Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Убедили

Ладно, всё, больше не надо, я уже понял, что являюсь полным лохом и лузером, находясь явно не в тренде главного движения. Тут не спишь ночами, пытаясь донести до соотечественников жалкие осколки доброго и вечного, и лишь изредка какая-то вяловатая реакция, как замечательно недавно заметил один из моих читателей, у нас вообще обычно вместо «спасибо» говорят «угу». Но зато, внезапно возникшая тема, как мне следует публиковать тексты, под «катом» или без, вызвала такой взрыв эмоциональной реакции!...

Тогда слушайте внимательно. Берете самое лучшее испанское оливковое масло. Я вообще категорический в этих вопросах противник всяческих понтов, но тут редкий случай, когда денег жалеть не надо, минимум рублей триста-четыреста за бутылочку и действительно первый холодный отжим. Миллиметров пять на глубокую сковородку и туда сразу столовую ложку соли. Прокаливаем до максимальной температуры.

Килограмма полтора креветок 50х70 промываем в дуршлаге горячей водой, даем стечь, после чего вываливаем тонким ровным слоем на бумажное полотенце. Мелко нарезаем крупную головку чеснока и пару стручков сушеного «чили». Масло перестало шкворчать, то есть влага окончательно вышла и соль дошла до кондиции. Высыпаем креветки. Через семь-восемь минут жидкость из них выкипит, начинаем переворачивать и обильно взбрызгиваем соевым соусом, качество без разницы, и самым лучшим, обязательно французским или итальянским, винным уксусом. Еще через пять минуть поливаем майонезом, примерно половиной стандартного финского пакета, две минуты, добавляем чеснок с перцем, несколько листов лаврушки и через терку цедру с небольшого лимона мелкой стружкой. Еще раз взбрызнуть последовательно оливковым маслом, соевым соусом и винным уксусом.

Всё делать на максимальном огне и постоянно перемешивая. Через минуту-две после последней операции выключить плиту, накрыть сковороду крышкой и откупорить бутылку любой «Риохи», но обязательно «Гран резерва» не позже 2002 года.

Разлейте, пригубите, если вино не скисло, можете приступать. Перед этим советую выпить пару рюмок текилы. Только без всяких этих глупостей, типа соли и лайма. Лучше лайм, если есть, выдавите поверх креветок.

И забудьте все глупости про «каты» , «под каты» и прочую чепуху.

P.S. Только что читательница marama_bu прислала вопрос:

"Ну,вот,мне не понятно,их хрумкать в кожуре что ли?! Или они очищенные от панциря уже кладутся,а? Или кожуру отплевывать?! А то столько прибамбасов туда засунешь,а как есть все это?"

Отвечаю:

Простите, Вы правы, писал имея в виду людей, уже имеющих опыт потребления продуктов такого рода. Значит так. Креветки, естественно, должны быть только в панцире, чищенные - это вообще не креветки, а заправка для салатов или добавка для рыбных супчиков. Первую креветку облизываете и очищаете как обычную вареную. Кладете в рот и сразу облизываете следующую, чтобы соус с нее покрыл то, что у Вас уже во рту. Глоток вина. Очищаете облизанную, ее в рот, сразу облизываете следующую, ну, и так далее. Приятного аппетита. Для некурящих, пока бутылка не кончится. Между первой и второй бутылкой можно стаканчик-другой "Перье" с лимоном. Курящие сами сообразят, где делать перерывы.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments