несколько месяцев, еще задолго до официального начала предвыборной кампании, я начал регулярно и настойчива, как раньше принято было писать, с упорством, достойным лучшего применения, высказывать свое мнение о том, что в предстоящем голосовании приличному и уважающему человеку участвовать не стоит. Ни под каким предлогом, ни в какой форме и ни каким способом.

Однако, для тех, кто никак уже не может обойтись без публичного и наглядного выражения своих политических пристрастий и гражданской позиции, я предложил простой и удобный способ сделать это, не выходя из собственного дома. За основу была взята символика движения «Нах-Нах», устроившая меня в эстетическом плане, несмотря на несогласие с их методами. Свою идею и даже с картинкой-инструкцией я подробно изложил в тексте «Поросенок по-домашнему» и опубликовал и в собственном журнале аж два раза, и даже какие-то электронные издания всё это перепечатали, без большого, впрочем, читательского отклика.

Особенно должен подчеркнуть и отметить реакцию самих основателей и идеологов движения «Нах-Нах». После которой с оными я на одном поле никогда в жизни не присяду даже понаблюдать за процессом выращивания свиней, не говоря уже о совместном хрюканье.

Естественно, в чем я, конечно, изначально и не сомневался, мои повизгивания, как и немногих других, подобных мне, мечтательных идеалистов, оказались гласом вопиющего в борделе. Народ повелся на убедительнейшую болтовню истинных реальных политиков, которые с цифрами в руках и неопровержимой логикой из уст призывали голосовать за любую партию, кроме «Единой России». К какому великолепному результату это привело, всем прекрасно известно, но и я не удержался и, возможно, не слишком подробно, не успев еще переварить омерзительного ощущения, но достаточно правдиво и реалистично описал это в тексте «Напуганные идиоты. Официальные итоги выборов в Государственную Думу Российской Федерации.»

Но перед этим отдельно поместил небольшую зарисовку, где изобразил, что произошло бы, если бы люди послушали не то, что меня, а просто голос элементарного здравого смысла и вовсе не участвовали бы в поставленном за их счет позорном спектакле. Описал пустые избирательные участки, мечущихся в поисках массовки телевизионщиков, тоскующих членов избиркомов, кресты, возникающие на зажигающихся окнах вдоль всех улиц российских городов с наступлением темноты… Эдакая смесь утопии с антиутопией, замешанная на собственной меланхолической мечтательности. Снабдил всё это соответствующим жанру максимально идиотским заголовком «Трепещите, узурпаторы власти!» А, для придания дополнительного эффекта совсем уж полной абсурдности, привел слова Дмитрия Орешкина о том, что, «идея с бойкотом выборов, как и следовало ожидать, провалилась», но только в виде «идея с бойкотом выборов, как и следовало ожидать, сработала».

Ну, да, признаю, не великого художественного уровня произведение и не стилистический эталон. Но я ведь и не гнался за бунинскими лаврами, а всего лишь в такой форме попытался немного поправить собственное настроение незамысловатой шуткой. Хотя, еще раз повторю, конечно, не шедевр и не творческая удача.

Но, несмотря на все названные недостатки, у постоянных читателей моего Журнала, да даже и у случайно заглянувших на его страницы, не возникло особых проблем с восприятием этого текста. Все прекрасно поняли что, о чем и для чего написано, совершенно не зависимо от уровня согласия с моей позицией относительно выборов, как таковой.

Вот мы, наконец, и добрались до самой истории. (Если кто, конечно, добрался, в чем я сильно сомневаюсь). Дня через три по электронной почте я получаю крайне вежливое уведомление, что газета «Еврейский мир», пользуясь нашей прежней договоренностью, позволила себе перепечатать один из текстов моего Журнала. Перехожу по указанной ссылке и обнаруживаю следующее.

На первой полосе фотография митинга, скорее всего того, который был на Чистых прудах, над ней красуется мой роскошный заголовок «Трепещите, узурпаторы власти!». А под ней мой же замечательный текст о пустых избирательных участках и заклеенных крест накрест окнах, только на полном серьезе, как описание реальных событий, чуть ли не прямой репортаж с места действия.

Справедливости ради, надо отметить, что в электронной версии газеты под текстом имелась ссылка на оригинал. Так что, не много труда потребовалось, кликнув на нее понять, о чем, на самом деле идет речь. Но еще классик объяснил, сколько у нас любопытных и не ленивых, так что газете стоило бы предполагать эти свойства своих читателей. Как и их реакцию. Самая мягкая, пожалуй, была типа «Какой кретин напечатал этот бред?!»

Не знаю, смог ли я кого-нибудь развлечь. На мой вкус, так совсем даже неплохой анекдот в старой истинной его стилистике века восемнадцатого.
Tags: Выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments