Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Пригодность и соответствие

Молодые ребята лет по двадцать пять, половина из них приезжие, но не из такой уж глубинки, в основном довольны крупные города средней полосы. Работают в офисах, планктон, конечно, но чуть выше среднего уровня, доходы относительно приличные, во всяком случае, на абонемент московского фитнес-центра среднего уровня с бассейном и прочими прибамбасами хватает.

Язык их ужасен, если где можно неправильно поставить ударение, они своего не упустят. Интересы минимальные, воспитание отсутствует полностью, понятия «мировоззрение» или даже просто «кругозор» вовсе не применимы. Короче, на мой взгляд, так придурки коллекционные. Это основной контингент того заведения, который я условно и для краткости называю «баней». Мы всё проводим там довольно много времени, но практически не пересекаемся, я в основном в парилке и в воде, а они на тренажерах, очень заняты своим телом и здоровьем, единственное, похоже, к чему относятся с искренним интересом, даже почти трепетом. Вообще, замкнутость на себе и интеллектуальный минимализм полнейшие. Своего рода совершенство.

На меня внимания никогда не обращают и малейшего, я для них что-то типа пластмассового фикуса в углу, такой не сильно мешающий, но и не самый приятный предмет интерьера, только место зря занимающий. Они, по-моему, в принципе способны заметить человека старше пятидесяти, только если он или их прямой начальник, или случайно на ногу наступил. Потому и разговоры в раздевалке, где мы только и встречаемся, всегда ведутся совершенно откровенные без малейшей оглядки на чье-то присутствие. Впрочем, разговорами это назвать сложно.

Большей частью междометия, даже не сильно эмоционально окрашенные. Эдакий практически «белый шум» в котором иногда проскальзывают крохотные хоть относительно осмысленные обрывки. По работе какая-нибудь неувязка, мобильник испортился, надо бы машину поменять, новый питательный протеиновый коктейль посоветовали, есть одна фирма с хорошими ценами на путевки в Турцию… Даже о девках и выпивке крайне редко. Видать, в связи со всё той же заботой о собственном здоровье.

Я этот шум на самом деле и не воспринимаю. Внимание не задерживается. Но последнее время появился какой-то раздражитель. Сразу даже не понял в чем дело. Это, знаете, как бывает, муха долго жужжит, ты уже свыкся, а тут к ней присоединились пара комаров. Крохотное, всего лишь практически незаметное изменение тона, а возникает легкое, но всё-таки чувство непривычного и отсюда дискомфорта. Попытался вслушаться, сосредоточиться и понять в чем дело. Они заговорили о политике.

Не буду даже пытаться передать вам смысл или направленность этого речевого компота. Во-первых, или ни того, ни другого просто не существует, или они мне полностью недоступны. Во-вторых, в любом случае, для реального изображения требуется талант Андрея Платонова, а не мои скромные способности. Со своей стороны могу только без всякой качественной оценки отметить и зафиксировать факт как таковой.

В раздевалки нашей бани мало осмысленный молодняк заговорил о внутренней политике своей страны. И я с ужасом обнаруживаю в интонациях проблески совершенно искреннего и абсолютно не понятного мне в этой среде интереса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments