Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Отбой

Вот же я чурбан древний и стоеросовый. Еще вчера вечером поднял панику, по поводу того, что на почту не приходят сообщения о новых комментариях в моем ЖЖ и обратился за помощью к читателям. Кстати, большое спасибо всем тем неожиданно многим и ожидаемо сочувствующим, кто откликнулся.

Но только сегодня мне дали ссылку на официальную информацию, которая, оказывается, была в открытом доступе и которую я просто пропустил по разгильдяйству, что в ЖЖ проходили плановые технические работы по подготовке к введению нового интерфейса. Так что, тревоге отбой, а всем еще раз благодарность. Но я по этому поводу хочу еще вот что сказать.

Прошу прощения за источник, честное слово случайно на глаза попался, анекдот из вчерашнего «МК»:

«Чтобы сохранить мир в семье, необходимы любовь, нежность, терпение, уважение, понимание... Ну и два компьютера, разумеется».

У меня в семье четыре компьютера. Только постоянно действующих и подключенных. Еще какое-то количество имеется устаревших, которые в связи с наличием некоторых излишков свободного пространства и собственной лени, а, может, чего скрывать, и небольших остатков жлобства, пока не успели выбросить. С миром в семье тоже полный порядок, но всё же вчера половину вечера все находились явно в состоянии повышенной раздражительности, а вторую половину сами же над собой по этому поводу насмехались. Потому, что причина звучит действительно комически – ну, действительно, представьте себе, какой ужас, на почту вовремя не доходит информация о комментариях в ЖЖ!

Я всего лишь лет пять назад вообще слабо себе представлял, на кой черт в принципе эта самая электронная почта нужна. Хотя всегда считал себя любителем всяких технических «примочек». Помню, еще во второй половине 80-х привез себе из Америки автоответчик. Он тогда был в Москве такой редкостью, что подавляющее большинство моих знакомых, столичных и считающих себя вполне продвинутыми и светскими людей, нарываясь на мой голос в трубке, записанный на пленку, никак не могли сообразить, с кем они разговаривают. И чаще всего я прослушивал потом записи, типа, Васильев, кончай придуриваться, мы же договаривались пиво пить, а ты фокусничаешь, хочешь зажать воблу, так и скажи…

А одна моя близкая приятельница и сослуживица, ныне, к сожалению, уже покойная, замечательный человек и прекрасный, довольно известный тогда журналист Татьяна Блажнова, как-то несколько дней не могла до меня дозвониться и высказала мне потом по этому поводу претензию. А когда я удивленно спросил, почему же она, не дозваниваясь, бросала трубку, но не оставила мне сообщение с просьбой перезвонить, Таня произнесла фразу, которая на многие годы стала в нашем кругу классической:

«Сообщение не оставила и оставлять не собираюсь, потому, что разговор с автоответчиком унижает советского человека».

И личный факс у меня дома тоже был из первых в городе. Даже во многих солидных конторах тогда еще стояли телетайпы, а я уже установил такой огромный красивейший черный с золотыми буквами «Панасоник», естественно, тоже со встроенным автоответчиком, но теперь там уже гордо звучало: «После длинного гудка можете оставить сообщение или прислать факс».

Правда, для копий документов там был, если кто еще помнит, один существенный недостаток. Термобумага быстро выцветала, сворачивалась в трубочку, да и вообще, ее даже в виде копии никто не принимал. Потому мне пришлось рядом с факсом установить еще и «Ксерокс», чтобы всё переводить в приемлемый вид. К тому же, послать кому-то копию страницы, скажем, книги, представляло определенную проблему, тоже требовались некоторые промежуточные операции.

Но, похоже, подобные проблемы были не только у меня, и через какое-то время появились факсы «Филипс», которые, во-первых, работали на обычной бумаге, а, во-вторых, имели съемный сканер, которым можно снять копию с любого фолианта. Я тоже этого монстра одним из первых, даже по предварительному заказу, за довольно большие по тем временам деньги купил ни в какой-то заштатной лавочке, а, между прочим, в крупнейшем сетевике «Мир». Что, правда, не спасло меня еще от одной смешной истории.

Через некоторое время выяснилось, что картридж, рассчитанный на сколько-то там сотен страниц, закончился, и я, не подозревая подвоха, совершенно спокойно позвонил в головной офис фирмы, поинтересовался, где могу купить необходимую запчасть. Мне столь же спокойно объяснили, что нигде, только вместе с новым факсом, а отдельно картриджи в нашу страну не поставляются. Я взбесился, дошел практически до самого высокого руководства, но меня на всех уровнях довольно нагло посылали. Собирался уже чуть ни в суд подавать.

Конечно, никуда бы не подал, поленился, но обозлен тогда был, действительно, жутко. Однако, на счастье вовремя сообразил просто набрать соответствующий запрос в поисковике, и без долгих разговоров какие-то ребята жуликоватой внешности уже на следующий день привезли мне этот самый картридж домой, правда раза, по-моему, в три-четыре дороже реальной стоимости, но это уже мелочи.

Короче, после того, как этот самый «Филипс» у меня успешно заработал, я посчитал, что технический прогресс дошел до своего предела, а я самый продвинутый юзер в такого рода штуках. И все разговоры об электронной почте воспринимал недоуменно: «Зачем еще эта хрень понадобилась, я же любую нужную мне информацию и передать и принять по моему любимому факсу?»

Давно нет в природе уже тех магнитофонных кассет, которые использовались в том самом, первом, привезенном мною автоответчике. Практически исчезли и сами автоответчики, с приходом «мобильников» нужда в них, по сути, отпала. Ушли казавшиеся верхом совершенства видеокассеты и видеомагнитофоны под них. Уже становятся потихоньку антиквариатом, представлявшиеся совсем недавно вовсе уж вечной штуковиной, CD. Еще не выброшен, но пылится давно на тумбочке без дела красавец факс «Филипс». А сколько всего я еще не упомянул даже самого наглядного и ежедневного…

А мы вчера всей семьей возбужденно обсуждали новую, ставшую чрезвычайно важной, принципиальной и актуальной напасть, из-за которой просто вся жизнь на несколько часов стала недостаточно полноценной. Впрочем, об этом я уже рассказал.

Смешные мы, всё-таки существа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments