?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И чё, наши уже в городе, захватили узлы связи, мосты и спецстоянки автотранспорта, а я опять всё самое главное прощелкал? Снова не успел к моменту дележки пирога? Ну, у меня так всегда, только где чего начнут раздавать, так сразу или зубы разболятся, или живот прихватило, или, чаще всего, обычное, но очень злое похмелье и совсем не до чего.

Вообще, еще только что было на то совсем не похоже, но я почему засомневался и откуда вопрос возник? Сам Радзиховский торжественно объявил о нашей победе и в связи с ней, громко хлопнув дверью, удалился с сайта «Эха Москвы». Поскольку частью и одним из результатов этой победы свободы и демократии явилась травля известного публициста.

Да, да, вы правильно поняли. Затравили Леонида Александровича. Вот и Гонтмахер даже в атаку бросился: «Я категорически против его травли, которая в последнее время приобрела какие-то фантастические масштабы».

Ну, это, господа, как-то уже совсем некрасиво и по-детски. Что Радзиховский, что Гонтмахер, люди всё-таки уже не столь юные, чтобы не помнить, что такое настоящая травля. Впрочем, и у молодых достаточно примеров перед глазами. Я уже не стану вспоминать о судьбах десятков известнейших телевизионных журналистов, которые, обычно после получения какой-нибудь авторитетной профессиональной премии, выгонялись из эфира и полностью оставались без работы с практически «волчьим билетом».

Но вот Подрабинек написал несколько строк и интернет-издании, которое и читают-то полтора человека, но написанное так кое-кому не понравилось, что человеку создали условия пикетами под окнами квартиры и огромным количеством иных гадостей, при котором вообще появилась серьезная угроза его личной безопасности. И чуть ли не встал вопрос об отъезде из страны. Вот это называется травлей. И устроил её, между прочим, лучший многолетний друг Радзиховского. Устроил лично и совершенно этого не скрывал.

А тут что? Я принадлежу к самым внимательным читателям тех СМИ, в которых вообще может появляться фамилия Радзиховского. Ничего особого не почувствовал и не обнаружил. Но после демарша Леонида Александровича, еще раз себя перепроверил и внимательнейшее всё пересмотрел. Ну, была статья Пионтковского. Несколько слов в одном из текстов Каспаров написал. Шендерович довольно вежливо и скорее с юмором, чем с такой уж злобой, что, кстати, и сами Радзиховским было отмечено. Всё это не по федеральным телеканалам, не разгромными псевдо документальными сериалами НТВ, а так, тихонечко, на сайтах и в блогах, практически междусобойчик.

И уж раз такой разговор пошел, должен ради объективности отметить, что сам Радзиховский много лет в определениях своих оппонентов не стеснялся. И постоянно повторяемое им «демшиза» является одним из самых мягких, а уж в своем последнем крике души вообще довольно свободно разобрался со всеми, обозначив полную палитру, от «юродивых» и «вечных лоханкиных», до просто «врунов» и совсем экзотических «Демэллочкилюдоедок». Гонители же как-то обошлись вовсе без ругани и остались в пределах вполне приличной лексики.

И это называется травлей? Это те люди и те издания, которые вообще, в принципе, способны на травлю и могут ее организовать? Да, ну и еще, конечно, Юлия Леонидовна:

«…Господину Радзиховскому… Чем вы занимаетесь сейчас, это не журналистика, это такое мелкое сутяжничество на службе Суркова. Вас стало невозможно читать. Это, знаете, как в уголовном деле – часто берешь и читаешь. Там, протокол, написано в протоколе: «На глазах 10-ти свидетелей БМВ снесла остановку», а там замечание адвоката: «Вот у одного из этих свидетелей носки были синие, а в протоколе указано, что красные, поэтому протокол недействителен».

Ну, как говорил раввин из старого еврейского анекдота, во-первых, это красиво. Хотя в данном случае «красиво», видимо, стоит заменить на «правда». Так вот, во-первых, то правда. Но дело даже не в этом. У меня тут все ходы записаны.

Если предположить, что он слушал «Код доступа» в эфире, что не очень похоже на Леонида Александровича, то и в этом случае с момента произнесения приведенной фразы до публикации текста Радзиховского прошло всего два с чем-то часа. И вряд ли за это время публицист мог успеть и принять столь радикальное решение, и оформить его в письменном виде, и разместить на сайте. Так что, скорее всего фамилия Латыниной оказалась добавлена в уже готовое произведение в последний момент просто для комплекта. А до того, там в списке гонителей кроме Пионтковского и Каспарова и вовсе более никого не было. Как-то крайне скудно получается.

Нет, чую я, не вся подобная чепуха стала причиной внезапного и громогласного удаления Радзиховским самого себя с сайта «Эха». Какие-то невидимые глазу моему тектонические сдвиги происходят. Просто Радзиховский их, похоже, чувствует много лучше меня. «Вы не знаете, как поступить. А он знал. Поэтому он Король, а мы с вами сидим на стене второго еврейского кладбища и отгораживаемся от солнца ладонями».

«В других местах, с вашего разрешения (или без него) я буду и дальше публиковаться – там хотя бы демшизчитателей нет. Надеюсь, те издания вас не так возбуждают», успокоил нас, читателей Леонид Александрович.

Успокоение слабое, я давно уже и на «Эхе» проглядывал изредка и не очень внимательно, а в упомянутых таинственных изданиях и вовсе мало шансов, что смогу продолжать знакомиться с творчеством замечательного в прошлом журналиста, так что, похоже, это расставание уже навсегда.

Никогда не был даже в малейшей степени фамильярен по отношению к Леониду Александровичу, можете проверить, у меня под этим текстом есть даже специальная отдельная метка "Радзиховский", щелкните, там множество подтверждений моих слов. Но на прощание от избытка чувств могу позволить себе маленькое послабление:

Прощай, наш ласковый Леня, возвращайся в свой сказочный лес. Я даже как-то, почти по-родственному, свыкся с твоим фантастическим занудством, и лично меня последнее время оно почти совсем уже и не раздражало. Переживу, но мне будет тебя не хватать. Улетай с миром.

…«Завтра возможна гололедица» - крупными буквами написано у меня на главной странице «Яндекса». Не стану спорить, но всё же я бы посчитал более верным написать вместо этого - «Завтра, как всегда, возможно всё».

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
naigoro
8 янв, 2012 17:04 (UTC)

Вот в следующей жизни у Радзиховского будет такая привычная молитва:

Господи, сделай так, чтобы моя референтная группа была моим работодателем! А не как тогда, в России!
vothouse
8 янв, 2012 17:54 (UTC)
Эх, а я его последнее время и не слушала почти, как-то скучно стало. А тут, оказывается, целая травля. Может, это он так хочет и рыбку съесть, и на лодке покататься? Как бы не повернулось - сильно не потеряет.
Если режим начнет злеть и закручивать что осталось - Радзиховский, получается, уже подстелил соломки. Если вдруг чудесным образом вывернет к весне и демократии - ну, попеняют слегка, а потом - хороший журналист в демократии не пропадет.
papichev
8 янв, 2012 17:59 (UTC)
снимаю шляпу. слушать (даже изредка) "эхо москвы" - это подвиг.
что-то героическое в этом точно есть.

"Шандерович" - поправьте опечаточку. у Вас же сми?))
человека, полюбившего матрац, таки зовут Шендерович.
Подрабинек - психически больной человек. это так, к слову.
хотя да, травить психических - не совсем гуманно. перебор получился.

что касается вашего персонажа Радзиховского.
да не волнуйтесь вы так. все у него хорошо.
просто на горизонте заблестели губерские избирательные кампании.
заказы потекут рекой. времени на эховскую болтовню совсем не останется.
время - деньги. ничего личного. это бизнес.

но нельзя же уйти с эха за большой деньгой, ведь так?
хоть это и весьма либерально, но как-то не общечеловечно.
вот товарищ и обиделся. вовремя обижаться и хлопать дверьми - великое искусство.

а, может, куда еще пойдет. вот, например, к прохорову.
клоуна ускова уже посадили на трон медиахолдинга.
чем радзиховский хуже? почему товарищу не припасть к новой кормушке?
кормушку надо менять иногда. для разнообразия рациона))
auvasilev
8 янв, 2012 18:09 (UTC)
Спасибо. Исправил.
auvasilev
8 янв, 2012 18:11 (UTC)
Они меня вообще достали. То ли дело "Васильев". Практически никто никогда не ошибается.
papichev
8 янв, 2012 18:33 (UTC)
а вот почитал калонку радзиховского. не сдержался, согрешил.
ну да, позиция к моменту: я не такой как все.

классичный маневр самопиара: собрать три-четыре негативных комментария
в свой адрес и объявить о "тгавле". объявить себя предателем "общего дела",
подразумевая, что кругом одни бруты.

следующий щаг очевиден: какой-нибудь совместный эфир с венедиктовым.
сочное братание с "возвращенцем".
потому что радзиховский ну никак не тянет на "звезду".
не доренко. не позовут его никуда.
такие далеко от эха не уходят.

prihodkoandrew
8 янв, 2012 19:30 (UTC)
Простите если что, но лично мне нравилось слушать Радзиховского. :) И если он уйдет с Эха совсем, то буду об этом жалеть.
Чем мне нравились его эфиры: приятная гладкая речь, почти наверное лучшая из всей обоймы гостей, разве что Шендерович да Ремчуков могут так же.
Напротив, косноязычие (простите еще раз) к примеру Юлии Латыниной часто просто физически коробит. Пусть даже содержательно Юлия, возможно, ярче и оригинальней, и Радзиховский по сравнению с ней - Капитан Очевидность. Но таковы уж мои скромные убогие потребности - чтобы было красиво и с претнзией на. За то и Проханова, и Шевченко, Новодворскую и Ремчукова ценю и с удовольствием включаю перед сном. И куда тяжелее воспринимаются Альбац, Латынина. Хотя умные люди говорят, что эти женщины - замечательные и прозорливые мыслители.
Кстати, смыслы лучше мною улавливаются из всей этой разноголосицы. Впрочем, для простого человека в реальности все эти речи - что-то абстрактное и совершенно заоблачное.
И на Ваш, уважамый Александр Юрьевич, журнал я сначала обратил внимание именно из-за яркого слога, Вы тогда феерически по Лужкову проходились. И только потом оценил вашу систему взглядов.
Ах, да. Раз уж пошел по персоналиям - из Эховских практически совсем не слушаю Сванидзе и Борщевского, неинтересно.
auvasilev
9 янв, 2012 15:54 (UTC)
Почти во всём с Вами согласен. И вообще, спасибо Вам на добром слове, меня всегда чрезвычайно утешают Ваши комментарии.
akulie
8 янв, 2012 20:05 (UTC)
Демарш смешной. Через год будет на том же Эхе.
serg_markov
9 янв, 2012 05:46 (UTC)
Радзиховский пишет что "все мы родом из кухонной интеллигенции совка". Это в значительной мере правда. Разница лишь в том, что одни сумели эволюционировать, приобрести пусть порой и необоснованный но оптимизм и желание как улучшений так и своего участия в них. Радзиховский же так и остался со своим иссушенным, не верящим ни во что и ни в кого, цинизмом совкового кухонного интеля, не способного ни на что кроме унылого брюзжания кухонного жилета "ничего изменить нельзя потому что изменить нельзя ничего ". Когда ситуация была не слишком оптимистичной кто то просто не обрашал на него внимания, кто то в чем то поддерживал, но когда ситуация дала хоть маленькую но надежду его безисходный, бесконечный пассивный и циничный пессимизм просто надоел. Его писания это не противовес избыточным надеждам, они по сути говорят что надеяться вообще не на что. Ну и зачем он тогда нужен ?
auvasilev
9 янв, 2012 09:12 (UTC)
Вы, знаете, я с Вами, сели не в бОльшей, то в большОй мере согласен, однако кое-что хотел бы уточнить. Но для этого, если можно, ответьте, пожалуйста, на вопрос, только без излишней вежливости и снисходительности к моему авторскому самолюбию, Вы этот мой Журнал насколько регулярно читаете? То есть, имею в виду, откликнулись ли Вы на этот отдельный текст или у Вас сложилось какое-то представление о моих взглядах по поводу надежды и оптимизма?
serg_markov
9 янв, 2012 09:20 (UTC)
Регулярно, он у меня в папке "ЖЖ" в google reader, и новые сообшения в вашем ЖЖ можно через google reader читать даже не входя в ваш журнал.
auvasilev
9 янв, 2012 09:35 (UTC)
Спасибо огромное Вам за ответ. Я, собственно, вот почему спросил. Уже как бы попрощавшись с Радзиховским, вынужден вновь вернуться к некоторым моментам, о чем сейчас и пишу, а тут Вы очень вовремя со своей репликой. Пытаюсь найти ответ на вопрос, ведь у меня тоже нет никакого оптимизма и никакой надежды и даже в последнее время малейшей не появилось, несмотря на всю "эйфорию декабря", и я об этом постоянно пишу. Но почему-то, с одной стороны, всё равно получается, что как бы я и Радзиховский пишем о разном, а с другой, опять же для меня странно, что одни и те же люди, читая Радзиховского раздражаются, а к моим писаниям относятся много более спокойно. И не только по причине его неизмеримо большей, по сравнению со мной, известностью и популярностью. Короче, вот как-то пытаюсь во всём этом разобраться и сформулировать. Если у Вас есть какие мысли на эту тему, буду признателен.
serg_markov
9 янв, 2012 09:39 (UTC)
Наверное потому что в Радзиховском раздражает его неприкрытый цинизм, которого у вас все же нет. Пессимизм и цинизм это все таки разные вещи.
serg_markov
9 янв, 2012 09:46 (UTC)
Еще более просто, ваш пессимизм это именно прививка от избыточных надежд, цинизм Радзиховского это отрицание любой надежды
auvasilev
9 янв, 2012 09:54 (UTC)
Еще раз спасибо, вот сейчас сижу, пытаюсь что-то членораздельное изложить на эту тему.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel