?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было мило

... И совсем не холодно, чепуха, разве это холод…

Терпеть не могу с умным видом и довольным потиранием ладошек произносить классическое: «А ведь я же предупреждал, что так и будет!» И не по благородству душевному. Просто, когда сбывается предсказание хорошего, чего уж тут вредничать, это глупо. А если результат именно столь плачевен, как и было сказано, то сильно веселиться еще глупее. Я говорил, что мой дом практически сгорел и на днях догорит окончательно. Оказался прав. Но можно я не буду особо радоваться своей правоте?

Вчера в России не закончилась политическая и общественная жизнь. Она в Росси закончилась более двенадцати лет назад, когда Валя Юмашев и тогда Борис, почти ещё не Абрамович Березовский приняли наиболее оптимальный вариант многокритериального выбора и остановили этот выбор на майоре КГБ, вышедшем в отставку подполковником, Владимире так же еще не совсем Владимировиче Путине.

Вчера в России не исчезла надежда на возможность возрождения политической и общественной жизни. Она исчезла восемь лет назад, когда так называемая элита решила, что истории с Гусинским, самим Березовским, а потом уже, наконец, и Ходорковским, мерзейшими и всем намозолившими глаза и души личностями, являются необходимой искупительной жертвой, гарантирующей вечную предстоящую надежность собственных счетов в хороших и надежных зарубежных банках.

Вчера в России не исчезла даже самая великая сила - вера в «авось» и счастливое стечение обстоятельств, которую последние четыре года подогревал даже не сам странный феномен под названием «Медведев», за отсутствием в реальности данного феномена как такового, а исключительно всякого рода фантазийные гонтмахеры, которые старались поддерживать температуру силой своего страстного прерывистого дыхания. Всё это улетучилось одним мягким недавним сентябрьским днем, после объявления рокировки в самую короткую сторону.

Вчера в России исчезла последняя, абсолютно ничем не обусловленная и никак не оправданная иллюзия на возможность надежды, что политическая и общественная жизнь когда-либо возродиться в нашей стране при жизни нынешних поколений и, главное, при жизни главного человека, олицетворяющего собой все существующие в России поколения. Единого, неделимого, неизменного. Как рок. Да что значит как. Рок, он и есть рок. Эдип способен, конечно, митинговать перед сфинксом и даже пытаться вызвать его на диспут. Помешать поиметь собственную маму это никак не может. Вот вам и вся любовь.

Сегодня еще, думаю, и по инерции, и из некоторого чувства неловкости за свой поросячий восторг последнего времени, некоторые, и даже многие, продолжают говорить о «нарастающей волне протеста», о «требованиях, выполнения которых необходимо добиваться», и со всеми этими бодряческими прибаутками, типа «когда мы едины…» и «если нас будет миллион…».

Можно конечно себя заставить сосредоточиться на положительных моментах. И они, для меня несомненно, присутствуют.

Прежде всего, часть вполне даже умных и серьезных людей, которые именно по причине собственного ума и серьезности всегда, по какой-то совершенно не понятной мне причине и логике считали, что и так называемая власть обладает теми качествами, просто нарочно придуривается из корыстных соображений, поняли, наконец, что Путин и его окружение абсолютно искренни. Осознали, что властители страны и на самом деле считают себя единственными гарантами целостности государства, окруженного врагами, всячески стремящимися эту целостность разрушить. А те, которые не хотят пожизненного Путина, пособники этих самых врагов, способные, да что там способные, только и мечтающие попросить США взять на себя контроль над российскими ядерными силами.

Кроме того, сдох и отошел на второй план этот смешной и раздражавший меня лозунг «За честные выборы». Подавляющее количество людей, которых я видел вчера на улице, и имели в виду, и в самых разных, зачастую крайне нелицеприятных формах произносили, фамилию одного, совершенно конкретного человека. И, наконец, это была отнюдь не фамилия Чурова.

Я мог бы рассказать еще обо многом, что мня порадовало. И сделал бы это искренне и честно. Но это была бы искренняя и честная радость распорядителя на похоронах, который, убедившись, что процесс хорошо организован, запущен и без сучка и задоринки катится к своему финалу, удовлетворенно делится ощущениями с друзьями и родственниками покойного: «Ну, вот ведь как всё славненько получается…»

А получается, вернее, давно получилось, но некоторым вменяемым, однако оказавшимся трагически недальновидными, это только сейчас стало окончательно ясно, действительно славненько. Группа людей с определенными психическими особенностями, представляющими собой совершенно определенную клиническую картину, описываемую в конкретных и всем известных медицинских терминах, навечно узурпировала власть в гигантской по размеру и великой по множеству других показателей стране. И при всей, естественно, условности и относительности понятия «навечно», в обозримом будущем не предвидится квалифицированной врачебной помощи.

И знаете, что я вам еще только скажу. Мне, по большому счету, наплевать. Я всегда делал, что мог, и продолжаю, и буду продолжать так же делать, что могу и даже иногда более. Но мне никого не жаль и никому я не сочувствую. Каждый получает по вере своей, по разумению своему и по воле своей. Или по отсутствию названного и еще многого.

Всё это может продолжаться долго. Даже очень долго. Это не может хорошо или хоть сколь-нибудь пристойно закончиться.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
alexeyzyzin
5 фев, 2012 16:12 (UTC)

"...часть вполне даже умных и серьезных людей, которые именно по причине собственного ума и серьезности... считали, что и так называемая власть обладает теми качествами...поняли, наконец, что Путин и его окружение абсолютно искренни".
Замечательно сказано!
:)
А мне, думается, вся эта "демократическая" либерасня и сейчас ничего не поняла! :(
Однако, я думаю, протестное движение будет нарастать, но во его встанут другие лидеры.
tiger1960
5 фев, 2012 16:37 (UTC)
Все может перевернуться в мановение ока. Вы даже не представляете себе, как все зыбко... Например, встанет вопрос о том, куда подевалась Людмила свет Александровна, данные есть очень нехорошие, а давайте-ка её заслушаем. И все.
popandopulo
5 фев, 2012 17:32 (UTC)
Исчезла "иллюзия на возможность надежды" - это что за зверь? Может, туда-то ей, страшилище, и дорога?
Поражает поминутная готовность предупреждать о наихудшем и ныть, ныть и предупреждать. Это же сколько надо иметь душевных сил - жить в такой-то парадигме, на таком-то ресурсе.)) Не жизнь, а Бухенвальдский набат и "пепел Клааса".
auvasilev
5 фев, 2012 17:43 (UTC)
Вот уж отнюдь. Про пепел и набат, это Вы, похоже, меня или не читаете, или с кем-то путаете. Обычно меня упрекают как раз в излишней жизнерадостности и любви к веселым чувственным удовольствиям. Впрочем, я и не настаиваю, в смысле, чтобы читали, а всего лишь удивляюсь столь странному восприятию. И уж совсем я не ною, и. особенно, не предупреждаю. Всего лишь рассчитываю и констатирую. Просто конкретно этому посвященный именно данный мой Журнал, как индивидуальное средство массовой информации. А что расчеты наихудшего подтверждаются - не моя вина.
zhulikovory
5 фев, 2012 18:20 (UTC)
Небольшое расследование о "190 тысячах за Путлера"




Митинг на Проспекте Сахарова и путинг на Парке Победы сопоставимы по численности. Те кто говорит про какие-то 190 тысяч - лжецы и провокаторы.
Подробности - у меня в ЖЖ.

Edited at 2012-02-05 18:21 (UTC)
pierre_le_petit
5 фев, 2012 18:50 (UTC)
Как, Вы считаете, люди отреагируют на попытку путина перейти к открытому террору после 4 марта? Или он будет терпеть воскресные митинги по 200 тыс. возле кремля? Так ведь ему на инагурацию на вертолете придётся лететь. Полетит, как Вы считаете?
naigoro
5 фев, 2012 21:32 (UTC)
Ну вот. Разве про чемоданчик - неактуально? На фоне клинической картины, думаю, более чем. Разве что такой крайний случай в жизни упомянутой группы так и не случится, что тоже вероятно.
Вы хотите сказать, что, например, известные деятели оппозиции сейчас играют с языком крокодила, думая, что это и есть весь крокодил?
Они недооценивают опасность?
Недооценивают безнадежность?
Если да, то в чем, все же, главное зло - в составе населения (я об этом много ворчал), или в силовой мощи узурпаторов?
vetsog
6 фев, 2012 06:39 (UTC)
Cпасибо за статью. Все очень правильно.
Затем, как обычно, позвольте немного возразить.
Это, правда, только мое ощущение, многократно обманывавшее меня до этого.
1. Иллюзия на возможность надежды в последние месяцы немного оправдана тем, что для многих тление и гниение дома стало очевидным, а банан в выхлопной трубе персонифицировался.

Но есть еще несколько поводов для иллюзий, не связанных с последними событиями. В порядке уменьшения иллюзий.
2. Высокие цены на нефть не вечны. И хотя репрессивная система может успешно работать в условиях безденежья, переходный период может и не пережить (шанс имеется).
3. Coup d'etat. Я бы не исключал.
4. Грыжа может выпасть от быстро и сильно закрученной гайки. Например, если сразу (обязательно сразу) сократить вдвое пенсии, запретить интернет, повысить квартплату и цену на водку, закрыть границу, устроить второй Чернобыль.
5. Кадыров поссорится с сюзереном и они перегрызут друг другу глотки.
6. Вторая грузинская война завершится разгромом войск подполковника.
7. Все заклеют окна лентой буквой "Х" по примеру автора журнала.
auvasilev
6 фев, 2012 12:14 (UTC)
Всё правильно, только я тут не увидел никаких возражений мне. Полностью согласен. Только еще кое-что добавил бы. Например, я завтра могу найти волшебную палочку и всё устрою по уму. Или прилетят правильные и очень мудрые марсиане.
vetsog
6 фев, 2012 14:39 (UTC)
Александр Юрьевич,
Спасибо за пункты 8 и 9, очень уместно. Последним надо посоветовать почитать "Трудно быть богом". А нам - "Град обреченный".
А возражения были только по трактовке смысла фразы "исчезла последняя, абсолютно ничем не обусловленная и никак не оправданная иллюзия на возможность надежды, что политическая и общественная жизнь когда-либо возродиться в нашей стране при жизни нынешних поколений". Мне, по-наивности, еще кажется, что такая иллюзия надежды еще сохранилась.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel