Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Скверный анекдот

Весь юмор ситуации почему-то мало кто понял, хотя, на самом деле, она безумно смешная. Причем, именно в этом порядке слов.

Только один мой приятель, заехавший на несколько дней в Москву по мелкой семейной надобности по дороге из восточной Азии в западную Европу и уже давно не воспринимающий родину как место жительства, хоть и продолжающий контролировать здесь довольно значительные активы, позвонил мне и что-то такое попытался изобразить саркастическое с уже появившимся у него легким налетом иностранного акцента. Типа, мол, а, оказывается, ты был прав и, похоже, главный начальник действительно всё обо всём знает в мельчайших подробностях…

На счет «ты был прав», это он намекал на мою благодарность президенту, в которой я уже довольно давно поделился с читателями своими смутными ощущениями. По поводу того, что за время своего правления Путин весьма успешно выстроил в стране такую систему собственности, при которой совершенно не известно, кому что на самом деле принадлежит. И именно в этой системе, а отнюдь не в таких мелочах, как уход от налогов, и есть истинный смысл использования так часто сегодня упоминаемых лидером нации «оффшоров».

И Ходорковского-то посадили именно за покушение на эту систему, и даже последующее присвоение «ЮКОСа» было всего лишь попутным приятным бонусом, а отнюдь не главной целью.

А тут сегодня Владимир Путин побывал на Саяно-Шушенской ГЭС и вдруг, ни с того, ни с сего, принялся практически слово в слово меня цитировать:

«Глава правительства РФ считает, что необходимы абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. В этом плане, как отметил премьер, показательна ситуация с рядом электроэнергетических компаний, где неизвестны акционеры, структура собственности запутана, а значительные средства выводятся за рубеж. Но, по словам В.Путина, речь должна идти не только об электроэнергетике, но и о всех инфраструктурных объектах страны».

Премьер рассказал, что 67% энергосбытовых компаний действуют абсолютно непрозрачно и прокручивают деньги потребителей через оффшоры:

«Оказалось, что в некоторых регионах весь электроэнергетический комплекс контролировали семейные кланы».
Кто бы мог подумать. Особенно умилительно в этой фразе прошедшее время глагола.

Похоже, Путин и в самом деле занялся модернизацией и реформированием. Вот в этом своем собственном беспокойном хозяйстве. Там, судя по всему, тоже, народишко несколько подраспустился и вольничать стал. Но ничего, истинный хозяин всё в видит, все знает, он им хвоста-то накрутит, можете не сомневаться. Он показал изумительную осведомленность во всех нюансах функционирования и так прекрасно до сего времени работавшего, сконструированного, отлаженного и запущенного им самим механизма.

И даже подробно перечислил отнюдь, естественно, не все, но некоторые основные детали, составляющие этот механизм: «Газпром, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом" и Сбербанк.

И, главное, Владимир Владимирович очень четко сформулировал основную суть поставленных задач:

«Кто хочет хранить прибыль за рубежом — пожалуйста, закон не запрещает. Но вывод финансовых ресурсов из оборота в офшор недопустим».

Кому надо, тот понял.
Tags: Путин, Собственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments