Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

«И это всё…» 3. Фонарь

Поверьте, у меня нет мании величия, я всё это воспринимаю исключительно как анекдот, причем далеко не самого высокого качества. Но факт есть факт. Около года назад, я, как финальный абзац книги, в виде некой риторической фигуры написал обращение Путину, с просьбой, чтобы он ушел от власти. И вот вдруг последние недели многие люди, совершенно не имеющие между собой и, уж тем более, со мной ничего общего, принялись писать такие же обращения, причем часто до удивительного сходные с моим даже по форме, а иногда и до смешной дословности. Но одно маленькое отличие. Я-то откровенно валял дурака.


А они пишут на полном серьезе!

От Коха и Борового до Акунина и даже, трудно поверить, в некоторой степени, Радзиховского.

О последнем, впрочем, несколько слов отдельно, потому, как он олицетворяет собой несколько иное ответвление, кстати, последние дни в которое рекрутируется всё больше народу, и куда брошены уже самые последние силы вплоть до Собчак и Ускова.

Как же мгновенно Радзиховский на 180 градусов развернулся на полном скаку. То есть, он, конечно, думает, что этого никто не заметил. Потому, как он ведь не целиком, он только на сотую процента.

Раньше эта доля состояла в том, что, да, да, мол, вы всё правильно говорите, и Путин это ужасно и даже еще хуже, и надо бы вообще, в принципе, начальство регулярно менять, это как мыть руки, это не обсуждается, но с нашим народом, так как уж очень говёный по менталитету народишко, и сменить его невозможно и ничего хорошего в результате не получится, обязательно придут коммунисты с нацистами, так что, лучше и не пытаться…

А вот прямо по пунктам о чем вдруг нынче заговорил Радзиховский:

1. Поскольку Путина изберут при любой погоде и чисто технически, и чисто теоретически иначе быть не может, то на эту тему даже трепыхаться не стоит, а следует принять как данность, как явление природы, не более того.
2. Но это будет последний раз, потому как после этого срока он уж точно избираться не станет просто по возрасту.
3. Следовательно, за предстоящие шесть лет надо создать нормальную партию, в руки которой можно было бы передать власть.
4. Партию обязательно русскую. Конечно, русскую, а какая еще в России партия может быть, не турецкая же. Так что, русскую не проблема. И даже приставку там, типа право-левая, либерально-консервную, любую другую. Проблема в том, чтобы партию.
5. А пока на нынешних выборах очень полезно будет для страны, если баллотироваться в президенты станет еще и Прохоров.
6. Да, и, главное, коммунисты с нацистами сразу куда-то делись. Видимо в воображении Радзиховского давно и мгновенно влились, в его уме созданную, русскую партию, нейтрализовались там и растворились без остатка.

Понятно, что обсуждать весь этот маразм смысла нет. Но он совершенно и не рассчитан на обсуждение. Тут принципиально другие и смысл и форма. Среди портовых хулиганов бухты Нагаева это всегда называлось «гнилыми заходами». Это когда стоит перед тобой какай-то такой гнусавый сопливый шпаненок и разводит тебя на бабки, объясняя, будто по понятиям брошенный тобою окурок не направо вон от того камня, а налево, обозначает, что ты должен пятьсот рублей и еще две бутылки портвейна. И у тебе могли бы возникнуть по этому поводу вопросы, и ты, возможно, даже искренне хотел бы вступить с этой сукой в дискуссию. Но вот незадача, сзади него маячит кодла человек в десять, поплевывая на землю и поигрывая ножичками.

На эту лоховскую разводку, в этот якобы последний бой брошены все якобы почти либеральные, но уже без всяких «якобы» лучшие их интеллектуальнее силы, Венедиктов, Радзиховский, Сванидзе… Я список продолжать не буду, тем более, что он постоянно пополняется.
Самый главный философский вопрос современности – поведутся ли лохи на разводку и хватит ли лохов? Можете ни на секунду не сомневаться. Уже повелись. Все по-разному, но все несомненно и поголовно. На то они и лохи. Успех будет полным. «Абсолютная победа», как уже были определены успехи «ЕР» на последнем голосовании.

Но и я, которого читают несколько сот человек, и Радзиховский, которого читают несколько сот тысяч, и Акунин, которого, если не читают, то, по крайней мере, знают миллионы, можем сколь угодно упражняться в эпистолярном жанре, толк будет совершенно одинаков. Путин сам не уйдет никогда. И в этой фразе принципиально важно каждое слово. Путин. Сам. Не уйдет. Никогда.

Эту одну единственную великую константу все великие умники могут себе вытатуировать для лучшей видимости на носу, для обозрения со стороны на лбу или для памяти на любой другой части тела по выбору. Или он будет пожизненно или его сметут. И мое, ваше или чье угодно к этому отношение или любые желания и мнения не имеют тут совершенно никакого значения и полностью лишены малейшего смысла.

Путин сам не уйдет никогда! Это очень легко понять, с этим даже очень легко согласиться, но в этом просто невозможно признаться, потому, как сразу станет не о чем говорить и, главное, писать, что является уже профессией, а профессия, это святое. А какие существуют там кремлевские группировки, сферы влияния, что значит то, что это, что Прохоров сказал, а что Кудрин ответил и в чем победа Волошина над Сурковым… А тут раз – и пшик, и нет ничего, не малейшего значения весь этот художественный свист не имеет, а есть один единственный факт. Путин форева. Ну, на сколько строк этот примитивный факт разгонишь? Я вон как стараюсь, да вроде и специалист по этому делу, в смысле, резину тянуть, а и то выговорился и исписался уже полностью. Ну, нет больше ни фактов. Ни информации, ни причин, ни следствий, ни действующих лиц, ни действующих сил. Путин. Приехали. Где деньги, Зин?

Тут отдельно надо оговориться, что многие, пустившись в выстраивание схем, и вовсе головой поехали. Чтобы на это не тратить время я просто приведу один из самых характерных примеров и этим ограничусь, иначе неизбежно превращение этой статьи в монографию по психиатрии. Мальгин о тактике на предстоящих, так называемых выборах:

«Важнее другое. Лозунг "голосуй за кого угодно, кроме..." на президентских выборах может не сработать. Единственный вариант, к котором нужно стремиться: чтобы Путин по итогам голосования был на третьем месте. Но для этого нужно, чтобы было два очень сильных кандидата: левый и правый. Тогда левые проголосуют за левого, а правые за правого. К сожалению, нет уверенности в том, что, выйдя во второй тур с Путиным, второй кандидат не уйдет с поля битвы (вспомним Лебедя). Поэтому Путина надо смещать на третье место, а главное: потенциальные кандидаты должны на старте уверить избирателей, что не снимут кандидатуру. То есть г-н Прохоров должен ясно и членораздельно сказать: если я окажусь во втором туре, я не откажусь от борьбы».

Я, конечно, не доктор, но, по-моему, это шизофрения. Так как в личной честности и неподкупности Мальгина сомневаться у меня нет никаких оснований.

Но у подавляющего большинства заболевание, на мой взгляд, несколько иное. Называется эйфория. Вообще штука, несомненно, крайне опасная, но с дугой стороны, лично для меня еще и очень смешная. Не могу без улыбки слушать, как Шендерович начинает рассуждать, кто теперь диктует повестку дня, а Венедиктов, зажмурившись от ужаса, но всё же считает, что уже можно подпустить пару шпилек не только Суркову, но и самого Путина – о боги!- поместить у себя на сайте в виде умирающего лебедя. Но больше всего меня, конечно, умилил Михаил Таратута в своем манифесте «На пороге перемен»:

«Может быть, стоит уже сейчас начинать задумываться над процедурой передачи власти, чтобы события не застали врасплох. Задумываться над тем, как сделать, чтобы эта передача была добровольной, а не насильственной. То есть в определенный момент предложить действующей власти условия, которые, пусть и без восторга, она все же может принять и спокойно, без эксцессов уйти».

Да… Это примерно так же, как если бы в начале осени 41-го Эренбург выступил в «Красной Звезде» с призывом немедленно начать рассмотрение состава комиссии по принятию капитуляции Германии.

Так что, далеко, ой, как далеко еще до победной весны 45-го. И Путин будет драться до последнего. И явно не последнего себя. Но, другое дело, сумеет ли всеми возможными провокациями, кровопролитием и разводками Путин удерживать страну пожизненно и, главное, какими силами он может это сделать, силами в самом прямом смысле этого слова? Я не знаю, какой там засадный полк великого ордена меченосцев со стерильными руками и ледяными мозгами успел подготовить за эти годы подполковник. За все годы советской власти все комитетские генералы не смогли подготовить хоть роты, которая бы их спасла, офицеры самого элитного подразделения в самый решительный момент предпочли напиться, но не пачкаться. А этот, конечно же, подготовил. Ну, тут я пас, у меня информации нет, надо Радзиховского спрашивать, может он знает?
Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments