Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Вот так они вами и манипулируют.

По поводу моей реплики "ВЦИОМ поднял шпионский камень" о заголовках информационных агентств, в комментариях между читателями разгорелся жаркий и заинтересованный спор о том, как можно и следует воспринимать и понимать слова отставного английского чиновника. Желающие могут посмотреть. Это, на мой взгляд, великолепный пример того, каким образом и почему очень просто манипулировать массовым сознанием.

Люди не пытаются даже понять суть ни текста, ни факта. Они и воспринимают и реагируют только на какие-то знаковые, запавшие в сознание импульсы и в дальнейшем сами с собой, а по желанию и возможности и с окружающими продолжают осуждать и домысливать уже собственные, появившиеся в результате этого логические конструкции. Я ведь не пытался даже высказать свое мнение о затронутых проблемах по существу. Они, возможно, очень важные и интересные.

Я мог бы много чего сказать по поводу того, достоин ли Лужков звания почетного гражданина Москвы, и как выглядит Мосгордума под руководством Платонова в этой ситуации, и еще множество сопутствующих соображений у меня имеется. А уж по поводу реальной кредитоспособности европейских государств и, в частности, Франции, как и об особенностях нынешней работы крупнейший международных рейтинговых агентств, я могу и говорить и писать бесконечно, и не только могу, а этим постоянно занимаюсь. Точно так же я мог бы начать обсуждение многопланового вопроса, касающегося всей этой истории с «английскими шпионами», о роли, которую сыграл в ней так называемый журналист Мамонтов, о законе, регулирующем деятельность неправительственных организаций вообще и о Людмиле Алексеевой, в частности, и много еще о чем можно было бы побазарить.

Однако в данном конкретном случае передо мной стояла совсем другая задача, я хотел сказать не о перечисленных проблемах, а об управлении массовым сознанием. Это понятно?

И, исходя из условий именно данной задачи, в своей реплике я всего лишь сказал, что три приведенных мною заголовка не имеют никакого отношения к реальности. Но это никто не захотел воспринять, сознание читателей зацепилось за словосочетание «шпионский камень» по понеслось по накатанной колее.

Господа! Я ведь желаю вам только хорошего. Если вы не хотите, чтобы вашими мозгами управляли, пытайтесь просто понять смысл того, что вам говорят. Только кажется, что очень сложно, надо всего лишь немного постараться.
Tags: Журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments