Так что, без лишней патетики и сентиментальности, типа, ах как я буду выглядеть в глазах своего ребенка!... Я всего лишь о собственном трезвом взгляде в самое обычное зеркало и о бытовых мелочах ежедневного общения.
Несколько дней назад на официальном сайте кандидата в президенты Путина, в его разделе по городу Астрахань, появилась фамилия Эммануила Виторгана, как члена регионального предвыборного штаба указанного кандидата. Новость эта была тут же растиражирована многими СМИ, и реакцией явилось следующая запись, которую обнародовал на Фейсбуке сын Эммануила, Максим Виторган:
"Только что прочитал в журнале Огонек, что мой отец, Эммануил Виторган, входит в предвыборный региональный штаб Путина в Астраханской области. ЭТО ЛОЖЬ. Ложь -это единственное чем эти люди владеют в совершенстве. Нет, не в совершенстве. Они умудряются и в этом быть бездарными. Астрахань, вам врут. Знающие люди подскажите что делать с пидорасами?"
А дальше началось что-то не совсем понятное. То есть, на самом деле, любому бывшему советскому человеку более чем понятное, но у немного более молодого поколения способное вызвать легкое недоумение.
Не самый здоровый, знаете ли, человек нормально на восьмом десятке, заботливая классическая еврейская семья, и он «где-то там, на гастролях», причем явно не в Антарктиде или бразильской сельве, а всего лишь на бескрайних просторах нашей родины, но на связь не выходит и получить от него лично какие-либо комментарии нет возможности. Ну, то есть полный детский сад. Только жена Ирина лепечет что-то невразумительное, типа да, как будто к мужу обращались, но он, естественно отказался…
Идет время, даже Владимир Варфоломеев успевает разразиться язвительным текстом, что вот, мол, опять эти путинские политтехнологи накосячили, как недавно было уже с Виктором Сухоруковым, внесли в списки «мертвую душу», чичиковы эдакие…
И вот сегодня появляется, наконец, официальная реакция самого Эммануила Гедеоновича. Я намеренно не воспользуюсь удобствами Интернета и вместо ссылки приведу текст полностью. Он очень важен и интересен для меня именно в таком виде, чтобы полностью находился перед глазами как цельное произведение чего-то весьма самоценного, а, возможно даже, и искусства:
«Да, я член штаба Владимира Путина по Астраханской области по выборам президента России. Совершенно верно. Это мой город родной. В этом городе, к сожалению, лежат мои родители на кладбище, мой племянник…
Это город, который я посещаю ежегодно, по нескольку раз. Город, где живут мои друзья.
Поэтому, если вы хотите узнать мое отношение к выборам - да, я тоже член нашего государства, мне тоже очень хочется, чтобы все было хорошо. Я тоже понимаю, что далеко не всегда все может быть хорошо. По-разному складывается жизнь наша и руководителей наших. Поэтому очень хочется мне...
Я дал согласие совершенно без насилия. Мое согласие состоит лишь в одном. Во-первых, мне очень приятно, что я еще раз с астраханцами, будет там несколько моих творческих вечеров. Поэтому я на этих вечерах все скажу. Я не намерен настаивать, чтобы люди голосовали именно за этого кандидата.
Люди, безусловно, должны голосовать за того, за кого они хотят голосовать. Это безусловно. Просто я выскажу свою точку зрения на это. Вот и все. Только и всего. Поэтому весь шум, почему-то поднятый, для меня... Хорошо, может быть, это для рекламы, да? Артистам же нужна реклама. (Смеется)
Нет, мои дорогие, я в полном сознании, знаю, что я делаю, и делаю это для одного. Только для одного: чтобы нам, человекам, жилось получше. Вот это мечта нас всех, наверное».
Возможно, я несколько преувеличиваю. Страшно интересный след выплеснутого на бумагу потока сознания, на мой взгляд, достойный самого пристального изучения и анализа со множества точек зрения, от психологии до истории и социологии. Тут столько всего понамешано, от могил предков и потомков, до уверений в том, что без насилия и искреннего артистического придуривания…
Очень много. Но всё-таки, еще, видимо, не полностью до уровня искусства. А вот когда они сядут пить чай, или не знаю, что они там пьют, сын с отцом, Максим Эммануилович с Эммануилом Гедеоновичем, сын, который публично назвал бездарными лжецами и «пидорасами» тех, кого еще более публично поддержал и от имени кого собирается выступать отец, когда они поднимут глаза друг на друга…
А вот тут, вполне вероятно, будет уже если не произведение, то во всяком случае более чем достойный предмет искусства. Но, к своему профессиональному сожалению и большому человеческому счастью, я этого уже не увижу и об этом не узнаю.