Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

На троих и по-быстрому

Только сразу должен предупредить, что дамам всё это не очень подходит. Хотя и не возбраняется полностью, но я так, на всякий случай, чтобы потом с их стороны претензий не было. А, в принципе, сие рассчитано на трех мужиков, решающих конкретную задачу в реальных условиях.

В Москве сейчас появились в продаже потрошеные охлажденные осетры по триста с чем-то за килограмм. Написано, что севанские, по-моему врут, уж очень они калиброванные, но мне по барабану. Итак, берете одну рыбину, она тянет рублей на пятьсот, четыре-пять крупных картофелин, большую морковку, две красный азербайджанские луковицы, пару средних помидоров, их качество здесь не имеет значения, лимон, по банке оливок и маслин, зеленый лук, укроп, петрушку, головку чеснока, маленький стручок красного жгучего перца. Некоторые еще постоянно настаивают на кинзе, но я против.

От осетра отрезаете хвост, то есть сам плавник с куском рыбы в пять-семь сантиметров, и голову, там хребтовая пластина сама вам подскажет, в каком месте резать. Потом голову еще на две части, она тоже в единственном месте половинится, через рот, не ошибетесь. Обязательно тщательно промываете, не буду сейчас, чтобы не портить вам аппетит, рассказывать почему, и пока откладываете. Картошку и морковь чистите и режете мелко, как для жарки. Помидоры тоже максимально мелко. Кладете в кастрюлю с холодной водой и ждете минут пять после закипания.

Тем временем оставшуюся осетрюгу разрезаете на шесть кусков, каждый получается довольно крупный, с хорошую ресторанную порцию. Тоже тщательно промываете. На предельно глубокой сковороде закипает оливковое масло. В него несколько капель соевого соуса. Рыбу немного натереть солью сразу, потом секунд десять на одной стороне, переворачиваем, взбрызгиваем чуть-чуть винным уксусом, накрываем крышкой и уменьшаем температуру плиты до предельно малой, желательно, чтобы появившийся сок даже не пузырился. После чего об этом блюде временно забываем.

В кипящую воду с картошкой, морковью и помидорами закладываете хвост и голову. Уменьшаете огонь до слабого побулькивания варева. Отрезаете половину луковицы. Остальные полторы шинкуете длинными тонкими полосками. Помыть зелень и мелко нарвать руками, впрочем, для зеленого лука, так уж и быть, можете использовать нож и даже ножницы. Ими же накрошите жгучий красный перец. Почистите головку чеснока, можете дольки подавить, а можете вообще с ними не заморачиваться. На всё это у вас уйдет в спокойном режиме минут десять. Теперь пора посолить воду и запустить туда целиком отрезанную половину луковицы, перец и чеснок.

Далее достаньте и разложите по глубоким мискам по пятку оливок и маслин на каждую, а также, кто любит, лимон или кружочек, или опять же мелкие дольки. В принципе, некоторые предпочитают вообще лимон не класть, а выжимать из половинки себе по вкусу прямо в тарелку, но это на любителя.

Возвращаемся к сковороде. Опять огонь на максимум, только масло закипело, сваливаем туда нашинкованный красный лук, закрываем крышкой и конфорку сразу же выключаем, но рыбу оставляем пока на ней, дальше там всё само произойдет.

На самом деле, еда уже полностью готова. Надо только превратить получившуюся рыбную похлебку в уху. Для этого берем несколько лавровых листьев, поджигаем их, открываем крышку, кидаем горящие листья в суп, крышку закрываем. И наливаем по рюмке, естественно, водки. Получилась уха. Разливаем ее по мискам, насыпаем сверху зелени и выпиваем по первой.

Далее на отдельное блюдо кладем рыбу с луком со сковородки, а на отдельное – голову с хвостом из кастрюли. Рядом ставим банку с хреном. Если вам надо еще продолжать рассказывать, что со всем этим делать, то тогда не советовал бы и заводиться.

Еще один чисто технологический момент. Чтобы трем мужикам не скучно было провести необходимые для процесса от двадцати до тридцати минут, желательно скрасить это время бутылочкой «Гиннеса». Но водку до первой ложки ухи пить нельзя категорически, убьете весь вкус. Да, и готовить желательно всем вместе, так и быстрее и веселее.

Не считая спиртного, обойдется всё рублей по триста – триста пятьдесят на брата. А, считая спиртное – это уже не знаю. Я лично тут со счета сбиваюсь довольно быстро, не забывая, однако, призывать всех к исключительно трезвому образу жизни.

Ваше здоровье!
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments