?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На троих и по-быстрому

Только сразу должен предупредить, что дамам всё это не очень подходит. Хотя и не возбраняется полностью, но я так, на всякий случай, чтобы потом с их стороны претензий не было. А, в принципе, сие рассчитано на трех мужиков, решающих конкретную задачу в реальных условиях.

В Москве сейчас появились в продаже потрошеные охлажденные осетры по триста с чем-то за килограмм. Написано, что севанские, по-моему врут, уж очень они калиброванные, но мне по барабану. Итак, берете одну рыбину, она тянет рублей на пятьсот, четыре-пять крупных картофелин, большую морковку, две красный азербайджанские луковицы, пару средних помидоров, их качество здесь не имеет значения, лимон, по банке оливок и маслин, зеленый лук, укроп, петрушку, головку чеснока, маленький стручок красного жгучего перца. Некоторые еще постоянно настаивают на кинзе, но я против.

От осетра отрезаете хвост, то есть сам плавник с куском рыбы в пять-семь сантиметров, и голову, там хребтовая пластина сама вам подскажет, в каком месте резать. Потом голову еще на две части, она тоже в единственном месте половинится, через рот, не ошибетесь. Обязательно тщательно промываете, не буду сейчас, чтобы не портить вам аппетит, рассказывать почему, и пока откладываете. Картошку и морковь чистите и режете мелко, как для жарки. Помидоры тоже максимально мелко. Кладете в кастрюлю с холодной водой и ждете минут пять после закипания.

Тем временем оставшуюся осетрюгу разрезаете на шесть кусков, каждый получается довольно крупный, с хорошую ресторанную порцию. Тоже тщательно промываете. На предельно глубокой сковороде закипает оливковое масло. В него несколько капель соевого соуса. Рыбу немного натереть солью сразу, потом секунд десять на одной стороне, переворачиваем, взбрызгиваем чуть-чуть винным уксусом, накрываем крышкой и уменьшаем температуру плиты до предельно малой, желательно, чтобы появившийся сок даже не пузырился. После чего об этом блюде временно забываем.

В кипящую воду с картошкой, морковью и помидорами закладываете хвост и голову. Уменьшаете огонь до слабого побулькивания варева. Отрезаете половину луковицы. Остальные полторы шинкуете длинными тонкими полосками. Помыть зелень и мелко нарвать руками, впрочем, для зеленого лука, так уж и быть, можете использовать нож и даже ножницы. Ими же накрошите жгучий красный перец. Почистите головку чеснока, можете дольки подавить, а можете вообще с ними не заморачиваться. На всё это у вас уйдет в спокойном режиме минут десять. Теперь пора посолить воду и запустить туда целиком отрезанную половину луковицы, перец и чеснок.

Далее достаньте и разложите по глубоким мискам по пятку оливок и маслин на каждую, а также, кто любит, лимон или кружочек, или опять же мелкие дольки. В принципе, некоторые предпочитают вообще лимон не класть, а выжимать из половинки себе по вкусу прямо в тарелку, но это на любителя.

Возвращаемся к сковороде. Опять огонь на максимум, только масло закипело, сваливаем туда нашинкованный красный лук, закрываем крышкой и конфорку сразу же выключаем, но рыбу оставляем пока на ней, дальше там всё само произойдет.

На самом деле, еда уже полностью готова. Надо только превратить получившуюся рыбную похлебку в уху. Для этого берем несколько лавровых листьев, поджигаем их, открываем крышку, кидаем горящие листья в суп, крышку закрываем. И наливаем по рюмке, естественно, водки. Получилась уха. Разливаем ее по мискам, насыпаем сверху зелени и выпиваем по первой.

Далее на отдельное блюдо кладем рыбу с луком со сковородки, а на отдельное – голову с хвостом из кастрюли. Рядом ставим банку с хреном. Если вам надо еще продолжать рассказывать, что со всем этим делать, то тогда не советовал бы и заводиться.

Еще один чисто технологический момент. Чтобы трем мужикам не скучно было провести необходимые для процесса от двадцати до тридцати минут, желательно скрасить это время бутылочкой «Гиннеса». Но водку до первой ложки ухи пить нельзя категорически, убьете весь вкус. Да, и готовить желательно всем вместе, так и быстрее и веселее.

Не считая спиртного, обойдется всё рублей по триста – триста пятьдесят на брата. А, считая спиртное – это уже не знаю. Я лично тут со счета сбиваюсь довольно быстро, не забывая, однако, призывать всех к исключительно трезвому образу жизни.

Ваше здоровье!

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
igo1947
27 дек, 2011 12:59 (UTC)
Кайф!!!
Это Вы к чему, к новому году или как противовес рецепту доктора путина?
auvasilev
29 дек, 2011 16:00 (UTC)
Re: Кайф!!!
Это я к "выпить".
igo1947
29 дек, 2011 16:48 (UTC)
Re: Кайф!!!
Пока эта ваша "заливная рыба" готовится, три мужика могут три литра уговорить.
Шутка... А я болею, противно, без температуры, но с соплями. Уже вторую неделю. Только что сходил за водкой и уже выпил полбутылки, но не берёт. Как подтверждение, что я точно не здоров. Поздравьте меня, г. собянин увеличил мне гор. доплату к пенсии, аж на 260р.
А вообще, на всякий случай, с наступающим Вас!!!
Спасибо, что ответили, а то что-то одиноко...
auvasilev
29 дек, 2011 16:55 (UTC)
Re: Кайф!!!
Не, не, ни в коем случае, когда гриппуешь, водку нельзя, это юношеские иллюзии. Я, кстати, месяца полтора назад через такое прошел, больше двух недель валялся.Только лежать и никуда не ходить, других способов лечения, к сожалению, не существует. Вас тоже с наступающим, выздоравливайте и не грустите. Всё будет хорошо.Это я не из вежливости, это я точно знаю.
А.В.
igo1947
29 дек, 2011 17:00 (UTC)
Re: А кайф до меня добрался...
Сенькью...
len_35
27 дек, 2011 13:18 (UTC)
лепота )))
pup_kind
27 дек, 2011 14:50 (UTC)
У нас выращивают осетров в заливе у ГРЭСС и отправляют в Москву.
Иногда в сельмаге живые плавают :)
Читал взахлеб... слюной.
Надо попробовать на НГ. Спасибо.
auvasilev
29 дек, 2011 16:00 (UTC)
У вас, это в Костроме, я правильно понял? Если так, то скорее всего это именно они, а никакие не севанские, больше похожи на выращенных при ГРЭСС.
ia_4s
27 дек, 2011 17:49 (UTC)
очень быстрый и вкусный рецепт. а что дает подожженный лавровый лист? просто никогда ранее не встречал такого применения.
auvasilev
29 дек, 2011 15:56 (UTC)
Когда потом открываешь крышку и начинаешь разливать по мискам, запах получается как у костра, "с дымком". Пустячок, а приятно.
ia_4s
29 дек, 2011 16:26 (UTC)
ага, это тонкость)). спасибо. запомнил, попробую обязательно.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel