?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«И это всё…» 1. Ночь

Сначала хочу еще раз обратиться к последнему докладу ЦСР, условно для краткости называемого по фамилия Белановского и Дмитриева. Когда я его прочел, то появилось чувство досадного и несколько болезненного недоумения. Зачем использовать такие силы и средства, чтобы прийти к выводам, о которых я без всех этих графиков, схем и мудреных терминов постоянно пишу последние годы практически слово в слово?

Говорю обо всем этом, поверьте без малейшего желания потешить собственное самолюбие. Мне тут гордиться абсолютно нечем. Для прогнозирования того, что если к двум прибавить два, то, скорее всего, получится четыре, не надо много ума, таланта или каких-то специальных профессиональных навыков. То, есть, конечно, можно еще попутно заняться массой полезных дел. Выяснить что первые два – черное и белое, а вторые – мокрое и соленое. Также попытаться поменять их местами и вместо сложения попробовать умножение.

Но в результате всего этого священнодействия на прямой вопрос, а что там всё-таки в результате получится, приходится, потупив глаза, обреченно пробормотать. Типа, ну, да, в принципе… ну, четыре, ну, следуя заветам древнего анекдота, максимум четыре с половиной, но уж никак не пять…

А слагаемых у нас всего два и оба неизменны, и поделать с этим совершенно нечего. Всё те же. Путин не уйдет. Варианта, при котором и он не уйдет, и всё у страны будет в порядке, не существует. Более ничего нет, вводные исчерпаны. И на какую тему имеет смысл дергаться?

Конечно. Была бы какая-нибудь прагматичная Англия или даже якобы легкомысленная Франция, давно бы следовало повеситься. Но мы ведь всё-таки живем в России, где флагманом всегда была даже не «Юнона», а именно «Авось». И потому нас не отпускает сладкая тайная надежда, авось пронесет, авось умудримся как-нибудь обойтись без крови и бунта даже при нынешнем великом кормчем и отце народов? Вот в этом, на самом деле, и есть основной смысл доклада Белановского – Дмитриева:

«А давайте, хоть чисто теоретически попробуем представить себе и выстроить модель, при которой и Путин пожизненно, и не то, что всё прекрасно и замечательно, а хотя бы ничего страшного не происходит».

Садятся солиднейшие ученейшие мужи, не просто лояльные власти, по сути, одни из интеллектуальных столпов этой самой власти. И начинают придумывать маршрут по тропинке вот в эту, например, сторону. Идут, идут по ней, тут зигзаг делают, тут препятствие обходят, здесь через пропасть перепрыгивают, там речку переплывают – бац! На финише опять - или Путину уходить, или бунт с кровью. Но Путин-то не уйдет! Ладно, пошли в другую сторону. Опять стараются, все силы и умения бросают на преодоления просчитываемых препятствий, петляют, подпрыгивают, опять - бац! И тот же результат. Хорошо, давайте еще одну попытку предпримем и еще одно направление придумаем. Придумывают. И третий раз, и четвертый, и десятый… И – бац,бац, бац…

«Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои».

Сейчас сразу появилось огромное количество конспирологов, толкователей, прорицателей, переговорщиков, советчиков и прежде всего болтунов, болтунов и болтунов… Они будут придумывать самые крученые и хирозадые конструкции, новые партии, выдвигать куда-нибудь свои и чужие кандидатуры, нести любую ересь, сдувая несуществующую давно осевшую пену с прокисшего пиво и постоянно воровато оглядываясь, стремиться где-нибудь чего-нибудь еще по-быстрому скомуниздить.

И у всех подобных людей еще есть одно замечательное качество. Выдать смесь своей похмельной истерики с поисками под диваном запропавшего поношенного носка за хитроумные политические игры с огромным смыслом и еще большим подтекстом. Затея, конечно хорошая, но обычно она закачивается тогда, когда выясняется, что носок утрачен давно, в совсем ином месте, и под диваном его просто нет, а ерзанье на карачках синдром абстиненции только усиливает, и к тошноте с головной болью все чаще присоединяются периоды полной потери сознания.

Какие-то нескончаемые шаманские пояски вокруг священного столба с завываниями на тему «Как сделать, чтобы Путин ушел, а, вот, что будет, если Путин уйдет, а когда Путин уйдет…» Через некоторое количество кругов очередной раз – шмяк! – лбом всех камлающих со всей дури об этот самый столб: «Никуда и никогда Путин не уйдет!» Они полежат мордой в снег немного, очухаются, станут, отряхнутся и опять начинают свой ритуальный танец. Какое-то фантастически убогое юродство. Вещества что ли жрут какие специальные, чтобы драйв не пропадал? Иначе просто никак себе объяснить этого не могу.

Есть котел и механик при нем. Только не надо бросаться сразу звонить в дурилку. Прекрасно понимаю всю примитивную до тупости пошлость и образа и сравнения. Но делаю это намеренно, хочу еще раз подчеркнуть именно и примитивизм, и пошлость ситуации. Котел надо обслуживать. Регулярно производить определенные профилактические работы, наблюдать за показаниями приборов, заниматься плановым мелким ремонтом, ну, и тому подобная чепуха. Иначе взорвется. А если всё делать, хоть относительно нормально, так и не взорвется. На этом прямые аналогии заканчиваются.

Потому как у народа с вождем, у государства с руководителем несколько иные взаимоотношения. Чуть менее материальные и чуть более обоюдозависимые.

С одной стороны, этот механик, коль бы он не был мудр и сколь бы с годами этой мудрости и опыта ни набирался еще больше, через какое-то время неизбежно начинает совершать ошибки при обслуживании котла, что-то забывать, какой-то вентиль лениться подкрутить, какую-то гайку надоевшую вообще может посчитать ненужной и выбросить.

Но с другой стороны, и котел этот всё-таки не обычная железяка. Даже если механик будет всё продолжать делать идеально, то есть, так как всегда, как годами до этого, когда получалось прекрасно, через какое-то время котел всё равно взорвется. Надо успеть сменить механика до этого. Не на лучшего, не на более умного или умелого. На другого. При котором котел тоже может взорваться. Но, если не сменить, то он взорвется обязательно. Вот и вся инструкция по пользованию.

Капитанов кораблей, пилотов самолетов, офицеров, генералов и даже маршалов списывают часто по чисто формальным показателям, даже не всегда справедливо, но неизбежно. Хотя человек, возможно, еще вполне годен к работе, но тут лучше перестраховаться, риск слишком велик. Это, почему-то все понимают.

Умереть за штурвалом воздушного лайнера с сотнями пассажиров на борту считается катастрофой, а закончить жизнь в кресле главы государства – чуть ни подвигом. Хотя пассажиров на борту много больше.

Не революция нужна, чтобы сменить Путина, а сменить Путина необходимо, чтобы не было революции. Но сменить его без условной «революции» не получится и не получится, в случае не смены, революции избежать. И виновником этого замкнутого круга является именно и только лично Путин. Вернее, его поведение, поставившее его в условия невозможности добровольного и законного ухода от власти.

Тут всякие мятущиеся души, с подсознательной тягой к добру и свету, но и хорошей памятью поротого зада, начали призывать к выполнению глупейших призывов митинга на Болотной: «Давайте возьмем список нарушений и отнесем их в суды!».

Даже смеяться над этим лень. Можно много чего взять и еще больше куда отнести. И жизнь положить на то, чтобы испортить настроение парочки нерадивых школьных учителей, да добиться пары лишних депутатских мандатов для коммунистов. Я весь этот бред уже не могу воспринимать даже как издевательство над здравым смыслом, я уже слишком лично ощущаю его как издевательство непосредственно и конкретно именно надо мною.

У меня нет претензий к мелочам технологических нарушений во время убогого фарса. Мой голос украли давным-давно и каждому вменяемому человеку видно каким образом. А требовать «пересчета голосов» или какой-то иной подобной мути, это мерзейшее и шизофреническое занятие, публичное самоунижение под снисходительную и презрительную путинскую гримаску.

Изначально уничтожать суть выборов, вытаптывая политическую поляну, отказывая все 22 раза регистрировать партии всем вплоть до Горбачева и монополизировав центральные СМИ, потом вбрасывать бюллетени и переписывать протоколы плохо не потому, что «ЕР» плохая, а потому, что это преступления.

Все постоянно вспоминают выборы 96-го и начинают о вбросе бюллетеней, приписках и мухлеже с протоколами, которые якобы начались именно тогда. Отброжу вежливость. Гнусная ложь. Понимаю, какой сейчас поднимется вой. Но все подробности всплывают, в конце концов. Но, ни одного подтвержденного факта, даже мельчайшего, с тех пор обнародовано не было. Уж какие подробности выясняются при базаре Абрамовича с Березовским, несоизмеримо более важные и принципиально существенные и для сегодняшнего дня, и для конкретных людей. А по этому поводу совсем ничего нигде и не от кого. Совсем наоборот.

Вон недавно Андрей Васильев, самый непосредственный участник тех забав, которому ни скрывать, ни терять нынче совсем уже нечего, рассказывал в развлекательной манере, просто в форме баек, как всё происходило. Даже думать о том, чтобы тупо циферки переделывать или что такое подобное, считалось «западло», азарт был совсем другом. «Голосуй или проиграешь», артистический чес по всей стране, игры с разделением и переманиванием кандидатов вместе с электоратом. Отсюда и коробки из-под ксерокса, запудривание мозгов Лебедю и тому подобные шалости.

И – второй тур! Может кто-то себе представить второй тур при Путине? Впрочем, среди прочего полнейшего неадеквата, есть и такие совершенно безнадежные и оторванные фантазеры.

Постоянно слышу со всех сторон наивные недоуменные вопросы. В разных формах все они сводятся к одному единственному: «Неужели Путин не понимает таких простых вещей?» И дальше следует уже вариант каждого, как бы следовало очень просто и естественно Путину поступить «по уму». Но спрашивают почему-то друг друга, так как поинтересоваться у самого Путина не очень получается, если конечно ты не специально обученная группа рабочих из Нижнего Тагила. Так что, от безвыходности за лидера нации придется ответить мне:

Если бы условный «Путин» имел способность и возможность прислушиваться к тому, как следует поступать элементарно «по уму», то против такого Путина было бы просто преступлением что-либо писать, а уж, тем более, выходить на демонстрации. Тут еще один замкнутый круг.

Короче, кадавр закуклился и свернул пространство заодно со временем.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
mibel
23 дек, 2011 18:46 (UTC)
Поддержу, во всяком случае эту часть (другие пока не прочел).
Нет никакого сравнение с выборами 96 года, когда Зюганов просто не вылезал из телевизора. Выборы тогда были!
Сердцем, головой, жопой неважно, но были. И про второй тур тоже очень верно подмечено.
Относительно нынешнего, я не вижу никакого просвета.
И хоть помыслы митингующих светлы, результатом (если он будет)воспользуются другие. Как всегда.
Российская зима на проспекте Сахарова.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel