?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С уткой на голове

В США существует Закон о регистрации иностранных агентов – The Foreign Agents Registration Act. Он устанавливает порядок деятельности лиц, представляющих иностранные интересы на территории американского государства. И вот у нас тоже хотят принять подобный закон. Очень активно этот вопрос вдруг стал обсуждаться, и я, как ответственный гражданин, хочу принять участие в процессе. Но, как всё же не просто абстрактный гражданин, а гражданин именно моей страны, не могу не начать со своего рода жалобы начальству и просьбы помощи от него же.

Большую часть своей сознательной жизни, прошедшей под сенью шестой статьи Конституции СССР я просуществовал просто, приятно и, главное, понятно. С детства мне была предъявлена предельно четкая картина мира. Есть капиталисты, которые угнетают трудовой народ. В моей стране этих гадов скинули и люди зажили хорошо и свободно. В других странах трудящиеся, естественно, хотят того же и время от времени им это удается. Так расширяется социалистический лагерь.

Но и враждебный лагерь, который капиталистический, еще силен. Правящие там буржуи, понятно, люто ненавидят нашу страну, как пример для своих собственных рабочих и крестьян, за счет угнетения которых капиталисты и жируют. И стремятся уничтожить наш социалистический лагерь, прежде всего, конечно, основу этого лагеря – СССР.

Правда, что значит «уничтожить» особо подробно не прорабатывалось. Захватить и сделать частью своей территории или колонией, привести к власти опять местных капиталистов, просто стереть с лица земли ядерным ударом, так уж прямо не уточнялось, а если и намекалось на возможность каждого из названных вариантов, то так, достаточно мягко и ситуативно, без особого нажима.

Но в общем, если честно, то лично мне тут особой конкретики и не требовалось. Вполне достаточно было того, что понятен и враг, и его задачи и, основные, причины этого его враждебного отношения. А, следовательно, понятна была и необходимость мобилизоваться с целью в любой момент дать отпор злобному агрессору.

Враг победил. Он не сбросил бомбу, не сделал Россию очередным американским штатом, и даже не удалось ему превратить нашу страну в колонию в виде зависимого и бесправного члена ЕЭС. Но контрреволюцию, разрушившую СССР и изменившую в оставшейся одинокой России государственный и политический строй с социалистического на капиталистический, он организовал, и она была успешно осуществлена. Казалось бы, и картина мира должна поменяться.

Да, конечно, и в той, прошлой, понятной с детства системе нам разъяснялось, что между капиталистическими странами тоже существуют неразрешимые противоречия, финансовые войны, борьба за рынки сбыта и сырьевые ресурсы, и прочее подобное. Но это как бы базовые и всеобщие понятия без меры времени и пространства. Человек грешен и склонен ко злу, любовь и голод правят миром, ну, и всё такое. Абсолютно правдивое, может быть, вообще самое правдивое из существующего, но не очень эффективное для ежедневной мобилизации на отражение внешней агрессии. Вот сидит какой-нибудь француз или, еще того хуже, испанец, склонностью своей к пьянству и безделью ничем мне не уступающий а, порой, с завистью должен признать, и превосходящий, и как бы на него все эти же законы враждебного мира должны действовать как и на меня, а он, подлец, сосет свою «Риоху», и в ус не дует, никак не мобилизуется. А я чего должен?

Мне нужно всё-таки какая-нибудь хоть относительно логическая схема. Пусть этот условный Запад и не абсолютное зло, не Гитлер в 41-м, так никто и в самом тяжелом приступе истерики вопрос пока не ставит, но, прямо так скажем, не лучший друг. И никаких общечеловеческих ценностей не существует, их придумали иностранцы, чтобы обмануть и усыпить бдительность, а существуют только у каждого государства свои собственные интересы. Это понятно.

То есть, имеются, конечно, некоторые опасения. Когда человек приходит ко мне в дом и с порога заявляет, что не верит в общечеловеческие ценности, я сразу начинаю подозревать, не собирается ли он попятить серебряные чайные ложки, единственную материальную ценность в моей семье? Но Бог с ними, с опасениями, еще раз повторю, это мне, по крайней мере, понятно. Ценностей нет, есть интересы. Дальше что? Какие такие конкретные интересу у этих мерзавцев есть, ради которых с одной стороны они готовы идти на все пакости и подлости не считаясь с материальными и физическими затратами, а, с другой стороны, я вместе со своими согражданами, не считаясь с тем же самым, должен костьми лечь в противостоянии?

Я хочу четких ответов. Кто конкретно, с какой целью и чем именно грозит моей Родине? Чего мне бояться, с чем готовиться бороться и где главная опасность? Пока довольно мутно, стыдливо отводя глазки, но хоть как-то мне отвечают только по поводу «кто». Ну, да, ну, в общем, ты сам понимаешь, ну, эти, которые за океаном… Относительно же прочего я видимо, должен удовлетворяться разъяснениями Михаила Леонтьева.

Он вдруг появляется на Первом федеральном канале, с цифрами, фактами и картинками, очень наглядно и предельно убедительно открывает народу страшную тайну. Так называемая легкая американская нефть WTI, которая лучше качеством североморской Brent и потому всегда стоила дороже, в последнее время стала продаваться значительно дешевле последней. И причина в том, что, оказывается, пока остальные хлебалом щелкали, америкосы очередной раз кинули всем подлянку и втихую довели производство собственного сланцевого газа до каких-то немыслимых объемов. Таким образом практически перестали зависеть от зарубежных поставок энергоносителей. И теперь, устраивая пакости в Ормузском проливе и задирая мировые цены на нефть, пакостят таким образом своим экономическим врагам в Европе.

Идея, конечно, хорошая и богатая. Что для американцев, что для Леонтьева, что, видимо, для отечественной государственной идеологии. Единственно место, куда она удобно не укладывается, это моя собственная бедная голова. Я так и не могу врубиться, каким образом повышение цен на нефть может угрожать безопасности моей любимой Родины? То есть, я-то как раз, с этой точкой зрения абсолютно согласен и уверен, что не просто высокая цена на нефть, но само по себе одно только наличие этой самой нефти у нас в таких количествах, это одно из главных проклятий России. Но это с моей, вечно диссидентской и, по их понятиям, антигосударственной точки зрения. Они же, как я понимаю, наоборот, именно и углеводороды и высокую цену на них считают основой величия и могущества нашей страны. Как же тогда совместить это с мерзостью поведения американцев, получается, борющихся за то же самое?

И на этом всё? Ну, ясно, еще про «оранжевую революцию» и военную угрозу со стороны Грузии. Как говорилось в старом анекдоте, и с такими тремя замечательными шутками вы собираетесь выступать в Одессе? И даже надеетесь на хорошие сборы? Короче, грозит мне полный распад сознания.

Нет, господа, так нельзя, это халтура, нужна все-таки какая-то единая, целостная картина мира. Иначе я не могу с полными на то основаниями принять деятельного участие в обсуждении как необходимости принятия, так и самой сути «Закона о регистрации иностранный агентов» на территории моей страны. Боюсь накосячить. Хотя, похоже, в упомянутой стране я единственный, кто этого боится по отношению к вопросам законодательства.

А вот про соответствующий американский закон, который так вовремя и удачно попался на глаза умным людям из начальства, несколько слов могу сказать свободно, перед СЩА у меня ответственности никакой и совесть не замучает.

Прежде всего, я не большой знаток иностранных языков, но имею некоторое сомнение, что эти умные люди правильно понимают некоторые стилистические и эмоциональные различия между английским «agent» и русским словом «агент» в том смысле, в котором они его в данном случае употребляют.

Кроме того, «The Foreign Agents Registration Act» был принят в 1938 в ответ на германскую пропаганду, ведомую Третьим рейхом в преддверие Второй мировой войны. «Закон действует и поныне», с уверенным видом безапелляционно заявляют наши крупнейшие специалисты по юриспруденции вообще и американской, в частности. Спорить бесполезно. Он, действительно, не отменен.

И я не буду заниматься пустым сутяжничеством относительно нюансов различия «действует» и «не отменен». Хочу только поделиться по этому поводу всего одним личным соображением. Юридическая система США в принципе штука довольно забавная и на наш просвещенный взгляд поборников истинной диктатуры права, часто просто смешная и нелепая. Там множество законов до сих пор, я бы сказал, «не отменены», а отечественные наши идеологи, наверняка, уверены, что «действуют». Список такого рода «Act»ов приводить, естественно, не буду, он очень длинен, но там есть несколько наиболее близких лично мне.

Например, в Миннесоте нельзя пересекать границу штата с уткой на голове. У меня, например, даже сомнений нет, что это правило требует немедленного распространения внутри Российской Федерации. Но, хотя с этим, наверное, можно еще немного подождать. А вот в Массачусетсе храп является нарушением закона, «за исключением случаев, когда все окна в спальне закрыты и заперты надлежащим образом». Тут ждать нет просто никакой возможности. Которые храпят, их нейтрализовывать необходимо в первую очередь. Ну, а уж следом, естественно, «иностранных агентов».

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
g0tzendammerung
28 янв, 2012 11:54 (UTC)
Чтобы иметь целостную картину мира, необходимо обладать всей полнотой информации. А пока этого нет, логичней расслабиться и глубоко дышать на чистом воздухе.
vasilyparnyakov
28 янв, 2012 16:27 (UTC)
Спасибо, что предупредили про Минннесоту, а то вдруг бы я по незнанию пересек границу-то с уткой? Я только не понял, утка это птица или... :)

Если серьезно, то спасибо за пост! Вы меня просвещаете по поводу бредоносного РФ ТВ. Все же какое-то представление надо иметь об этом секторе человеческой деятельности
nicksakva
28 янв, 2012 17:08 (UTC)
/* Я только не понял, утка это птица или... :) */
Похоже, миннесотцев таки достали этой уткой.
Так что они пошарили по своим законам и вот что нашли:
http//www.lawlibrary.state.mn.us/loony.html
;-)
uuvasilev
28 янв, 2012 19:50 (UTC)
То, что нельзя тырить серебряные ложки в доме, куда ты пришел в гости, да и вообще нигде нельзя их тырить - это все-таки общечеловеческая ценность!
vetsog
28 янв, 2012 19:56 (UTC)
Очень наглядно про картину мира, так все и объясняли. Стыдно признаться, но я так ее и представлял. Лет до десяти, примерно.
auvasilev
28 янв, 2012 20:05 (UTC)
Ну, а как мы ещё могли ее себе представлять? Кто до шести, кто до десяти, кто до пятнадцати. А у некоторых вполне вменяемых и даже, с моей точки зрения, достаточно умных, и до двадцати, и даже более. Всё зависело от уровня возможностей доступа к свободной информации, что в наше время было очень проблематично. Тогда это была беда. Сейчас - шизофрения или преступление. Ин май майнд.
igor734
29 янв, 2012 04:59 (UTC)
про американское законодательство вполне так и есть. Имеются также "спящие" законы - действующие законы, которые не могут быть применены из-за судебного решения об их неконституционности (например, закон о богохульстве в Массачусетсе).

Однако Foreign Agents Registration Act впоне себе реально действующий закон. К примеру, мадам Чапмен со товарищи давеча замели именно по этому закону :)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel