?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чистый Голливуд

С большим сожалением еще раз вынужден обратиться ко всей этой истории, связанной с выступлением известной актрисы. Поскольку несколько моих слов с просьбой объяснить какие-то не совсем понятные мне вещи, вызвали проклятия уже на сей раз на мою бедную голову.

Поверьте, не хватит никаких художественных средств, чтобы выразить, насколько мне безразлично что-то там сказанное Чулпан Хаматовой в каком-то агитационном ролике за Путина. Я ее не лично не знаю, в курсе, что она занимается полезным и благородным делом, связанным с благотворительным фондом, работа которого направлена на помощь смертельно больным детям. Но я вообще-то знаю, так судьба сложилась, много людей, имеющих самое непосредственное отношение именно к такого рода проблемам. И из этих людей Хаматава не самый близкий лично мне человек, за которого я стал бы столь уж убиваться. Просто, ну, не случилось, не познакомились, не подружились. Так бывает и с самыми лучшими людьми.

Но для кого-то, видимо, она является неким нравственным эталоном. И для многих, судя по тому, какой шум поднялся. Так вот мои слова обращены были не к актрисе, а исключительно к ним. К тем, кто закричал: «Она святая, уберите от нее ваши липкие лапы и заткните свои грязные пасти»!

Знаете, меня уже предельно достали и ваши святые, и ваши грешники. Которые, так как-то по жизни получается, постоянно совершают одни и те же поступки, только объяснения, обоснования и оправдания у них разные. Я, знаете ли, человек примитивный и туповатый, а нравственные критерии нахожу для себя больше не из житий святых и даже не из великих что литературных, что философских произведений. А из голливудских боевиков. Тут вот недавно как раз по презираемому вами телевизору показывали один старый, с Мелом Гибсоном, «Возмездие» называется. Там главный герой, естественно полицейский, говорит такую пошлость: «Да ведь мы все не святые. Но каких-то простых вещей в жизни все-таки держаться надо. Люби свою семью, делай свою работу. И никогда ничего не бери у плохих людей. Неужели это так трудно?»

А у самой госпожи Хаматовой я на самом деле, вынужден попросить прощения за то, что по вине ее как защитников, так и хулителей был вынужден столь часто в последних двух текстах называть ее фамилию. Сама-то Чулпан, насколько мне известно, ничьего совета не спрашивала, к общественному мнению не обращалась, ни на кого не жаловалась и не перед кем не оправдывалась. Так зачем истерику устраивать? Иногда, конечно, это бывает для некоторых, особенно дам, крайне полезно, но в данном случае, судя по всему, рыдания на абсолютно пустом месте.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
troy_cameron
16 фев, 2012 14:53 (UTC)
Сразу попрошу прощения за грубоватость и хамовитость
Это старая пробивка - "Ты слушаешь Фредди Меркьюри, но ведь он пидор!". У публичных людей есть две личины - работа и личная жизнь. Для меня определяющей является именно работа, какие-бы чудеса не творил Калягин вне театра - мне это фиолетово, на сцене он - бог, поэтому в его "Эт-Сетеру" куплю билет на что угодно не раздумывая. Для большинства видимо нет разницы между профессиональным и личным, отсюда и все битвы.
auvasilev
16 фев, 2012 15:17 (UTC)
Re: Сразу попрошу прощения за грубоватость и хамовитост
Ну, ничего себе у меня, видать, репутация сложилась, если уже за подобное прощения просят!
А если серьезно, то я Вас прекрасно понимаю, но это даже не обсуждается, поскольку штука предельно личная, как, собственно и всё, относящееся к искусству. Я где-то даже писал об этом, но, конечно, не в смысле обсуждения или заявления каких-то принципов, а просто делился ощущениями. Вот как раз Калягина я видеть не могу. С Захаровым совсем смешно было, он встречал однажды с цветами одного бандита в Домодедово, который был большим меценатом, а буквально через пару дней я был на премьере "Королевских игр" и там в одной из первых сцен так очень ярко выходит Броневой, а я ничего с собой поделать не могу, смех душит, перед глазами стоит Марк Захаров с цветочками перед бандитом. Я плюнул, со спектакля ушел и с тех пор в Ленком ни ногой. А вот, например, к певцам это совсем не относится, даже в голову не придет задумываться о моральных качествах того, кто поет песню, которая мне нравится. Или вот Достоевский. Или Гоголь. То есть, когда идет речь об истинных гениях в моем понимании, тогда никакие моральные критерии не срабатывают. Но, еще раз повторю, тут обсуждение невозможно, у каждого свои ощущения.
Что, естественно, совсем не означает, будто невозможно обсуждение чисто человеческих поступков, вне зависимости от уровня таланта этого человека. Ну, то есть, пойду я на Калягина или нет, это одно дело, а считаю я его дерьмом или нет - совсем другое.
troy_cameron
16 фев, 2012 15:31 (UTC)
Re: Сразу попрошу прощения за грубоватость и хамовитост
Ну, вы и за меньшее отлуп давали))
Поясню мысль на примере совпадающих у нас интересов. Мне нравится как Майк Тайсон боксирует - грубо, тяжело, но всё-равно красиво (безотносительно личных предпочтений). Но мне не нравится ислам, чёрная культура и бытовое насилие. Моё второе мнение никак не повлияет на первое. Потому, что Тайсон для меня - боксёр, остальное меня не интересует, если мне нужно узнать про ислам - я почитаю выступления Хомейни или казанский репринт корана, если про насилие или ниггеров - там свои авторы.
auvasilev
16 фев, 2012 15:42 (UTC)
Re: Сразу попрошу прощения за грубоватость и хамовитост
Ну, только, на мой взгляд, давно боксировал, в прошедшем времени. Да, несколько его боев считаю просто отличными, хоть он и не "мой боксер", что называется. А в остальном, так я же и говорю, что это очень личное и тут в спорте то же, что и в искусстве, это, по сути, тот же театр, не даром бои гладиаторов и древние трагедии шли на одних и тех же аренах перед одними и теми же зрителями и проходили под общим понятием "зрелища".
troy_cameron
16 фев, 2012 15:56 (UTC)
Re: Сразу попрошу прощения за грубоватость и хамовитост
Тяжело с вами дискутировать, т.к. не о чем. Разве что вы категоричны, а я ещё сомневаюсь, но это, ИМХО, разница в возрасте.
auvasilev
16 фев, 2012 18:46 (UTC)
Re: Сразу попрошу прощения за грубоватость и хамовитост
А вот это, имею в виду разницу, к сожалению, пройдет...
vetsog
16 фев, 2012 20:01 (UTC)
А вот тут Вы, пожалуй, неправы.
auvasilev
16 фев, 2012 22:01 (UTC)
А вот в в этом, я, к сожалению, возможно, единственное, в чем уверен абсолютно... Всё так быстро - раз, и нету. Ни разницы, ничего.
vetsog
16 фев, 2012 23:01 (UTC)
Ну должен я хоть в чем-то с Вами абсолютно не соглашаться.
Вот, например, не работал я в советских учреждениях и кое-что мне просто не понять в разговорах тех, кто чуть постарше. А те, кто помоложе, например, не слышали слово "эмпириокритицизм".
Эти мелочи, пока мы живы, не исчезают.
auvasilev
16 фев, 2012 23:10 (UTC)
Да я не о понятиях, я о годах самих по себе... Ладно, проехали, это грустная тема.
А вот про эмпириокритицизм, действительно, знал каждый советский человек, причем не только с институтом, но и с абсолютно любым техникумом, вплоть до того, который готовил мастеров по производству сантехнического оборудования. И это не шутка, а реальный факт.
vetsog
17 фев, 2012 02:06 (UTC)
Ну вот, Вы и сами не уверены, пойму ли я в свои 44, что это реальный факт, или лучше явно уточнить на всякий случай.
А вот забыл я с детства анекдот, где инопланетянину объясняли, что такое партком, так этот анекдот мне наверняка растолковывать придется.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel