?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой анекдот. Последние более полувека его почему-то рассказывают об израильской армии, хотя возник он много ранее. После боя вызывает полковник лейтенанта и спрашивает, почему его взвод не стрелял. Лейтенант отвечает, что тому есть множество причин, во-первых, не было патронов... «Можете не продолжать», - прерывает его полковник.

Новый год еще только начался, приличные люди даже похмелиться толком не успели, а все основные мыслители и публицисты нашего времени вновь немедленно бросились вертеть шарманку с всё тем же набором мелодий.

Первым в бой кинулся Дмитрий Быков:

« Я думаю, что, Владимира Путина совершенно не обязательно так уж смешивать сейчас с грязью и говорить о том, что это кровавый диктатор. Это человек, который для определенного этапа годился, а для нового этапа не годится и сам, по-моему, это прекрасно понимает. Он связан некоторыми обязательствами со своей группой, с другими группами, он по разным причинам не может уйти. И под это дело ему не жалко пожертвовать страной. Ну, так надо ему объяснить, что ничего не будет. В конце концов, можно же договориться как-то, можно уйти с миром, да? Ну, просто уйти, освободить от себя страну».

Комментировать этот сладостный и фантастический бред у меня нет никакого желания. Но мне простительно столь наплевательское отношение, я-то не при делах, а вот Николай Троицкий немедленно ввязался в спор с Быковым:

«Для ухода Путина нужно его собственное желание, а с чего бы ему взяться, если он уверен в победе. Когда я говорю, что лозунг "Россия без Путина" - это тупиковый путь, я не имею в виду, что Путин велик и незаменим. Да нет, он не более чем посредственность, случайно вознесенная на вершину власти.
Но эту посредственность поддерживают и за нее будут голосовать достаточное число россиян. Свергать его некому».

Как будто исчерпывающе точно и четко изложена если не абсолютно объективная картина, то, по крайней мере, полностью обоснованный взгляд на эту картину. Но надо же обязательно сделать очередной бессмысленный пассаж в строну вечной дилеммы отечественной интеллигенции, как бы и рыбку съесть, и всё остальное. Потому, далее начинается всё то же камлание на тему, как сделать хорошо при остающемся навечно Путине:

«А теперь все-таки позволю себе немного помечтать, только без чрезмерных фантазий, о том, чего можно добиться. Регистрируются бывшие внесистемные оппозиционные партии, они входят в легальное политическое поле, и постепенно выясняется их подлинная цена и вес. На выборах - сперва муниципальных и региональных, а потом и федеральных, которые проходят по исправленному закону, уже без волшебников и хотя бы относительно честно. Там проявляют себя и новые старые, и старые замшелые, и просто новые политики. Кого из них поддержит протестный электорат нового типа - посмотрим, возможны неожиданности, для многих весьма неприятные.»

Ну, и дальше там еще множество подобных крайне умных, полезных и продуктивных предложений, как нам обустроить Россию, не трогая великого вождя и учителя. Только я уже позволю себе прекратить цитирование всех этих гениальных откровений по причине подкатывающей к горлу тошноты.

А вы знаете, я вот подумал, это же, на самом деле, главная основа стабильности мироздания, в которой следует видеть и ее спасительную сторону. Как будто случается много чего, а присмотришься повнимательнее, ничего вовсе и не изменилось ни на микрон. Мысли те же, слова те же, люди те же, и только легкий январский снег то припорошит немного уличную грязь, то вновь растает, оставляя узорчатые разводы на постоянно не просыхающих ботинках…

И это продолжающееся: «Разве проблема в Путине…» Любой нормальный человек решит, что над ним издеваются, если утверждают, что самой большой проблемой или самой важной частью автомобиля является банан. Но если банан засунуть в выхлопную трубу самого крутого, дорогого и совершенно автомобиля, машина не поедет. И можно сколько угодно доказывать, что банан вообще не является деталью автомобиля и потому никого значения не имеет. Можно бесконечно долго и умно рассуждать о прекрасных свойствах и качествах автомобиля и его перспективах на предстоящих гонках, можно планировать любые усовершенствования двигателя и ходовой части, можно делать и, особенно, говорить, всё что угодно. Но пока банан находится в трубе, машина с места не сдвинется, хоть ты тресни.

Но и радужные декабрьские фантазии ничуть не лучше. «Если на улицы выйдут миллионы, то власть уже не сможет не считаться с их мнением». Полная чепуха. И никакие миллионы не выйдут, по множеству причин от исторических и социальных до бытовых и организационных. В самом для кого-то лучшем, а для кого-то худшем случае речь может идти о нескольких сотнях тысяч в столице и меньше чем одном миллионе по всей стране. И власть может вести себя как угодно, может в чем-то считаться, в чем-то нет, в чем-то считать, что она считается, но обсчитываться и обсчитывать, но к единственному и основному никакого отношения это иметь не будет. Путин сам от власти не уйдет никогда, а все эти митинги уйти его от власти не заставят.

Тут еще раз отдельно и настойчиво хочу подчеркнуть, что сам я при малейшей физической возможности на любые, организованные не коммунистами и не нацистами митинги и демонстрации протеста против существующей власти всегда ходил, хожу и ходить буду. И вся моя семья поступает так же, за исключением случаев, когда в особо стрёмных ситуациях я настаиваю на том, чтобы женщины и дети оставались дома. Впрочем, большая часть моих детей уже вышла из возраста, когда сравнивают разрешения. Почему я так поступаю, объяснял уже многократно и тысячный раз повторяться не собираюсь, но упоминаю об этом, чтобы не возникало каких-то двусмысленностей и впечатления, будто хочу теоретическими рассуждениями прикрыть собственную лень или трусость.

Можно, конечно, с одной стороны, и дальше продолжать принимать желаемое за действительное и рассчитывать на победу вовсе без патронов и даже в это верить, а с другой, пытаться придумать, как бы куда поехать с бананом в заднице…

Но лично я, чтобы ни делал и как бы ни поступал, все-таки два рода занятий считаю зазорными. Стараюсь, по крайней мере сознательно, не обманывать себя и без особой необходимости не обманывать других.

Если у взвода нет патронов, сколько ты его ни тренируй и не повышай его боеспособность, стрелять он не станет. Если у машины в выхлопной трубе банан, сколько ты автомобиль не модернизируй, он не поедет.

А всё остальное плохая лирика и пустая болтовня. Естественно, кроме случаев, когда за неё люди получают зарплату. Тогда это болтовня для них, конечно, совсем не пустая.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
akulie
3 янв, 2012 17:34 (UTC)
Александр Юрьевич, вы сами нередко иронизируете, когда читатели понимают вас уж слишком впрямую и затевают забавные споры. Насчет Быкова - похоже на вполне обычный для него полемический оборот. Причем тут сладостный бред?
auvasilev
3 янв, 2012 17:47 (UTC)
Да нет, это не полемический оборот, почитайте сами его полный текст на сайте "Эха", да, впрочем, он эту благоглупостную пургу гонит уже далеко не в первый раз, сразу после митинга на Сахарова начал, чуть ли не об окончательной победе свободы и демократии объявляет, читать тошно... Впрочем, эта компания и сразу после Болотной начала составлять комиссию по принятию капитуляции от Путина, я уже об этом столько писал, сейчас просто отлаиваюсь более автоматически, даже злость кончилась...
akulie
3 янв, 2012 17:51 (UTC)
Ну вы знаете, я Дмитрия Львовича настолько уважаю, что предпочитаю считать, что он теперь так просто шутит, иначе совсем грустно :)
zoy_ka
3 янв, 2012 17:45 (UTC)
класс! он не только краб,но и банан!
ex_juan_gan
3 янв, 2012 17:49 (UTC)
Да, грустно всё это.

Но вроде бы и объяснить можно - а не получается. Мечты, мечты...
ne_nazi
3 янв, 2012 18:58 (UTC)
Про банан в выхлопной трубе - оч понравилось:))
naigoro
3 янв, 2012 20:06 (UTC)
Вах-вах, весьма удачная метафора!

Вот и наладился здесь комментовать не реже, чем на каждый третий пост, ибо актуально. И такой, видимо, период в жизни, когда вдруг сам писать у себя бросаю, самовыражаясь в комментах.

А вот нынче представилось мне, что банан этот, как пробку на бутылке вина - поменяют опытнейшей рукой, дав выйти тому осадку, который выйдет за эту долю секунды из перевернутой бутылки, на другую пробку. Забыл, какое именно вино так делают, мало в голове этой... культуры.

И второй банан будет называться, если угодно, например "А. Навальный".

В свете "последних постановлений" пессимизм просто закрыл весь этот сектор поля зрения, куда умещается РФ. Всегда возвышаются и приходят в лидеры у россиян те, кто хочет либо отнять, либо выгнать, либо загнать, либо побить, посадить и т. д.

Блин. Грядет еще один цикл все того же: либо старый доминант-самец подтвердит доминацию, либо молодой ее переустановит. Как когда-то Ельцин в том числе. И на выходе будет болтание в том же.

Объективно Навальный скоро станет консолидированным лидером, заглушив остальных. Мир его мечты достижим только железной рукой. И сколько бы ни сделал он вроде бы полезного в борьбе с "жуликами и ворами", главный враг нормального свободного человека в России - бесконечное насилие, а не воровство и не корыстолюбие чье-то. Не было бы возможности закатать Магнитского - само воровство не было бы неприкосновенным и неприступным. Не в людских недостатках сатана, а в энфорсменте.

Вот вам и банан. Банан вынут - кислорода нет, зажигание опять мертво. Россия перенапичкана насилием. Работать просто некому. Нет выхода, да и все.
vetsog
5 янв, 2012 05:31 (UTC)
Про банан очень здорово.
a7mit
5 янв, 2012 16:49 (UTC)
прелестно
да, по большому счету ожидать сейчас чего-то, кроме мелких подвижек в стане (простиоспидя)"элиты" - не приходится


можно обманывать себя надеждой на мелкие дворцовые перевороты, но желаемого (становления институтов) они не принесут

а какие бананы не подбирай - совать их надо бы совсем в иные места
pup_kind
5 янв, 2012 17:10 (UTC)
Александр Юрьевич, кто, по-Вашему, сможет достойно противостоять Путину на предстоящих выборах президента? Кого может поддержать народ массово? Я даже не спрашиваю за кого Вы будете голосовать..
Кто сможет стать лидером нации без кавычек?
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel