?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, что идея, не знаю уж кому она там в верхах пришла в голову, но высказана была лично вождем, и, может, вовсе его собственная, устроить парк на месте снесенной гостиницы «Россия», меня сильно радует, хотел написать сразу, как услышал. Но понял, что вот просто так безоговорочно выразить свой восторг не смогу, и не по вредности, а исключительно по стремлению к аккуратности и точности. Попытаюсь пояснить.

Разумность изначально решения о строительстве такого здания в таком месте обсуждать не вижу особого смысла, это нынче уже дело историков архитектуры, да и среди них давно не отмечалось большого оживления по данному поводу. А вот когда лет семь-восемь назад появилась идея всё это дело снести, тут уже можно было подумать. Крупнейшая гостиница Европы, да просто гигантская, на пять с половиной тысяч номеров, рядом с Кремлем и в ситуации, когда в Москве мест для туристов, уже не говорю в бюджетной, но хоть в сколько-нибудь приемлемой ценовой категории.

Да, конечно, многим современным требованиям она уже не отвечала. Но вот я недавно был в Берлине. Отель «Excelsior», он, правда, значительно меньше и на десяток лет моложе, но построен в тех же примерно традициях и технологиях. Только у «России», по ряду причин особого свойства, на которых мы сейчас останавливаться не будем, значительно более прочный конструктив и надежнее все системы жизнеобеспечения, в том числе и инженерные коммуникации. Так вот немцы свою гостиницу позиционируют аж в четыре звезды, как «полностью отремонтированную в 2010 году». Какой там был ремонт я не стану уточнять, достаточно сказать, что умудрились его сделать ни на один день не приостанавливая работу заведения. Но, сантехника там, ковры, кондиционеры, мебель и прочие прибамбасы действительно вполне приличные.

А в остальном, конечно, принцип был «подмазать да освежить», даже электропроводку не везде полностью заменили. И ничего, я там с мужиками разговаривал, всё понимают, конечно, говорят, придется со временем сносить, морально эта коробка устарела, про архитектурную ценность и вовсе речь не идет, но свои пятнадцать, а то и больше, лет еще послужит, нечего добру пропадать, и если для кого мы рылом не вышли, так, пожалуйста, вон на другом конце Тиргартена «Кемпински», располагайтесь от пятисот евро в сутки.

Ну, понятно, мы не такие расчетливые скупердяи, как эти немцы, сломали к чертовой матери, хоть и помыкались, там такой прочности специальные панели были, что их еще не каждая взрывчатка возьмет, а тут и взрывать нельзя по понятным причинам местоположения. Но ничего справились. А что касается экономики и выгоды, так, слава Богу, у нас деньги при реализации такого рода проектов зарабатываются совершенно не зависимо от конечного результата и при любой погоде. Однако, не будем сейчас о грустном, тем более, что кто надо, то всё равно повеселился, а кто в результате этой по сути аферы немного и попал, так вы за него тоже не волнуйтесь. Не последний без соли доедает.

Проехали. Сейчас уже вопросов нет. Лично мне, как москвичу, если там разобьют парк, так одно удовольствие в этих местах гулять, и о проблемах дешевых номеров для туристов я вполне могу заставить себя не думать. По каким и чисто техническим, и финансовым, и структурным и еще многим, в том числе, хотя и в самой малой доле, политическим причинам именно сейчас было принято такое решение, мне частью известно и понятно, а частью понятно, почему, никогда не станет полностью известно. И, кстати, еще далеко не факт, что все эти причины сработали бы, останься Лужков мэром. Так что, смена всегда имеет шанс принести пользу, даже если это смена шила не на мыло, а на даже еще более тупое шило.

И вот тут бы сказать спасибо, неважно уже кому, то ли счастливому стечению обстоятельств, то ли хоть самому Владимиру Владимировичу, так редко это хочется сказать, что тут не до особой разборчивости – спасибо и спасибо, приходите к нам ещё.

Но неспокойно что-то на душе. Нет благостности. Мешают расслабиться бегающие глаза главного архитектора столицы, милейшего Александра Викторовича Кузьмина, когда он держит в руках какую-то бумажку и стараясь не сильно приближать ее к камере ласково убеждает по телевизору горожан, да, мол, мы еще ничего не утвердили окончательно, вот только наброски планировочного решения, ни о каком сносе речи быть не может… А что же там, всё-таки на бумажке? А на бумажке, господа, то, что вам и не снилось. Но вам и не надо, чтобы снилось, это не для вас. Если район Остоженки называют «Золотой милей», то тут будет более чем миля, и уже вовсе бриллиантовая. Стеснительно прикидывают предполагаемую цену метра от тридцати тысяч, но, я вас уверяю, будет от пятидесяти. Долларов, естественно. «Красный Октябрь» называется. Дальнейшие уточнения, думаю, излишни.

Конечно, всякие там «Архнадзоры» и прочая общественная мелочь будут сейчас шуметь и очень подробно объяснять пагубность этой затеи, и подписи соберут, и пространные доклады напишут и даже на пикеты выйдут… Мне и объяснять ничего не хочется. Почему строить там вообще ничего нельзя, а уж, тем более, жилой массив на десятки тысяч квадратных метров, любому москвичу понятно без всяких объяснений. Не просто нельзя. Это откровенное преступление и в том нет ни у кого малейших сомнений. Остальное – болтовня и даже не попытка навести тень на плетень или поморочить голову, а всего лиши несколько ритуальных движений без всякого желания придать им даже видимость смысла и убедительности.

Уникальному месту грозит уничтожение. Факт явный, наглядный и бесспорный. А были за последние, обозримые годы другие? Ах, да, я же с того и начал, что Зарядью повезло. Хоть и после того, как в свое время сильно не повезло. Ну, ничего, может, и «Красный Октябрь» дождется своего везения. Или все мы дождемся очередного Октября, не знаю уж там, какого цвета.

Они доломают и доизуродуют Москву? Это вопрос не градостроительный и не архитектурный, не философский и не эстетический. Здесь всё одновременно и много сложнее и много проще. Здесь тончайшая нравственная материя и тупое бабло. Естественно, нравственность победит, я лично в этом ни секунды не сомневаюсь.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
g0tzendammerung
27 янв, 2012 17:07 (UTC)
Я бы тоже возмутился и забеспокоился. Но есть много но.
И доламывать-то почти нечего, раз уж начали, пусть закончат. И от перемены уродства на месте уродство не меняется, зато кто-то обогащается. И нервные клетки плохо восстанавливаются, а люди в любом случае себя доканают, такое у них желание.
Радоваться можно. Жизнь продолжается, что растет, то растет.
И это снесут.
Такая вот эстетика и философия.
g0tzendammerung
27 янв, 2012 17:21 (UTC)
Даже если Путин в очередной раз очень глупо выставил себя мелким жуликом, и этот факт способен доставить философско-эстетический катарсис, подчеркивая природу российской демократической государственности. Плоть от плоти. Пусть нас обманывают, но мы этому радуемся, ведь мы это знаем, мы великая жертва во имя частно-государственного принципа, каким бы он ни был.
vetsog
27 янв, 2012 17:34 (UTC)
Я, правда, уже не москвич, но особых сожалений не испытаю, даже если вслед за «Красным Октябрем» за компанию уйдет "Ударник" с домом на набережной. Но это индивидуально.
А статья очень хорошая, спасибо.
prihodkoandrew
27 янв, 2012 18:25 (UTC)
Если Кузьмин спустя годы напишет откровенные мемуары, уверен что это будет чрезвычайно интересное произведение. Хотя конечно никогда этого не будет, а жаль.
uuvasilev
27 янв, 2012 20:56 (UTC)
Политически недальновидное решение. Это же такое удобное место для митингов у самых стен Кремля! Неужели Манежку зря застраивали?
artimage_su
28 янв, 2012 02:58 (UTC)
феодализм требует четырехметровых (и выше) заборов.
чтоб настоящая крепость.

и чтоб ров и поле минное впереди.

практические советы воплняются хоть и с оговорками, но уверенно и споро.

нет домов понапротив боровицких ворот. никсоновская лужайка со смещением мэра отвоевана от застройки. ждут когда доразвалятся домики до манежа. никого и ничего там нет. да и сам манеж при инаугурации сгорел. ну так и зачистить надо бы. чтоб травка зеленела и солнышко светило. что-то с чем-то - манежка. домов давно нет. но и плоскость ссыкотно оставлять - место намоленное кучей демонстраций. устроили цирк на пересеченной местности, чем обезопасили более менее феодальное владение рядом. москву снесли и можно было манежку аж до метрополя продолжить, но "кто-то" хваткий уже вбухал кучу бетона. гум и музей - головная боль для фсо и других феодальных вохровцев. всякие raskalov-vit c camerakid лазят по крышам. не ясно почему не рискнули оттащить музей подальше в эпоху расширения тверской. короче, да, головная боль. одно радует - красная площадь вполне сойдет за зачищенное пространство. средние ряды - не жилец. зарядье - теперь тоже.
половина садовнической набережной, через речку - тоже мертва. так что круг замкнулся.

какие нафиг в условиях феодализма близкие дома к крепости? неть! низя! огорожено! зачищено и заминировано!
artimage_su
28 янв, 2012 03:06 (UTC)
да. про минные зачищенные поля написал, а про рвы забыл. а они есть.
большой каменный - сам по себе преграда. неглинка от боровицких ворот до охотного ряда - особенно там, с цирком и конями в яме - вполне себе ров. площадь красная - прекрасный ров, наполненный фсошниками и полицаями. васильевский спуск, с вечным потоком машин и с громадой въезда на мост - тоже роль непреодолимого рва (ну или вала) играет. ну и набережная. кто видел выгуливающих своих собачек по лужайкам? лежащих на травке хипстеров или ссущих в кусты неформалов? зачищено! тот же непреодолимый ров (в виде автострады) и минное поле (в виде лужайки перед забором).

феодализм, чо. он такой.
artimage_su
28 янв, 2012 03:00 (UTC)
ах да, забыл. недавно большие ели у кремлевской стены заменили на мелкие.
это чтоб снайперам всё хорошо видно было. чтоб всё тихо и под контролем было, если что. а вы что подумали?
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel