Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Смерть в Сети

Прошу прощения у читателей за нарочито нелепую и путаную форму, в которой я вчера публиковал в своем Журнале сообщение о возможной смерти Фиделя Кастро. Однако это была не глупая шутка, а всего лишь попытка наглядно проиллюстрировать некоторые соображения, изложенные ниже.

Но сначала несколько предварительных замечаний.

У меня уже больше года как есть возможность получать подробную, объективную и искреннюю информацию из Китая, которой, что самое главное, в силу ряда личных обстоятельств, абсолютно доверяю. Но я столкнулся вот с какой проблемой. Появляется в СМИ или Сети какая-то любопытная информация, я хочу ее перепроверить, связываюсь со своими источниками, и спрашиваю, насколько она соответствует действительности? Мне отвечают, предположим, что вот это, действительно у нас так, а про вот это мы не знаем, потому, что о подобных вещах в Китае не распространяются, а вот это у нас совсем по-другому, но в твоем вопросе речь идет о Гуанчжоу, а это другая провинция, и как там, мы не знаем. Я говорю, ну, так свяжитесь с той провинцией, у вас же там есть и знакомые и даже друзья, уточните. Мне не отказывают, но сразу предупреждают, что из-за опять же местной специфики, информация может быть и искаженной, и ее может не оказаться вовсе. Таким образом я понял, что сложно во многих вопросах что-то утверждать обо всем Китае в целом, там судя по всему, очень много местных нюансов. Потому, и я прошу иметь в виду, что говоря «Китай», подразумеваю только часть южных, наиболее экономически развитых провинций, но при этом, не «особые зоны».

Кстати, сейчас в Китае появилось некоторое количество нашего народу. Я так странно этих людей обозначил, потому что не хочется какого-то нового термина придумывать, а под старые они не очень подходят. Это уже не советские люди, так как, хотя большинство их и родилось в СССР, но прожили там не более 10-15 лет. Они не только русские по национальности, в этом смысле полный интернационал, от казахов и татар, до евреев и армян. И даже не такие уже русскоязычные. То есть, русским, конечно, владеют все, но отнюдь не для всех он родной и даже основной. Короче, это люди со всего пространства нашей бывшей империи, далеко уже не один год работающие в Китае, нашедшие там если не вторую родину, то уж точно, достаточно постоянное место жительства, часто связанные еще и семейными узами с местными и обычно ведущие довольно успешный бизнес.

В процентном отношении количество их, конечно, ничтожно, но в абсолютных цифрах не так уж и мало, у меня нет точных данных, но, судя по всему, это по минимуму тысячи людей, а, возможно, и более. Так вот некоторые из них даже не без определенных литературных способностей и совмещают свою основную деятельность с написанием довольно любопытных текстов, распространяемых иногда даже через СМИ, но в основном всё же, в русскоязычном интернете. Некоторые авторы заслуженно пользуются большой популярностью. Ссылок здесь давать не стану, вы их с легкостью найдете самостоятельно, но порекомендовать их как источник информации могу.

Однако, должен предупредить, что воспринимать написанное ими как истину в последней инстанции не стоит, следует подходить достаточно критично и по возможности, факты и мнения перепроверять, так многие из них… Не хочется употреблять такое уже грубое и однозначное «врут», скорее несколько лукавят, заходя порой в этом своем лукавстве слишком далеко. Причина сего феномена мне до конца не ясна, хотя некоторые соображения и имеются, но поскольку, они, во-первых, не все могут быть достаточно лицеприятны по отношению к упомянутым блогерам, а, во-вторых, абсолютно бездоказательны, я и делиться ими не стану.

Но это всё было сказано мною более «к слову», вернемся ближе к произошедшему. Если говорить совсем в общем, по крайней мере, бытующие в моем кругу общения представления о том, что китайский интернет представляет собой нечто похожее на радиоприемники советских времен, когда «был обычай на Руси ночью слушать БиБиСи», прильнув ухом к «Спидоле», из которой сквозь шум глушилок иногда удавалось расслышать несколько членораздельных фраз – это всё же, мягко говоря, некоторое преувеличение.

Да, там, действительно, например, домашний интернет устанавливается и регистрируется по паспортным данным на конкретного человека с определенными, законодательно предусмотренными мерами ответственности. Но это не значит, что даже в небольшом городе, по китайским понятиям, естественно, совсем уж нет нигде возможности выйти в Сеть анонимно. То есть, понятно, в крайнем случае, всё равно найдут. Ну, так я знаю истории, как и в самой свободной Америке находили. Или всякие там Ютубы или ЖЖ. Есть чисто китайские варианты, с иероглифами и прочими местными прибамбасами, они, видимо, находятся под более пристальным вниманием и контролем ихних «кому надо», но даже в самой Сети циркулирует множество предложений, вариантов и способов, как это обойти. Опять, же, вероятно, до определенного уровня, но ведь и в прочих местах уровень полной компьютерной свободы тоже определен не абсолютно.

Так что, согласимся, не полная «тюрьма народов», но если не считать совсем уж экзотику, то в Китае, конечно, интернет наиболее зарегулирован из всех стран, имеющих хоть какое-то отношение к современной цивилизации. Всё это относится и конкретно к Twitter, у которого имеется китайский аналог Sina Weibo, вполне себе приемлемое, но не лучшее и не самое популярное поле для распространения информации.

Так вот именно на этом поле Sina Weibo в ночь с прошлой пятницы на субботу появился всего лишь такой текст просто одного из пользователей:

«Как сообщают надежные источники, Ким Чен Ын убит в Пекине в 2.45 утра 10 февраля 2012 года. Неизвестные ворвались в резиденцию главы государства и выстрелили в Ким Чен Ына. Его охрана, не успевшая отреагировать раньше, сразу же убила преступников».

Через несколько часов число сообщений о покушении в одной лишь китайской сети достигло 380 тысяч. Очень скоро тему подхватили пользователи Twitter и вывели ее в категорию самых популярных. Рейтер, Forbes, Huffington Post и Gawker поддержали тему. Телеканал Си-эн-эн немедленно начинает цитировать по этому поводу «слова неназванного источника американских властей». Сообщается о результатах «предварительного анализа, проведенного в разведывательных кругах США».

Короче, вы понимаете уровень шума и реакции на сообщение в китайском микроблоге. А я написал практически то же самое о смерти Фиделя Кастро, и получил семь скептических комментариев. Прекрасно понимаю всю условность и относительность и поставленного эксперимента и приведенного примера. Начиная от разницы ситуации сейчас с Кастро и Кимом и заканчивая тем, что я совсем не топовый блогер, и аудитория у меня крайне ограниченная. Но при всем еще множестве не названного и подразумеваемого, факт остается фактом: не много более известный чем я китайский блогер несколькими словами в Twitter поставил на уши мировое информационное пространство. Не критично, не принципиально, не на грани. Но поставил.

Конечно, наши, да почему только наши, это я сейчас глупость написал, любые параноики могут, и уже высказывают мнения, что тут происки ЦРУ и Моссада. Но большинству вменяемых людей всё же ясно, что произошла классическая случайная и самопроизвольная реакция в Сети. Она, кстати, могла и может произойти, и происходит совершенно по любому поводу, то что повод столь политизированный и актуальный – чистая случайность, то, что именно Северная Корея – случайность еще большая. Но сами по себе такого рода случайности есть уже несомненная закономерность.

Я, кстати, слышал и такую, например, версию. Что всё это проделали как раз именно китайские спецслужбы по заданию руководства страны с самой примитивной чисто тактической, без всякой стратегии, экономической целью. Дело в том, что любая такого рода информация о Северной Корее неизбежно всегда имеет отрицательное влияние на котировки биржи Кореи уже Южной, что, при определенных условиях, может оказаться очень полезным и выгодным для китайцев. Несмотря на всю серьезность и авторитетность в некоторых областях для меня автора или ретранслятора данной версии, я очень сомневаюсь в ее реалистичности. Однако мои сомнения гроша ломаного не стоят, если солидные люди могут в подобное поверить. Так как, они совершат некие действия, исходя из собственного мнения, а, следовательно, приведенная версия, вне зависимости от ее правдивости, сама по себе станет объективным значащим фактором.

К сожалению, не могу завершить сию басню внятно сформулированной моралью. Я не знаю, является ли эта новая уязвимость человечества благом или злом. Но подозреваю, что, с одной стороны, она может быть использована как во благо, так и во зло, а с другой - что с этим уже ничего нельзя поделать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments