?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собаки

Сам не знаю, что эта история меня так зацепила. Утром услышал краем уха как развлекательный сюжет в каких-то новостях, обычно подобное «про природу и погоду» сразу забываю, а тут настолько не получилось, что пришлось в конце концов полезть в Интернет за подробностями. Их там, оказывается, хоть отбавляй, потому пересказывать не буду, каждый сможет самостоятельно ознакомиться. А совсем коротко суть такова.

Под Красноярском в заповеднике «Столбы» дикие собаки сбились в стаи, перебили множество мелких животных, загрызли больше ста косуль и маралов и начали нападать на людей. В заповеднике работают профессионалы высшего качества, они умеют бороться с любыми хищниками, но против собак оказались бессильны. Обратились в природоохранную прокуратуру, но бестолку. Это не волки. Это те, кто слишком хорошо знает человеческие повадки, и их не проведешь.

«Единственным методом борьбы с одичавшими собаками выступает их отстрел, однако, животные, прекрасно знакомые с поведением человека, умело скрываются, а в некоторых случаях даже могут напасть на человека. Мы думаем, что город обязан помочь нам в этой проблеме, чтобы принимаемые меры были комплексными. В настоящее время, когда на территории города осуществляются отстрелы бродячих животных, собаки перебираются просто к нам, а затем снова возвращаются в город», - говорит руководитель заповедника.

Но собаки эти не с Марса прилетели. Они ведут себя так вынужденно, спровоцированные глупостью, жадностью и жестокостью бывших своих хозяев. А я всегда говорил, что самые страшные враги получаются из самых лучших, самых верных и самых умных друзей. Правда, надо очень постараться, чтобы сделать их врагами. Но, если действительно постараться, то получится.

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
irkin21
4 янв, 2012 13:59 (UTC)
"Правда, надо очень постараться, чтобы сделать их врагами". Это точно.
j_mihalych
4 янв, 2012 14:01 (UTC)
Да уже получилось.
Да что там Красноярск.
Там слабые собаки вымирают от сибирских морозов и от бескормицы.
А вот в Николаеве бродячих и просто брошеных собак сотни и сотни. И все такие добренькие-добренькие окружающие .
Хотя в Киеве уже зарегестрировано два очага бешенства. А впереди чемпионат футбольный.
Кстати, и кошки подвальные могут быть прекрасными переносчиками бешенства.
Но и я не образец законопослушания.
У меня в подвале, в том доме, где я живу, образовались аж 4 котёнка, которых я и подкармливаю.
А вот собак с соседней стройки я гоняю от котят. Хотя и тут хотя...
Собаки те тоже очень умные и вежливые. Пока что ждут подачек, и не бандитствуют.
Если бы собаки эти не охотились на котов под моими окнами, я бы на этих собак и внимания не обращал.
naigoro
4 янв, 2012 14:05 (UTC)
Наслышан о попытках "решения проблемы" в восточнославянском стиле в Украине, к чемпионатам. Сам заседаю в Киеве, здесь пока до особого безумия не доходило.
Но это образец проблемы без решения. Люди уже ее себе создали.
j_mihalych
4 янв, 2012 17:09 (UTC)
Сердобольные старички и старушки, а ещё папы и мамы, которые дарят детишкам щеночков а потом и выбрасывают этих одомашненных собачек на улицу.
naigoro
4 янв, 2012 18:26 (UTC)
Да, но куда как мощнее другой фактор: люди не понимают, что собака должна жить при человеке. Самое вредное - практика прикармливания уличных собак при рынках и автозаправках. Просто человек слаб, не может себя сломать и решить: "мне жалко эту собаку - я забираю ее домой". Подкармливать проще, а в итоге возникают лагеря собак-резидентов, которые чисто инстинктивно охраняют свою территорию, вплоть иногда до агрессии.
j_mihalych
5 янв, 2012 07:56 (UTC)
У меня на Намыве в Николаеве собачьи стаи давно уже поделили территории. И не дай бог, чужой собаке пробежать мимо. Вся стая срывается и с громким лаем выгоняет чужака беспощадно.
Уличные собаки прекрасно научились переходить дороги главным образом по зебре. И вот что любопытно. Утром и вечером очень много людей прогуливается со своими домашними собаками. Бродячие собаки совершенно не обращают на них внимания. Котов в подвалах живёт много, собак бердобольные подкармливают, тепло на улице. Так что пока эти бродячие собаки относительно мирные.
Но велосепедистов не любят. Всегда облаивают.
Не дай бог, появится очаг бешенства в городе.
Мало никому не покажется.
_steppenwolf
6 янв, 2012 00:23 (UTC)
Крысы конечно в городе вам нравятся больше, чем кошки и собаки?
Я про город сейчас, не про леса, где проблема конечно и пробему без сомнения человек создал.
Уйдут домашние животные с улиц, придут дикие, вы готовы к ним?
Причём если в США в городах отлично живут крупные хищники, в России будут крысы, а в южных городах России - змеи.
Как вы относитесь к гадюкам в подвале?
j_mihalych
6 янв, 2012 07:24 (UTC)
Украинцы очень терпимы к бродячим животным в городах и всегда подкармливают их. А поэтому ни крыс ни змей пока что в подвалах не будет. А вот совсем рядом в речке, ну совсем недалеко от пляжа, и гадюки и ужи плавают.
Может быть поближе к порту крысы и водятся, но рядом с нашими домами я ни одного раза их не видел.
zoy_ka
4 янв, 2012 14:37 (UTC)
вот так-за предательство одних,чаще всего расплачиваются другие..
vetsog
4 янв, 2012 14:42 (UTC)
Спасибо. Диагноз очень точный. Я хотел добавить про проблемы диких животных в своем болоте, но понял, что это совсем не по теме - только глупость в наличии, нет жадности и жестокости.
karpion
4 янв, 2012 15:18 (UTC)
Неужто их отрава не берёт?
auvasilev
4 янв, 2012 15:34 (UTC)
Ничего не берет. Я, если будет время и силы, как-нибудь расскажу, я в этом деле большой профессионал. Был знаком с Фарли Моуэтом и вообще по жизни серьезно попадал в подобные ситуации. Собаки - это реально страшно. Это не охота. Это война.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel