Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Ну, уж, какие есть, такие и Моисеи

Нет, нет, это всё вообще не о Радзиховском. А о великой силе интернета. Хотя формальным поводом и послужил Леонид Александрович. Но, во-первых, я о нем уже чуть ни целый трактат написал, во вторых, в самое ближайшее время собираюсь этот трактат завершить, так что, сейчас, правда, совсем о другом.

Однако, уже раз употребив святое слово «правда», следует ее придерживаться и, по возможности, постараться минимально вилять хвостом. Потому вынужден констатировать, что Радзиховский в какой-то степени все-таки сам виноват. Всегда так великолепно прикидывался глуховатым шлангом и блистательно держал паузу отстраненности. А тут сорвался. Ввязался в склочную перепалку сначала с Пионтковским, потом с Шендеровичем, тут еще это история с посещением мозгового штурма у Суркова… Короче, брызги какие-то стали из кастрюли вылетать и, признаемся, на вид не слишком аппетитные. Да вот, только что, очередное «Особое мнение» на «Эхе», и опять всплывает это проклятый вопрос… К нему мы еще вернемся, а пока о заявленной теме великой силы интернета.

Месяцев десять назад в своем блоге на сайте названной радиостанции Радзиховский разместил текст под названием «Лжемоисеи». Где наговорил много всего в адрес оппозиции, но мое внимание тогда привлекло следующее его к ней обращение:

«На «Эхе» я, профессиональный нытик и трусливый циник, предложил вам не трепаться, а СДЕЛАТЬ простейшую вещь.
Вещь, которая хотя бы ДЕМОНСТРИРОВАЛА (отнюдь не «доказывала») минимальную серьезность ваших намерений в той самой «борьбе с коррупцией».
Вы, паладины Свободы и демократии, должны опубликовать не только отчеты о «сокровищах Путина-Тимченко», но и СВОИ декларации об имуществе и доходах.
Своих и семей. И их источниках. И добавляете: ежели будет найдено что-то сверх того, то
а) вы от этого отказываетесь
и б) прекращаете публичную политическую деятельность.
P.S. Да, кстати.
Если сыскари-любители из демшизы в сотый раз обратятся к своей единственной плодотворной дебютной идее – станут «опровергать» мои слова, рассказывая, какая я бяка и получаю деньги из «агентства политических коммуникаций», где я являюсь председателем наблюдательного совета, то, мне не лень еще раз повторить.
Я ни разу не был в этом агентстве.
Я не вложил туда и не получил оттуда ни копейки денег».

Я, прочитав эти трогательные строки, сразу же воспылал искренним желанием защитить Леонида Александровича от наветов. И написал ему страстное послание. Он, на него, естественно, не ответил. Да я, признаться, и не особо ожидал, а сделал это больше для очистки совести и из привычки записывать собственные мысли для памяти. Но тут память не сработала, а сам текст я нигде не скопировал, так он и канул куда-то в комментариях к «посту». И вот, по поводу вновь поднятой темы, я вспомнил эту историю, зашел на сайт «Эха» и, о, чудо третий раз упоминаемой великой силы интернета, нашел в архиве свое письмо. Текстом которого и спешу поделиться.

«Уважаемый Леонид Александрович!

Лично меня, честно говоря, совершенно не интересуют налоговые декларации представителей оппозиции. Более того, боюсь, у единственного человека, за которого бы я проголосовал с чистой душой на президентских выборах из того списка, что на слуху, у Михаила Михайловича Касьянова, с такой декларацией, вполне допускаю, могли бы возникнуть и некоторые сложности. Это дело вообще для любого, даже старавшегося быть предельно законопослушным, но и не остаться нищим в нашей стране, последние пару десятков лет является, мягко говоря, несколько своеобразным.

Но ведь, как я понимаю, сейчас речь идет не об этом, а о неком моральном примере и Вы имеете в виду создание определенного нравственного эталона. Тогда, может быть, имеет смысл подкрепить свой призыв примером и собственным?

В Ваш адрес тоже раздается множество совершенно несправедливых упреков, скорее похожих на грязную клевету (поверьте, говорю это совершенно искренне, без намека на малейшее ехидство или подвох) относительно источников Ваших доходов. А Вы в ответ говорите исключительно о том, где НЕ получаете гонорары. На «Эхе» не получаете, в «ЕЖ» не получаете, в кремлевских структурах не получаете, я даже знаю еще места, где, думаю, или не получаете вовсе, или там суммы крайне мизерные.

Но, может быть, имеет смысл рассказать, где получаете? Без всяких официальных деклараций, вот просто так, по житейски, такой-то, мол, годовой бюджет у моей семьи (кстати, слышал, в быту Вы человек неприхотливый, даже, как и я, ездите на метро, а Ваша скромная клетчатая рубашка на телевизионном экране вызывает у моей жены постоянно чувство умиления) и складывается он из таких-то доходов, получаемых там-то и там-то. Вот и был бы первый шаг к созданию того эталона, к которому Вы призываете. И педагогический эффект прекрасный, и сразу целый пласт тем для Ваших оппонентов оказался бы отрезан.

Только не надо аргумента, что я, мол, не политик, потому мне это не требуется. Исходя из сегодняшней реальности Вы, получаетесь больший политик, чем многие, кого Вы причисляете к оппозиции, Ваше присутствие в СМИ, а нынче это во многом значит, что и влияние, неизмеримо больше чем у подавляющего большинства из них. У Вас есть огромная аудитория, Вы говорите и пишите на политические темы, потому без ложной скромности можете с большим основанием считать себя политиком, чем Ульянов в свое время представлял себя журналистом. Правда, в отличие от него, Вы не боретесь за власть, но ведь и нынешняя оппозиция реально за нее не борется и приводит тот же аргумент, что когда нас зарегистрируют как партию и допустят до этой борьбы, тогда мы и декларации публиковать будем.

Так что, по всему выходит, не меньше у Вас начать отчитываться в доходах, чем у того же Рыжкова или Милова. Хотя, еще раз повторяю, лично мне абсолютно это не интересно. Так как ни Вы, ни упомянутые политики на моей шее, как налогоплательщика, не сидите, и, думаю, посидеть имеете не много шансов».

А вспомнил я о письме по причине, которую уже назвал и к которой вновь возвращаюсь. Только что закончилось «Особое мнение», где опять та же тема и опять та же стилистика:

«Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Поскольку всех страшно интересует совещание у Суркова, я могу сказать, что я был тысячу раз на совещаниях у Суркова.
К.ЛАРИНА: Послушай, в качестве кого? Ты кем работаешь?
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Никем. Я вообще безработный. Моя трудовая книжка...»

Это не я оборвал фразу многоточием. Это так оно и оборвалось и закончилось. Это всё. Больше там ничего не было.

«Опять эта проклятая неизвестность», как было сказано в известном старом анекдоте.

Ау, Леонид Александрович! Может, все-таки, а?..


P.S. Мне даже не удобно Вам это предлагать, так как я совсем с Вами соизмеримой в общественном пространстве и мнении личностью не являюсь и, как лицо предельно частное, никому со своей налоговой декларацией не интересен, кроме родной инспекции № 31, а она и так из моего кармана не вылазит, но исключительно для примера и затравки готов о своем собственном семейном бюджете всё рассказать полностью. Публично, но только в ответ.
Tags: Радзиховский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments