Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Прощание с матёрым

Вот ужас-то и глубочайшее разочарование, Явлинского снимают с пробега. Лоррен-Дитрих не сошел за Студебеккера. Ах, Григорий Алексеевич, Григорий Алексеевич, и чего приходили-то, может, сказать чего хотели?..

Я почти всегда могу понять, когда человек ввязывается в драку. В том числе и по самой основной тому причине, являясь просто злобным агрессивным дураком.

Я чаще всего могу понять, когда человек не ввязывается в драку. Тут даже не причин, а объяснений для самого себя, почему этого не следует именно в данный момент делать, существует еще больше, чем для самой драки. От непротивления злу насилием до самого примитивного, но при этом самого же и действенного «махать кулаками – ниже моего достоинства».

И, конечно же, прежде всего я могу понять, когда человек не ввязывается в драку из-за элементарной трусости, так как она является всего лишь видом и степенью проявлений одного из самых базовых инстинктов - самосохранения.

Совсем я не могу понять только одного. Когда человек, и не собираясь драться, идет в то место, где ничем другим заниматься не имеет никакого смысла, естественно, получает по морде и даже после этого не убегает, а стоит, растерянно оглядываясь, и всё еще пытается выяснить какие-то отношения путем интеллектуального диалога.

Ну, с мазохизмом, там еще есть какие-то мудреные объяснения. Правда, я во всю эту ихнюю психоаналитическую муть совершенно не верю, но, согласитесь, даже для адептов подобных заморочек, было бы некоторым преувеличением объяснять подобное поведение политиков исключительно сексуальными фантазиями. Похоже, это область полностью непознаваемого. Федор Михайлович, правда, пытался разобраться, однако не уверен, что даже ему это до конца удалось. Впрочем, есть повод еще рез перечитать повнимательнее.

Все сразу бросились предполагать, а почему это вдруг именно Явлинского решили не допускать до выборов, хотя всё как будто шло к тому, что его зарегистрируют. И даже какие-то из этих предположений могут иметь под собой вполне разумные основания. Я-то, например, считаю, что это сделано по той же причине, по которой делается и всё остальное. Потому, что Путин искренне считает, что может делать абсолютно всё, что хочет, вот и делает то, что в данную секунду хочет.

Вопрос, думаю, даже не окончательно еще решен. Там в высочайшей голове может что-нибудь сдвинуться, появятся идеи каких-то новых разводок и оттенков очередной спецоперации о целях и задачах которой даже лень гадать. И если Путин решит Явлинского оставить, это будет еще более унизительно… Нет, чепуха, это я уже мудрствую. Там уже «более» не существует, там давно всё рОвно.

Конечно, sic transit и всё такое, но почему-то обязательно при этом надо нарваться даже не на уже упомянутый удар по морде, а так, на плевок мимоходом, даже и не презрительный, а до предела равнодушный. Не знаю… Предельно обыденно и даже не предсказуемо, а в подробностях предсказано. Но мне грустно почти до слёз. Нет, надо как-то бороться с этой старческой сентиментальностью

И вот только, пожалуйста, без всяких этих: «Так ему и надо». Нам всем давно уже надо по одному и тому же месту. Да, я и не говорю, что ему не надо. Просто, даже необходимо. А всё равно жалко.
Tags: Явлинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments