?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ипотека отпущения

И все же не могу, несмотря на всю убогость информационного повода, удержаться еще от одной реплики, хоть и попутной и, в данном случае, не самой принципиальной. Павел Шеремет, после того, как подписал обращение журналистов к Алишеру Усманову, дополнительно отдельно высказал свое мнение обо всем, произошедшем в «Коммерсанте».

И там у него есть такие слова: «Страшно всем: и циникам, и революционерам, и даже батракам. У всех дети, семьи, ипотека. Среди подписантов писем большинство женщин. Почему-то наши женщины традиционно смелее мужчин. А может быть у них есть крепкий тыл и они более свободны, чем те, кто этот самый тыл должен обеспечивать?»

И вот это очередное, миллионное, наверное, уже упоминание пресловутой ипотеки меня почему-то именно в данном случае вдруг просто взбесило. Как и разговор о том, что мужчина должен, прежде всего, обеспечивать семейные тылы, и это может если не извинять, то, по крайней мере, объяснять его трусость.

Так прямо и захотелось заорать: «Да не берите, мать вашу, эту проклятую ипотеку! И никакие кредиты не берите, раз они из вас таких тряпок и свиней делают. Заработайте сначала, а потом уже купите, что вам нужно. Или не заработайте и не купите, но это ваше личное дело, зачем же им постоянно оправдывать отсутствие собственной совести? Или вы, правда, считаете, что заработать в этом мире можно только торгуя ей?»

Это глубочайшее заблуждение. Я знаю очень много людей, которые, ни разу не опустив глаза и не совершив ничего постыдного, заработали вполне достаточно денег, чтобы никогда в жизни ни у кого не занимать, даже у банков. А если и брали, скажем, коммерческий кредит, то необходимостью отдавать его никогда не объясняли собственные некрасивые поступки.

И женщины не смелее мужчин. Просто те, кто смелее, они смелее тех, кто трусливее. А уж кого среди кого в каждом конкретном случае оказывается больше, мужчин или женщин, это дело случая.

Особо хочу подчеркнуть, что мое раздражение меньше всего относится к самому Павлу Шеремету, его личное поведение и мужество, как всегда, вызывает у меня глубочайшее уважение.

Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
ex_juan_gan
14 дек, 2011 16:44 (UTC)
Ну при чём тут это "опустив глаза"? Можно подумать, циничные хапуги особо-то опускают глаза. Аргумент простой - "а мне надо" - и строго глядят в глаза собеседнику. А если кто придерживается принципов, то он для них идиот. И никакого опускания глаз, и никакого стыда.
auvasilev
14 дек, 2011 17:00 (UTC)
Ну, про опущенные глаза, это я, конечно, чисто образно, понятно, что никто ничего и не думает опускать...
papichev
14 дек, 2011 16:47 (UTC)
добрый вечер.
категорически не разделяю ваше отношение к герою шеремете, но это другая тема.

журналисты ид "коммерсантъ" были ОБЯЗАНЫ подписать письмо. все.
дело не в том, что лично я, например, считаю публикацию хуев и редакционных подписей к хуям профнепригодностью. ну да, заигрался ковальский. увлекся. журналистика вообще - дело страстное. трудно быть просто наблюдателем. нов этом и мастерство.
но в любом случае ковальский - часть трудового коллектива ид "коммерсант". товарищ. коллега. а друзей надо защищать - ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НЕПРАВЫ. вот и все. и тогда четвертая власть сама собой появится. а пока что - отряды проституток в разнонаправленных окопах.
усманов тоже перегнул. достаточно было просто публично выпороть ковальского. тот бы сам ушел.

auvasilev
14 дек, 2011 16:59 (UTC)
Ну, я про Шеремета, так, формально, чтобы не отвлекаться, поскольку он-то письмо подписал и к нему тут претензий ноль, а заниматься оценкой его нравственности я не собираюсь.
А вот по поводу чисто профессиональному, то есть, относительно самой публикации, я с Вами полностью не согласен. В данном конкретном случае, а не в принципе, по поводу мата в прессе, да и вообще. Я к нему отношусь очень трепетно и считаю каждое использование требующим особой необходимости и аргументации. Но и эта отдельная тема, а по сути и моей реплики и Вашего комментария, у нас, похоже, никаких расхождений нет.
papichev
14 дек, 2011 17:17 (UTC)
рад, что у нас нет стратегических расхождений.
а теперь несколько слов по тактике.

"Правильно заполненный бюллетень, признанный недействительным" (цитата подписи под снимком по журналу "Власть")

вот за слово "правильно" и уволили. это, действительно, "мелкое хулиганство". если редакция считает "иди на хуй, имярек" правильным заполнением бюллютеня, то она профнепригодна. если бы это под фотографией сказал "эксперт" Немцов, Лимонов, Касьянов, Чуров, Грызлов и проч. то я бы первый кричал "свободу Деточкину".

что касается оправданий редакции, дескать, это была цитата, то замечу, что цитата эта анонимная и потому, что называется, информационной ценности не имеет. забор тоже весь в цитатах. и что? все тащить в номер? разумеется, если бы с этой бумажкой позировал Явлинский, то это была обложка журнала.

в общем, по итогу, редакция и рыбки не съела, и на то самое место не села.
auvasilev
14 дек, 2011 17:34 (UTC)
Опять не согласен, но даже обсуждать это не собираюсь, поскольку, это так же, как обсуждать, были ли у Ходорковского налоговые нарушения. Вся история не про это. И журналистский профессионализм здесь не при чем.
papichev
14 дек, 2011 17:49 (UTC)
в политику лучше вообще не залезать.
журналистика, по сравнению с ней, - бархатный пончик из плюша.
я вас понимаю, время сейчас нервное, революционное. я тоже этот декабрь надолго запомню. но на митинги, выборы и проч. гражданственные мероприятия ходить не буду. я считаю, что поезд ушел. времена для всеобщей смелости прошли. мне, чтоб оставаться человеком, достаточно что-то делать в каждом конкретном случае: бабушку через дорогу перевести, за женщину заступиться, другу помочь. а в чужие игры не играть стоит. вот когда дело дойдет до баррикад - тогда посмотрим.
auvasilev
14 дек, 2011 18:00 (UTC)
Не дай Бог встретиться на баррикадах...
papichev
14 дек, 2011 18:03 (UTC)
да. это точно. но если баррикады возникнут - мужчинам придется выбирать сторону.

auvasilev
14 дек, 2011 18:28 (UTC)
Простите, все-таки не могу еще раз не обратить внимания на абсурдность самой ситуации. Два как будто вменяемых человека спорят о журналистском профессионализме, об этике, и профессиональной и общечеловеческой, на примере истории, в которой судьей с правом приговора без обжалования выступает АЛИШЕР УСМАНОВ! Вы хоть примерно представляете соотношение этого человека и всех упомянутых понятий?
papichev
14 дек, 2011 18:36 (UTC)
да-да, СОБСТВЕННИК. мы такую конституцию сами выбрали в 1993 году.
поймите меня правильно. по своим политическим убеждениям - я социалист. можно сказать, что вполне умеренный. но мы все должны понимать, что ЖЛОБ никогда не будет ГРАЖДАНИНОМ. а сейчас - эпоха жлобов. я категоричен, ибо молод. мне можно))
sapojnik
15 дек, 2011 11:10 (UTC)
Не просто "собственник", а "один из самых мрачных рейдеров 90-х", по аттестации "Эксперта".
vetsog
14 дек, 2011 17:12 (UTC)
Александр Юрьевич.
Пару дней назад Вы справедливо упомянули токующих глухарей...

Ну не все такие смелые, готовы, как Вы, воевать в гражданской войне. Или просто подписать письмо. Вот про себя я думаю, что подписал бы, а если бы один раз мне дали по морде, то, возможно, от всего отказался бы.
Кстати, смелости и достоинства часто становится больше у тех, кто, если что, не пропадет. У кого есть деньги, или профессия, или другой выход.
И не все смелые от рождения. У многих это приходит, как и другие качества.
Вот один строитель, например, рассказывал, что давал взятки в прошлом. А потом вроде как перестал. Бывает ведь такое, правда?
auvasilev
14 дек, 2011 17:42 (UTC)
Ну, на счет моего участия в гражданской войне, Вы опять преувеличиваете, я существо крайне мирное.И ни с кем абсолютно не воюю и воевать не собираюсь. Очень они мне все нужны, воевать еще с ними. А по поводу взяток, которые я давал, когда занимался строительством, если Вы на это намекаете, то я бы их и сейчас в подобных ситуациях давал, это отдельная история, можем кок-нибудь к этой теме позднее отдельно вернуться.
marama_bu
14 дек, 2011 17:53 (UTC)
Коммерсант.Власть. Уволили не тех?!
"Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия - Quidquid latet apparebit, Nil inultum remanebit.
13 декабря 2011 года А. Усманов просто был зол на собственное издание, а статья про выборы в Великобритании красиво замаскировала происшедшее.
А в медийном пространстве кипят страсти по «Яблочному пую»... "http://untouchablesru.livejournal.com/7887.html
vetsog
14 дек, 2011 18:05 (UTC)
На счет участия в гражданской войне, вот тут, примерно год назад.
http://auvasilev.livejournal.com/75206.html

auvasilev wrote:
Dec. 15th, 2010 07:30 pm (UTC)
В случае гражданской войны я воевать пойду. Хоть и поздновато по возрасту.


Упаси бог, я Вас не осуждаю. Правда. Взятки я бы и сам давал, если бы умел. Я про то, что люди меняются. Кто-то смелеет, кто-то уходит из строительства.
И про то, что очень уж Вы суровы в этот раз.
auvasilev
14 дек, 2011 18:24 (UTC)
Я сказал, что пойду, если начнется. А сейчас, это так... Да и пойду не на всякую, в предстоящее моей стороны и вовсе может не оказаться... А на счет суровости, это тоже Вам показалось, просто взбесила эта постоянная ссылка на "ипотеку", да и взбесила-то умеренно...
vetsog
14 дек, 2011 19:09 (UTC)
Давно я не общался с журналистами. Подозреваю, тем, кто в "Ъ", особо бояться за трудоустройство не стоит. И не думаю, что есть всероссийские черные списки тех, кого на работу брать нельзя. Но они все равно боятся.

А про ипотеку можете и отдельно написать. Как многие россияне, неожиданно узнав, что можно взять кредит, залезли в это дело по уши. А то не мне бы про это говорить, с моим mortgage в несколько раз больше годового дохода.
auvasilev
14 дек, 2011 19:44 (UTC)
Простите, пожалуйста, я на совсем другую тему. Не могли бы Вы мне помочь, если это, конечно не очень затруднительно и не займет много времени у Вас. Мне надо срочно вставить в свой Журнал видеоролик, несколько секунд из кинофильма, а я не могу этого сделать.
naigoro
14 дек, 2011 20:57 (UTC)

У меня очень выгодная позиция: я боюсь кредитов как огня. Никогда не должен денег (к счастью, не приходилось занимать по крайней нужде), ибо если "море волнуется - раз!", то значит, надо погрузиться на несусветную глубину, чтобы якобы не зависеть от волнения.
Туда, где дваление во много атмосфер и воздуха нет.
Я просто мобильность терять боюсь как огня, конкретно.

Но такая позиция пригождается и вот в таких разговорах. И с удовольствием присоединяюсь - "не берите вы эту проклятую ипотеку!".
Сначала постройте общество, а потом ипотека. Сначала дорога, потом машина.
sir_paul
14 дек, 2011 21:45 (UTC)
не могу согласиться с вашей точкой зрения полностью, если вы знаете много людей которые смогли заработать на квартиру - это просто означает что вы из другой социальной страты. без ипотеки среднестатистическому офисному планктону типа меня квартиру в москве купить невозможно. другое дело что ипотека-неипотека - а жить мне все равно негде и какая разница - снимаю я квартиру или плачу столько же за ипотеку - работать просто надо.

auvasilev
14 дек, 2011 22:38 (UTC)
Ну, так мы с Вами говорим об одном и том же. Я ведь не абстрактной ипотеке, как таковой. Она, как любой банковский кредит, и вообще, как любой инструмент, может использоваться и для проламывания головы, и для забивания гвоздей. Я имел в виду, что не надо брать ипотеку, если она становится таким проклятием, что потом ею можно оправдать, что угодно. А социальная среда у меня такая, что я только лет в тридцать помылся в собственной ванной, а до того с пеленок по баракам и жутким трущобным коммуналкам.
sir_paul
14 дек, 2011 23:34 (UTC)
вы знаете, по собственному опыту скажу, что, хотя я и плачу по ипотеке за свою убогую двушку примерно столько же сколько стоит ее снимть (ну, естественно, без учета первоначального взноса, т.е. все таки не совсем корректное сравнение), но собственное жилье, хоть и в ипотеке имеет одно большое преимущество - ты ощущаешь его своим, можешь делать свой ремонт, нет хохяйского убогого хдлама (тольксо свой такой же убогий, но свой) ну и т.п.
и очень конечно не хочется потерять свое жилье.
п.с. вы неправильно прочитали мое "социальная страта" поименовав ее "средой", большинство из нас вышло из одной среды, но достигли разных страт, у меня из знакомых почти нет таких кто заработал на квартиру с нуля. в основном - были полученные задаром от государства квартиры, наследство и т.п.
п.п.с. а по сабжу вашего поста - мне вот как раз завтра предстоит решить - следовать ли просьбе начальства (касается политики) или нет...
подробности будут завтра после того как прмиму решение. уверяю вас - это очень интересный кейс... не поверите - касается выборов...
я напишу завтра...
naigoro
15 дек, 2011 10:35 (UTC)
Отсюда - одна мораль: снимайте пустые квартиры :)

В том-то и конфликт - терять не хочется именно потому, что собственность не защищена. Иначе как на ипотеке может сказаться поведение на выборах или участие в акциях протеста? Замкнутый круг.

Впрочем, меня не слушайте. Я в РФ будущего не планирую...
sir_paul
15 дек, 2011 10:41 (UTC)
а я последние пару лете перед ипотекой как раз пустые квартиры и снимал, очень удобно.

на собственно ипотеке участие в акциях конечно не скажется, но вот если меня попрут с работы - то это будет напряжно ))
naigoro
15 дек, 2011 11:55 (UTC)
Понятно...
Ну, это лечится, увы, лишь двумя способами: тотальным протестом всех работников определенного профиля (то есть, практически, всего, да-да, среднего класса - у каждого свой работодатель) и тотальным их же отъездом из страны.
Печаль борьбы, к которой сводится жизнь россиянина - либо нас лишают выбора, либо мы их лишаем выбора. Что означает отсутствие гражданского мира, причем давнее и хроническое.
=
Сам снимал пустую квартиру - оптимальный вариант ;)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel