?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть два, на мой взгляд, достаточно четких логических ряда, внутренние основания и форма выражения которых мне понятны.

Шойгу вчера всей стране по федеральному каналу один логический ряд очень подробно и наглядно изложил. Ему, мол, речи на Сахарова очень напомнили те, что раздавались с балкона Белого дома в 1993-м. А для тех, кто не понял намека с первого раза, дальше еще и показал картинку, что стало после этого с самим Белым домом. Очень впечатляющая и убедительная картинка.

В такой ряд всё великолепно укладывается. Рогозина на оборонку, Пушкова на международные отношения, Суркова фактическим главой правительства, Иванов будет создавать общественное телевидение, всех кого нужно будут хватать в любом месте без объяснения причин, наплевав на любых свидетелей и видеосъемки, и сажать тоже на сколько нужно, и это, естественно, под бессменным и пожизненным руководством лидера нации Путина В.В.

Другой ряд я описывать не стану. Тут предыдущая не одна тысяча страниц этому посвящена, продолжать толочь воду в ступе становится даже скучно. Но, кроме того, что все моральные основания этого ряда принципиально отличаются от предыдущего, он подразумевает одну единственную чисто практическую примитивнейшую вещь. Да, да, ту самую, тоже нечетное количество раз повторенную, неизбежную и безусловную сменяемость власти. И только при этом условии данный ряд становится именно логическим.

Но вот есть попытка создать, на мой взгляд, чрезвычайно странный третий ряд. Что бы как бы и нравственные критерии из моего ряда, и вот эту мелочь про сменяемость как-то по-хитрому на любой самой кривой козе, но объехать. Специалистов тут много, но из лучших и наиболее активных последнее время становится, то ли брошенный, то ли самостоятельно бросившийся в решительный бой из засады, господин Венедиктов. Тут на днях изложил уже достаточно прямо:

«И поэтому когда мы обсуждаем с друзьями, коллегами и с путинскими и непутинскими, лозунг «Путин, уходи!», а чего вы лишаете его права баллотироваться на выборах президента. А собственно почему? То есть там Жириновскому можно, а Путину нельзя. А собственно почему? А собственно объясните, как это объяснить. А почему? И мне говорят: потому что он нас лишал права. Я говорю: о, мини-Путин. Все понятно, ребята».

Вот как-то тошно и лень миллионный раз объяснять Алексею Алексеевичу, эмоционально запутавшемуся в собственных «почему», почему остальным можно, а человеку, который двенадцать лет единолично и полновластно процарствовал – нельзя. Почему это одновременно и подло и исторически бесперспективно цепляться за корыстное и пустое толкование вырванного из контекста слова «подряд» в Конституции для того, чтобы полностью извратить смысл ее и дух. Так что, ничего я, конечно объяснить не стану, а только отмечу очередной раз, что желание поерзать между двумя стульями, примеривая свой зад то туда, то сюда, это отнюдь не попытка выстраивания какого-то на самом деле третьего логического ряда, а всего лишь проявление не самых, по моему мнению, достойных свойств собственной личности

Не забудем, не простим… Слова это всё. Пустая болтовня. Что касается лично меня, а я, естественно, лишь за себя и могу отвечать, то никогда ничего не забываю. Такое подлейшее устройство памяти, даже собственная жена к этому моему свойству относится крайне отрицательно. А чтобы и вовсе никаких шансов забыть не было, так я еще дополнительно и многое записываю. А на счет прощения, так кто я такой, чтобы пользоваться этой великой категорией. Тут особая, не доступная мне гордыня требуется, могу воспользоваться только специально придуманной для таких смиренных, как я, формулировкой – «Бог простит».

А жизненный опыт мой говорит, что подавляющее большинство и забудет и простит. Ксения Анатольевна Собчак сказала, что мы не должны бороться за власть. Я, правда, не очень понял, кто это «мы», но в принципе, даже независимо от этого, и уверен, что в любом случая понял ее правильно, и полностью с ней согласен. Таким как мне бороться за власть, действительно, и бесполезно, и, прежде всего, совершенно не нужно. А таким как она тоже в этом нет никакого смысла, так как они всегда и так или во власти, или при власти. Собчакам, Сурковым, Радзиховским и Венедиктовым при любом государственном устройстве не просто хорошо, а лучше всех. Так было, есть и будет. И в этом для меня нет ничего странного или удивительно.

А вот несколько изумляет совсем другое. Вот всё же у них есть. Полная, абсолютная и окончательная победа. Гнилая интеллигенция, к которой настолько часто стали по недоразумению причислять и меня, что приходится смириться, разбита в пух и прах, повержена и не имеет малейшего шанса воспротивиться вечному божественному сиянию лидера нации. Всё вопросы решены, договоры подписаны, счета открыты и даже бабки на них давно переведены. Они несутся мимо меня завывающими кортежами с неотвратимостью лавины, а я только и могу, что морщиться и стараться не обращать внимания.

Но при таком блистательном и триумфальном благолепии, что же они злые-то такие? Постоянно хамят мне в самом непристойнейшем тоне и разве что только слюной не брызгают.

А я, полностью поверженный, лишенный малейшего отношения к их празднику жизни и не имеющий никаких шансов хоть день еще в своей жизни прожить в стране, где главным не будет Путин, их тихонько ненавижу, но ведь без малейшего этого самого хамства или истерики, и, уж, тем более, без упомянутой злости. И умудряюсь оставаться при всём том вполне жизнерадостным, благожелательным, гостеприимным, вполне даже приятным, почти ласковым и общительным существом. Сейчас спою.

Условный Путин конечно, может мне испортить настроение, и испортить очень сильно и постоянно этим занимается. Но мне кажется, что это будет всё-таки не совсем правильно, если я позволю ему испортить мне жизнь. Большую часть которой я уже прожил и пока сделать это не удалось никому, в том числе и людям, считавшим себя властителями моей страны. Прекрасно сознаю, что гордиться мне тут особо нечем. Гитлеру, Сталину или Ким чен Иру это почти наверняка удалось бы, но повезло, первым из вождей, которых я помню, был Хрущев, и уже ему, и последующим реально сделать меня несчастным оказалось не по зубам.

Так что, нижайше прошу за это прощения, но я все равно постараюсь быть счастливым. А если не всегда получается, так уж точно не из-за всего этого дерьма. Потому, что это не я «мини-Путин», уважаемый господин Венедиктов. Это ваш Путин – «мини». И Ваше «Всё понятно, ребята», говорит только о том, что ровным счетом ничего-то Вам не понятно.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
paulpaladin
28 дек, 2011 16:01 (UTC)
"Им" мало, чтобы своя корова была.
Надо, чтобы соседская сдохла.
Анекдот про соседскую корову есть и в русском и в украинском и венгерском языке,
польские шляхтичи даже напрямую в быту проводили этот пассаж.
Низший класс должен знать свое место. Пололо должно быть пололо, даже
если Будда с Аллахом похристуются.

Ваша позиция - фига в кармане, не нова, но типична для видевших прошлые
разливы пололо. Осуждать не берусь, но скучно. Прощайте.
valentina_ak
29 дек, 2011 11:16 (UTC)
Вот интересно, что было бы "не скучно"... Полагаю, баррикады.
ilya_kuznetsoff
28 дек, 2011 16:03 (UTC)
желание поерзать между двумя стульями, примеривая свой зад то туда, то сюда,

Такое положение традиционно называется "сидеть на парламентской стороне жопы".
elotar
28 дек, 2011 18:28 (UTC)
Массы требуют еще воспоминаний, раз память хорошая! Про тот же 93-й например :)
vothouse
28 дек, 2011 19:24 (UTC)
Все вроде есть, а чего-то не хватает. У Путина на лице все написано. Оно подозрительно не похоже на лицо счастливого человека.
pup_kind
28 дек, 2011 20:37 (UTC)
С галеры просто так не соскочить, к веслам прикован :)
vothouse
29 дек, 2011 10:00 (UTC)
Бедный. Такой мазохизм совершенно излишен. Пусть бы ему скажет кто.
tom_dooley
24 май, 2013 13:13 (UTC)
Радзиховский, судя по его фэйсбуку, вовсе не злой. Хотя, конечно, и не добрый. Но ставить его в один ряд с Венедиктовым - несправедливо по отношению к ЛР. Я так думаю.
auvasilev
24 май, 2013 13:53 (UTC)
Простите, а как Вы вообще набрели на этот старый текст двухлетней давности?
tom_dooley
24 май, 2013 14:22 (UTC)
Прочитал Вашу недавнюю, может и сегодняшнюю, статью во "Взгляде" (удивившись, правда, как она могла там оказаться), проникся интересом и симпатией к автору, вышел на его блог, долго и с интересом читал, потом пошел по тэгам и удивился, насколько несправедливо и даже злобно автор к относится к уважаемому мной Радзиховскому.
Продолжаю читать. Про Охлобыстина прочитал, сейчас читаю про Явлинского.
Очень понравился рассказ про таксиста Валеру.
auvasilev
24 май, 2013 14:47 (UTC)
За внимание спасибо. Что же касается злобы, то тут, думаю, Вы не правы, я вообще человек довольно беззлобный, а уж к Радзиховскому у меня точно подобных чувств нет и быть не может. А по поводу несправедливости, тут я попытался в довольно подробно, во множестве текстов, кстати, возможно, отнюдь не все и отмечены "тэгом", высказать свой взгляд на опять же свое понимание справедливости относительно его деятельности. И объяснить, почему последние годы мое уважение Леонид Александрович потерял. При том, что продолжаю считать его одним из самых умных публицистов. Но это только усугубляет мое неприятие того, что он в реальности делает.
tom_dooley
24 май, 2013 15:23 (UTC)
Вас понял
Вы согласны, что он умен. Для меня это главное - читать-то практически некого (кстати, вы друг друга хорошо дополняете, не сочтите за дерзость). А в остальном - "бог ему суддя".
Единственное, что хотелось бы прояснить: а что, собственно, Радзиховский, делал у Суркова, тогдашнего главного борца с трокцизмом, да еще на постоянной основе? Тут, пожалуй, и я, вслед за Вами, готов уважение потерять. А ЛР упорно отмалчивается.
И, тем не менее, шут-то с ним. Пишет интересно и на том спасибо. При этом в своем блоге о Путине, власти, существующих порядках порой высказывается резче некуда, просто уничтожающе. Да-с, непростой человек.
Вопрос лично к Вам: а где можно найти Ваши публикации? Ничего личного, но сегодня я впервые о Вас услышал.
auvasilev
24 май, 2013 15:52 (UTC)
Re: Вас понял
Ну, меня относительно периодически публикуют разные электронные издания, начиная от сайта "Эха", "Каспаров.ру" или "Росбалта" и заканчивая "Часкором" или, как ни странно, тем же "Взглядом", где Вы случайно наткнулись на мой текст. Но в подавляющем большинстве случаев я не пишу для них специально, а просто они перепечатывают статьи из моего блога. Так что, практически всё можно найти в моем Журнале. На основе некоторых текстов изданы книги, они выложены на моем сайте vasilev.su , кликабельная ссылка на него есть в "профиле" моего ЖЖ.
А вообще-то я строитель, журналистикой не зарабатываю, это так, развлечение на досуге.
tom_dooley
24 май, 2013 16:21 (UTC)
Re: Вас понял
Спасибо. Очень нестандартно.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel