Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Типа тоста

Мое мнение предельно факультативно еще и потому, что сам я личность не очень градуированная. Не по причине какой-то особой оригинальности, выдающегося таланта или, наоборот, повышенной психической нестандартности. Просто совершенно случайно так жизнь сложилась, что и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, но при этом и лиса на сожрала, и великой всемирной славы колобка не заработал.

И потому часто слышу упреки в свой адрес, что слишком уж я категоричен, а возможность такую имею исключительно от того, что, с одной стороны, в жизни как будто и излишне даже удачлив, а с другой – ведь и при удачливости этой ничего толком выдающегося не достиг, следовательно, и рисковать особо нечем. Согласен. Полностью согласен и потому постоянно подчеркиваю, что учитель жизни или проповедник нравственных ценностей из меня – как из дерьма пуля. И всё, что я говорю, возможно, иногда и излишне раздраженным тоном, за который часто приходится извиняться, это всего лишь мое частное и менее всего кому-либо навязываемое мнение.

А если бы сложилось по-другому? Если бы другая судьба, другая мера таланта, другие амбиции, другая семья и происхождение, другие даже, в конце концов, чисто наглядные успехи и социальное положение?

Вот, пожалуйста. Всё другое. Вплоть до возраста. Хотя, может показаться, что сейчас какие-то восемь лет уже не имеют никакого значения, но это не так. В год, когда умер Сталин, Павел пошел в школу, а я еще не родился, факт важный и принципиальный, пусть и совсем немного, но другое поколение. Сын великого Григория Чухрая. Сам уже давно заслуженный, народный, лауреат всего и чем только не награжденный. Притом совсем не баловень судьбы и изначально не «золотой мальчик». И ни от каких бабушек с дедушками не уходил, в систему вписан полностью и вписан неплохо.

Говорю всё это только для того, чтобы порекомендовать желающим и интересующимся почитать беседу с кинорежиссером Павлом Григорьевичем Чухраем. Я сделал это с большим удовольствие, коим считаю уместным поделиться.

И даже дело не в том, согласен ли я полностью со всем им сказанным. Отнюдь. Через фразу хочется возразить или, по крайней мере, уточнить. Но это абсолютно не важно. Прежде всего, я полностью согласен с существованием такого рода, да причем здесь род, вот именно с этой конкретной чисто человеческой позицией. Мне предельно понятно, что Чухрай говорит, почему и зачем он это говорит и что при этом имеет в виду. С таким человеком выпить водки было бы… не то, что даже не стыдно, тут несколько другое, просто, скорее, комфортно. Впрочем, и не выпить тоже. Нет никаких проблем, внутреннего противоречия или отторжения.

Сие нынче становится всё реже и реже, а потому приятнее всё более и более.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments