Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Сложности перевода

Сегодня на официальном сайте президента России появилось следующее сообщение. Привожу его полностью с огромным удовольствием как совершенно блестящий образец даже не документа, а истинного произведения искусства, правда, несколько особого рода.

«По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом.
Главы государств обсудили актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в наступившем 2012 году.
Состоялся обмен мнениями по региональной проблематике. Стороны высказались за активизацию усилий по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, решению проблем Каспия, включая экологию, вылов рыбы и др. В этой связи была отмечена важность реализации договорённостей, достигнутых на Третьем каспийском саммите в Баку.
Что касается ситуации на Ближнем Востоке, являющейся предметом серьёзной озабоченности всего мирового сообщества, то Дмитрий Медведев и Махмуд Ахмадинежад выразили твёрдую убеждённость в том, что решение проблем региона, включая положение в Сирии, возможно исключительно политическими методами, путём налаживания диалога всех заинтересованных сторон.
Была выражена поддержка предпринимаемым усилиям в рамках ООН, региональных и других международных организаций для достижения этой цели.
Дмитрий Медведев с удовлетворением отметил позитивную оценку Президентом Ирана российской инициативы – плана поэтапного восстановления доверия к иранской ядерной программе. Стороны условились продолжить консультации по этому вопросу».

Кто-нибудь что-нибудь понял? Где Каспий, где рыба, где Сирия и где ООН вместе с иранской атомной бомбой? Боюсь, что некоторые особо нервные и мнительные могут начать беспокоиться о собственной вменяемости. Успокаиваю. С вами всё в порядке. Просто это такая специальная манера изложения на одном из изысканнейших отечественных диалектов. И надо не дергаться, а просто учить языки. Для тех же, кто в этом пока еще не очень преуспел, но сутью происходящего интересуется, перевожу на русский обыкновенный.

Американцам стала поднадоедать веселая трепотня яростного Махмуда и они послали авианосную группу в Ормузский пролив в разгар иранского хулиганства с запуском шутих, названного персами военными учениями. И тут, заразившись, видать, пассионарностью от вождя, главнокомандующий иранской армии Атаолла Салехи грозно воскликнул, сделав перед телекамерами страшное лицо: «Я советую, рекомендую и предупреждаю их (американцев) по поводу возвращения этого авианосца в Персидский залив, потому что мы не привыкли предупреждать несколько раз». И добавил, что в случае возвращения американского судна в район Персидского залива Иран предпримет «ответные действия».

Но эти гады ни то, что не испугались, а даже особо не напряглись. Но послали очень грубо и однозначно. А Иран, конечно, страна своеобразная и во многом отмороженная, но многовековую культуру одномоментно не пропьешь, и там еще остались люди и историю немножко знающие, и кое в каких обычаях заокеанского врага разбирающиеся. И немножко так себе представляющие, что США, конечно, совсем уже слабенькое и никчемное государство, однако автоматически среагирует, если кто реально тронет ее флот, так, что у великого, грозного и мощного Ирана могут начаться небольшие неприятности. Короче, похоже, кое у кого в Тегеране прихватило живот.

И Ахмадинежад бросился срочно звонить Медведеву. С одной стороны, конечно, полны бред, причем тут Медведев? Но, с другой, а кому еще Махмуд мог позвонить? Как справедливо заметил в свое время старик Мармеладов “Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти …Понимаете ли, понимаете ли вы... что значит, когда уже некуда больше идти?..”

Так что, пойти-то, понятно, можно и нужно, только и сам Федор Михайлович подозревал, что толку от этого не всегда бывает много. Ты к ним как к людям, со своими реальными проблемами, мол, подстрахуете, ежели чего, а то мы тут, похоже, большому дяденьке немного лишнего наговорили… А в ответ получаешь про каспийскую рыбу и уверения в готовности «продолжить консультации по этому вопросу». Даже нельзя сказать, что лучше, чем ничего. Зря только на международный телефонный разговор тратились.

…А вообще-то, я с удовольствием посмотрел бы на «ответные меры» Ирана. При том, что осознаю, сколь безнравственно и греховно такое удовольствие.

Эх, по-моему, честно и добросовестно выполнил свою работу, а Госдеп опять задерживает мне перевод бабок, не соображают америкосы, что у нас до конца праздников еще далеко и следовало бы подогреть агентуру-то…
Tags: Лидеры наций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments