?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такой вот попугайчик

Лет, наверное, уже как десять назад в одной компании, несколько подвыпив, я разговорился с каким-то мужиком. Мы еще крепко добавили, нас изначально друг другу не представляли, но имена по ходу дела вскользь прозвучали, чего для подобного рода беседы обычно более чем достаточно, ну, Виктор и Виктор…

Однако, через какое-то время, уже не помню каким образом, прозвучала еще и фамилия, тут я что-то заподозрил, а не тот ли вы, говорю, Виктор Ерофеев, который писатель? Мой вопрос не показался человеку слишком невежливым, он тогда еще столь часто по телевизору не светился, и не знать его в лицо казалось если не простительным, то не так уж и вызывающим, как это выглядело бы сегодня. Да, отвечает, тот самый. А я, вообще, надо признаться, когда с кем выпиваю, особо под хорошую закуску, становлюсь удивительно благожелательным, почти ласковым и с каждой рюмкой хочется сказать собеседнику чего-нибудь всё более приятного. Но тут, как назло, просто заклинило.

Беда в том, что к творчеству Ерофеева я был в основном полностью равнодушен, а некоторые его вещи так и вовсе активно мне не нравились. Возникшая не очень ловкая пауза грозила затянуться, но тут я, на счастье, вспомнил. Подождите, говорю, у вас есть один рассказ, совершенно изумительный, сейчас вспомню его название… Виктор поднял на меня глаза, внимательно посмотрел в мои и абсолютно уверенно, без оттенка вопроса, очень четко произнес: «Попугайчик».

Не знаю, как он это понял. Ход мыслей истинно талантливых людей для меня всегда был загадкой. Больше мы не встречались. Но я и до сих пор к его творчеству отношусь крайне прохладно. Однако считаю «Попугайчика» одним из величайших рассказов двадцатого века, написанных на русском языке. А Виктора Ерофеева, следовательно, автором великого рассказа, что, на мой взгляд, является одновременно и знаком истинной избранности, и ответственность накладывает особую.

А вчера я услышал такую, произнесенную им фразу:

«Здесь очень важно, как поведет себя Путин сейчас и понятно, что он выиграет и каким он будет, потому, что Путин может быть разным».

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
irkin21
1 фев, 2012 12:02 (UTC)
Наверно, не Вы первый хвалили ему его "Попугайчика")
Да, фраза изумительная. Понятно,но непонятно...)
vothouse
1 фев, 2012 12:37 (UTC)
А мне запала другая фраза, но из той же передачи. И тоже про Путина:
"Ну, трудно залезть ему в голову. Видно, конечно, просто по лицу видно, что человек обиженный".
vetsog
1 фев, 2012 14:43 (UTC)
Сказать по правде, я ничего другого, написанного Виктором Ерофеевым, не читал (или читал, но сразу забыл). Такой вот "Кола Брюньон".
pup_kind
1 фев, 2012 16:17 (UTC)
Мне нравится слог и язык Виктора Ерофеева. Он необычно пишет, и, надеюсь, необычно думает. А "Жизнь с идиотом" - прямо про нас. Мне так кажется. Но мы безусловно крепчаем...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel