Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Змеиный супчик

Я вчера обещал рецепт простейшего супчика «на скорую руку», которым можно без особых трудозатрат накормить всю семью и даже, при удаче, получить от нее несколько слов благодарности. Попытаюсь сейчас свое обещание выполнить.

Только прошу не дергаться господ профессионалов, понятно, что ничего особо оригинального или самобытного здесь нет, а всего лишь нечто среднее между старинной трактирной «селянкой» и просто старой, еще советской ресторанной «солянкой сборной, мясной». И преимущества этого блюда не в каком-то уж очень изысканном вкусе, а в практичности, сытности и быстроте приготовления. Что отнюдь не отменяет удовольствия от правильного употребления, при отсутствии, естественно, неприятия каких-то конкретных ингредиентов.

Тонкость и сложность, собственно единственная. Потому как идеальной основой является рулька, отрезанная от настоящего Тамбовского окорока. Но с ней последние годы имеются проблемы. И сам окорок надлежащего качества уже мало где делают, и торговые сети начали хулиганить, не занимаются классической стандартной разделкой и рульку с костью или не продают вовсе, или отпускают по цене окорока, так что она начинает стоить тысячи полторы. Иногда, когда уж очень хочется, я себе это позволяю, но, в принципе, оно, конечно, совсем не правильно. По сути, отдельно првильную рульку именно Тамбовского окорока выпускает сейчас, по крайней мере, в московском регионе, только «Дымов», но и в фирменных точках она бывает довольно редко. Однако имеется альтернатива. Микояновский, Клинский и подобные заводы делают усредненную «рульку варено-копченую», не шедевр, понятно, но на крайний случай сойдет. Зато она имеет практически идеальный размер для стандартной и необходимой нам в данном случае трехлитровой кастрюли.

Теперь прочие составляющие. Три-четыре средние картофелины. Некоторые считают их лишними, но тут даже в дискуссию вступать не стану, можете не класть, но лично для меня здесь картошка необходима. Большой помидор, морковь сантиметров десять, луковица, два-три соленых огурца, только не перепутать с маринованными, лимон, маслины, оливки, зелень по вкусу. Относительно оливок только хочу обратить внимание. Они у нас в основном продаются или с косточками, что в данном случае не очень удобно, или фаршированные. Так вот, не возьмите случайно с рыбной начинкой типа анчоусов, лучше всего с каперсами или хотя бы с лимоном.

Далее мясное. Несколько ломтиков отварного языка, мне лично без разницы, говяжьего или свиного, длинную венскую сосиску или пару обычных и граммов сто любительской или любой иной вареной колбасы такого типа. Тут, правда, можно дальше в изысках заморачиваться до бесконечности, вплоть до почек и сырокопченой итальянской грудинки, но я советовал бы остановиться на названном, иначе теряются два главных преимущества – простота и скорость.

Когда перечисленное лежит перед вами на кухонном столе, остальное совсем примитивно. Треть кастрюли холодной воды, туда мелко нарезанную картошку, морковь и помидоры. С рульки срезам ветчину и косточку тоже в воду. От оставшейся ветчины срезаем слой с кожей и жиром толщиной примерно в сантиметр, режем на мелкие кубики и отправляем вслед за косточкой. Как всё закипит – на медленный огонь и нарезаем всё остальное. Единственное, ветчины я бы советовал использовать не более половины, остальное потом доедите за завтраком, но это уже зависит от вашего вкуса и величины самой рульки.

Через пятнадцать минут после закипания добавляете в кастрюлю мясную нарезку, еще через пять минут разрезанную пополам луковицу и накрошенные соленые огурцы. Доливаете две-три столовые ложки рассола от этих огурцов и, если требуется, воды, чтобы на пару пальцев не доходила до края посуды. В этот момент еще некоторые любители запускают туда ложку - другую томатного кетчупа, но вот тут я категорически против. Впрочем, как знаете, мое дело – предупредить. Пару чайных ложек соли, не переусердствуйте, лучше потом досолить в тарелке. После повторного закипания буквально через несколько минут можете выключать плиту. Всё готово.

Косточку выньте и положите на отдельную тарелку, пусть не мешает разливать суп и остывает, любитель потом ее обгрызет отдельно, предварительно смазав горчицей и поперчив.

С оливками, маслинами, зеленью и лимоном поступают как обычно в подобных случаях, только я советовал бы не класть это сначала в тарелку, а потом заливать супом, как для удобства делают некоторые хозяйки, а всё с точностью до наоборот.
И никакого спиртного. Пьянству – бой. Пусть наши враги под всё это свою подлую водку пьют.

P.S. По поводу названия. Это моя жена так для краткости определяет данное мое произведение.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments