Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Прилетела, крыльями звеня...

Я просто хочу еще раз проговорить один момент, важность и принципиальность которого, по-моему, недооценивает и Путин, и те, кто против него протестует. Только для памяти, поскольку с сожалением подозреваю и предчувствую, что эта моя «памятка» еще не раз может пригодиться в самое ближайшее время.

Сложившееся в данный момент положение в принципе не может быть стабильным совершенно вне зависимости от его качественной оценки. Для того, чтобы человек завтра не возжелал и не потребовал большей свободы, чем сегодня, ему нужно убедительно объяснить и наглядно показать, что завтра не будет даже той свободы, которая была сегодня. Желательно при этом сильно настучав по голове.

Еще раз подчеркну, вне зависимости от точки зрения. То есть, вы можете слово «свобода» здесь заменить на любое, самое негативное и соответствующее вашему мнению. От «вседозволенности» и «тяги к анархии» до «подлости» и «предательства». Смысл от этого не изменится. Такая система может существовать лишь в режиме постоянного и, главное, обязательно усиливающегося закручивания гайки, иначе она неизбежно идет в разнос.

С этой точки зрения, идея не обращать внимания на происходящее до 4 марта, «а уж там мы свое возьмем и всем покажем кузькину мать», может оказаться при всей ее внешней рациональности и привлекательности в плане практического удобства, довольно опасной для Путина. Уже не говорю, насколько опасной для его оппонентов. Даже за столь короткий период и так не самая надежная конструкция может способна прийти в окончательно плачевное состояние. Тогда ее подвинчивание потребует слишком больших усилий. «Слишком» - со всех сторон, и резьбу может сорвать, и человек с гаечным ключом грыжу получить.

Нет, нет, я никого не пугаю. Тем более, что знаю, насколько это бесполезно. Так написал, больше для очистки совести, чтобы потом лично ко мне никаких претензий. Вы же понимаете, что на самом деле только это меня по-настоящему волнует…
Tags: Митинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments