Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Оставьте пока ключи в покое

Всё-таки, необыкновенно веселая у нас страна. Именно страна, а не народ. Наш народ, вне зависимости от национальности, от русских русских и русских татар до русских евреев и русских чукчей, оказываясь в иных местах… Ну. ладно, это как-нибудь потом. Сейчас о родном отечестве.

Я вот много где побывал, чего видел и с кем общался. Но нигде даже теоретически не могу представить себе подобной ситуации. И, прежде всего, конечно, эта безмерная открытость и всемирность нашей души, подмеченная еще классиками. За того же Каддафи у нас переживали так, как и самим ливийцам не снилось, а уж насколько у нас любой агроном под Кинешмой в курсе мельчайших взаимоотношений между членами американского конгресса, вообще уму не постижимо. Но вот Йемен…

Я когда несколько месяцев назад стал упоминать имя Салеха, многие недоуменно спрашивали, это что, мол, за фрукт такой? А нынче Салех у всех с уст не сходит, так и тянет меня спросить вслед за Бендером, это ваш родственник, Салех, папа ваш, Салех? Да, похоже, стал ближе, чем любой родственник. А всего и делов-то, что выторговал себе закон о неприкосновенности. И все у нас почему-то жутко от этого возбудились, как будто и впрямь оказались затронуты наши самые кровные отечественные интересы.

Хотя сам по себе факт принятия этого закона совершенно никакого практического значения не имеет. Специалисты по тем местам прекрасно знают и откровенно говорят об этом, что если к власти придут серьезные исламисты, то все светские законы просто одномоментно перестанут существовать и действовать, а с шариатом Салех никаких договоров не заключал, да это и даже чисто теоретически не возможно. Но и специалисты, как известно, подобные флюсу, тоже говорят не всю правду.

Даже если все законы и останутся в силе, то, во-первых, не бывает законов, которые нельзя переписать, а, во-вторых, и это самое главное, никакой закон не гарантирует в этом мире безопасности. В самых правовых и демократических государствах. Как и в самых внеправовых и тоталитарных. Гарантированной безопасности на нашей планете не существует и существовать не может. Тут претензии к Творцу, если он есть, или к нему же, за то, что его нет.

Так что, дело, конечно, не в безопасности и, уж, тем более, не в каких-то гарантиях, а в чистой статистике. Если ты переходишь улицу не часто и всегда только на зеленый свет по пешеходному переходу, всё равно нет никакой гарантии, что тебя не собьет какой-нибудь пьяный водитель или неисправный автомобиль. Но если ты каждый день помногу раз перебегаешь оживленную улицу в неположенном месте, то можешь, в принципе, дожить и до глубокой старости, но шансов на это не очень много.

Единоличный несменяемый правитель вынужден до конца жизни бегать по нерегулируемому перекрестку. Даже после того, как перестал быть и несменяемым и правителем. И парадокс тут только на первый взгляд, на самом деле, его нет.

Но я начал с веселья и уникальности нашей ситуации, а продолжил как бы вещами довольно грустными и предельно стандартными. Прошу прощения и возвращаюсь к исходному. Уникальная веселость заключается в следующем.

Еще толком не прошло послепраздничное похмелье, еще слегка подрагивающие руки не очень уверенно тянутся к ключам от автомобилей, а их владельцы раздумывают, не изменить ли направление движения в сторону кармана, где точно должны были заваляться пара стольников на бутылку… То есть, до последнего рывка предвыборной президентской компании, в результате которой неизбежно должен триумфально победить лидер нации еще ох как далеко… А вся нация уже на полном серьезе обсуждает, можно ли дать гарантии от уголовного преследования этому самому будущему победителю и триумфатору. Никто не видит в этом величайшего уровня истинно российского юмора?

А всем пикейным жилетам, премудро рассуждающим о возможностях предоставления гарантий безопасности уходящим от власти, вот что скажу. Причем, уже без тени улыбки и на полном серьезе. Я не очень высокого мнения об умственных и интеллектуальных способностях Владимира Владимировича Путина. Но, поверьте, подполковник комитета государственной безопасности прекрасно понимает всю ничтожность гарантий этой самой безопасности, что государственной, что личной. Понимает много лучше меня и уж точно лучше вас.

Так что, можете расслабиться, прекратить болтовню и пока не делать попыток завести автомобиль. Там у вас, в заднем кармане, наверняка завалялось что-нибудь на опохмелку.
Tags: Лидеры наций
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments