Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Аристарх! Договорись с таможней...

Есть такой анекдот. Последние более полувека его почему-то рассказывают об израильской армии, хотя возник он много ранее. После боя вызывает полковник лейтенанта и спрашивает, почему его взвод не стрелял. Лейтенант отвечает, что тому есть множество причин, во-первых, не было патронов... «Можете не продолжать», - прерывает его полковник.

Новый год еще только начался, приличные люди даже похмелиться толком не успели, а все основные мыслители и публицисты нашего времени вновь немедленно бросились вертеть шарманку с всё тем же набором мелодий.

Первым в бой кинулся Дмитрий Быков:

« Я думаю, что, Владимира Путина совершенно не обязательно так уж смешивать сейчас с грязью и говорить о том, что это кровавый диктатор. Это человек, который для определенного этапа годился, а для нового этапа не годится и сам, по-моему, это прекрасно понимает. Он связан некоторыми обязательствами со своей группой, с другими группами, он по разным причинам не может уйти. И под это дело ему не жалко пожертвовать страной. Ну, так надо ему объяснить, что ничего не будет. В конце концов, можно же договориться как-то, можно уйти с миром, да? Ну, просто уйти, освободить от себя страну».

Комментировать этот сладостный и фантастический бред у меня нет никакого желания. Но мне простительно столь наплевательское отношение, я-то не при делах, а вот Николай Троицкий немедленно ввязался в спор с Быковым:

«Для ухода Путина нужно его собственное желание, а с чего бы ему взяться, если он уверен в победе. Когда я говорю, что лозунг "Россия без Путина" - это тупиковый путь, я не имею в виду, что Путин велик и незаменим. Да нет, он не более чем посредственность, случайно вознесенная на вершину власти.
Но эту посредственность поддерживают и за нее будут голосовать достаточное число россиян. Свергать его некому».

Как будто исчерпывающе точно и четко изложена если не абсолютно объективная картина, то, по крайней мере, полностью обоснованный взгляд на эту картину. Но надо же обязательно сделать очередной бессмысленный пассаж в строну вечной дилеммы отечественной интеллигенции, как бы и рыбку съесть, и всё остальное. Потому, далее начинается всё то же камлание на тему, как сделать хорошо при остающемся навечно Путине:

«А теперь все-таки позволю себе немного помечтать, только без чрезмерных фантазий, о том, чего можно добиться. Регистрируются бывшие внесистемные оппозиционные партии, они входят в легальное политическое поле, и постепенно выясняется их подлинная цена и вес. На выборах - сперва муниципальных и региональных, а потом и федеральных, которые проходят по исправленному закону, уже без волшебников и хотя бы относительно честно. Там проявляют себя и новые старые, и старые замшелые, и просто новые политики. Кого из них поддержит протестный электорат нового типа - посмотрим, возможны неожиданности, для многих весьма неприятные.»

Ну, и дальше там еще множество подобных крайне умных, полезных и продуктивных предложений, как нам обустроить Россию, не трогая великого вождя и учителя. Только я уже позволю себе прекратить цитирование всех этих гениальных откровений по причине подкатывающей к горлу тошноты.

А вы знаете, я вот подумал, это же, на самом деле, главная основа стабильности мироздания, в которой следует видеть и ее спасительную сторону. Как будто случается много чего, а присмотришься повнимательнее, ничего вовсе и не изменилось ни на микрон. Мысли те же, слова те же, люди те же, и только легкий январский снег то припорошит немного уличную грязь, то вновь растает, оставляя узорчатые разводы на постоянно не просыхающих ботинках…

И это продолжающееся: «Разве проблема в Путине…» Любой нормальный человек решит, что над ним издеваются, если утверждают, что самой большой проблемой или самой важной частью автомобиля является банан. Но если банан засунуть в выхлопную трубу самого крутого, дорогого и совершенно автомобиля, машина не поедет. И можно сколько угодно доказывать, что банан вообще не является деталью автомобиля и потому никого значения не имеет. Можно бесконечно долго и умно рассуждать о прекрасных свойствах и качествах автомобиля и его перспективах на предстоящих гонках, можно планировать любые усовершенствования двигателя и ходовой части, можно делать и, особенно, говорить, всё что угодно. Но пока банан находится в трубе, машина с места не сдвинется, хоть ты тресни.

Но и радужные декабрьские фантазии ничуть не лучше. «Если на улицы выйдут миллионы, то власть уже не сможет не считаться с их мнением». Полная чепуха. И никакие миллионы не выйдут, по множеству причин от исторических и социальных до бытовых и организационных. В самом для кого-то лучшем, а для кого-то худшем случае речь может идти о нескольких сотнях тысяч в столице и меньше чем одном миллионе по всей стране. И власть может вести себя как угодно, может в чем-то считаться, в чем-то нет, в чем-то считать, что она считается, но обсчитываться и обсчитывать, но к единственному и основному никакого отношения это иметь не будет. Путин сам от власти не уйдет никогда, а все эти митинги уйти его от власти не заставят.

Тут еще раз отдельно и настойчиво хочу подчеркнуть, что сам я при малейшей физической возможности на любые, организованные не коммунистами и не нацистами митинги и демонстрации протеста против существующей власти всегда ходил, хожу и ходить буду. И вся моя семья поступает так же, за исключением случаев, когда в особо стрёмных ситуациях я настаиваю на том, чтобы женщины и дети оставались дома. Впрочем, большая часть моих детей уже вышла из возраста, когда сравнивают разрешения. Почему я так поступаю, объяснял уже многократно и тысячный раз повторяться не собираюсь, но упоминаю об этом, чтобы не возникало каких-то двусмысленностей и впечатления, будто хочу теоретическими рассуждениями прикрыть собственную лень или трусость.

Можно, конечно, с одной стороны, и дальше продолжать принимать желаемое за действительное и рассчитывать на победу вовсе без патронов и даже в это верить, а с другой, пытаться придумать, как бы куда поехать с бананом в заднице…

Но лично я, чтобы ни делал и как бы ни поступал, все-таки два рода занятий считаю зазорными. Стараюсь, по крайней мере сознательно, не обманывать себя и без особой необходимости не обманывать других.

Если у взвода нет патронов, сколько ты его ни тренируй и не повышай его боеспособность, стрелять он не станет. Если у машины в выхлопной трубе банан, сколько ты автомобиль не модернизируй, он не поедет.

А всё остальное плохая лирика и пустая болтовня. Естественно, кроме случаев, когда за неё люди получают зарплату. Тогда это болтовня для них, конечно, совсем не пустая.
Tags: Другие выборы, Митинги, Путин, Разврат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments