Первый возможен только в ситуации, когда у вас со вчерашнего дня, и это максимум, более старый следует просто вылить, остался мясной бульон или хотя бы немного мясного бульона, который для данных целей вполне пристойно один к двум и даже один к трем развести обычной холодной водой.
Если заначки нет, используем способ второй. Найдите в морозильнике любую кость с хоть небольшими остатками мяса и сделайте этот чертов бульон, путем примитивного кипячения в течение минут сорока, не более, после чего кость выкиньте и забудьте о ней. Данный способ ничем не отличается особым, кроме указанного дополнительного потерянного времени.
И третий метод, почему-то особым приоритетом пользующийся именно среди женского полу, подразумевает приготовление на чистой воде.
Но, в любом случае, сначала надо сделать сами фрикадельки. От котлет по составу они отличаются мало. Полным отсутствием хлеба и заправок типа курдючного жира или сала. Так же я добавляю обычно лишнее по сравнению с котлетами яйцо. Фарш смешали, ставите отдыхать, чистите и мелко режете три средних картофелины, запускаете в пару литров жидкости в трехлитровой кастрюле. Пусть начинает вариться.
Крупную луковицу и приличную морковку шинкуете, на небольшом количестве подсолнечного масла обжариваете, постоянно помешивая на максимальной температуре минуты три-четыре. Затем добавляете хороший и сильно порубленный помидор и еще пару минут шуруете по сковороде деревянной лопаткой. Огонь выключить, накрыть крышкой, пусть стоит.
Затем лепите фрикадельки. Размером они должны быть с ваш собственный рот, чтобы при желании фрикаделька могла поместиться в нем целиком, а не приходилось или пытаться ее разломить ложкой в тарелке, что иногда совсем плохо кончается, или откусывать от нее уже в ложке, что, впрочем, порой кончается не лучше. Да, один из основных моментов – фрикаделек следует делать ровно столько штук, сколько вы собираетесь в данный момент съесть, оставлять на завтра фрикадельки в супе нельзя, оставьте лучше, если не справились, пустой суп и фарш отдельно, в следующий раз сделаете свежий из уже подготовленных полуфабрикатов. Положили как следует слепленные фрикадельки на тарелку или доску, пусть несколько минут подышат.
Кидайте в кастрюлю с варящийся картошкой то, что было на сковородке. Вот в этот момент надо посолить, прикинуть, сколько еще вариться упомянутой картошке, думаю, не больше минут пяти, ну, максимум, десяти, так что можно вываливать в воду фрикадельки. На эти самые пять-десять минут. Ни в коем случае больше.
Да вот и всё. Не болейте.