Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

На проводе

Прежде всего, я должен покаяться в том, что совершил этой ночью один из немногих поступков в своей жизни, за который не знаю, как буду оправдываться перед Богом, в которого не верю. Но если я сейчас начну оправдываться еще и перед читателями, может не хватить времени и сил на то, ради чего я это вообще сделал, и мой подвиг безнравственности пропадет впустую.

Потому вынужден просто ограничиться констатацией того, что для меня всегда не было ничего более противоестественного и мерзкого, чем читать чужие письма и подслушивать чужие разговоры. На этом остановимся. И далее я не стану объяснять причины, по которым, зажав нос и переступив через самого себя, я полностью, очень внимательно, не пропуская ничего, с ручкой в руках и бумагой на столе, практически без перерывов и не отвлекаясь, прослушал все записи телефонных разговоров Немцова, выложенные в Интернете.

Нет, конечно, понимаю, что сейчас кого-то и разочарую, но копаться в подробностях, пересказывать сюжеты и комментировать отдельные мнения, реплики и взаимоотношения конкретных людей я не стану. Такого уровня тяги к самопожертвованию еще не достиг. Могу поделиться всего лишь общими впечатлениями и некоторыми выводами, которые я сделал исключительно для самого себя по результатам понятого, почувствованного и обдуманного.

Можно даже, на самом деле, в какой-то степени определить всё это, как мнение электората. В смысле, одного из самых, что ни на есть, рядовых представителей этого самого электората.

1. Похоже, Госдеп, сука, опять бабки зажал и ничего финансировать не желает.
2. Ребята, которые по возрасту уже давно не ребята, но в остальном еще вполне себе ребята, чьи разговоры я услышал и о ком я услышал в этих разговорах, по большей части всё-таки если и не очень хорошие, то так, вполне нормальные ребята, дерьма в душе там вполне приемлемое количество, без перебора.
3. Многие из них вполне искренни.
4. Почти все сильно глуповаты.
5. В основном удивительно наивны.
6. И вообще, уровень интеллекта… Ну, вот, какой есть, такой и уровень.
7. У некоторых имеются определенные практические навыки. Небольшие.
8. Можно ли им верить? Ни в коем случае! Верить вообще нельзя никому и никогда, кроме… Короче, в это «кроме» они точно не попадают.
9. Можно ли на них рассчитывать в минуту жизни трудную? Очень умеренно, со всеми максимальными оговорками на кое-кого из них и кое в чем.
10. Есть ли у них шанс на победу, при всей абсолютной условности этого понятия? Ни малейшего.
11. Могут ли они рассчитывать на мою поддержку? Несомненно, хоть и не безусловно. Но только лично на мою.
12. Да, и самый главный, на сей раз уже именно для меня вопрос. А можно ли им при встрече подавать руку? Можно. Но только в ответ. Речь об объятиях, понятно, не идет вовсе.

А еще могу поделиться уже совсем частным замечанием. Еще с отрочества, когда я впервые попал большой город и увидел вживую телефонный аппарат, мои знакомые, кто смеется, кто обижается, кто просто крутит пальцем у виска, но я всегда до сих пор использую этот вид связи только как способ назначить встречу. Что, впрочем, тоже никак не страхует от записи моих разговоров. А страхует только то, что, к счастью, они никому не интересны.

И последнее, уже предельно личное. Одновременно и вывод и впечатление. Я сам никогда не смог бы заниматься политикой даже на таком низшем, примитивном уровне. Потому, как для этого требуется или полное отсутствие чувства юмора, или такие его высоты, которые для меня явно не достижимы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments