?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Типа тоста

Мое мнение предельно факультативно еще и потому, что сам я личность не очень градуированная. Не по причине какой-то особой оригинальности, выдающегося таланта или, наоборот, повышенной психической нестандартности. Просто совершенно случайно так жизнь сложилась, что и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, но при этом и лиса на сожрала, и великой всемирной славы колобка не заработал.

И потому часто слышу упреки в свой адрес, что слишком уж я категоричен, а возможность такую имею исключительно от того, что, с одной стороны, в жизни как будто и излишне даже удачлив, а с другой – ведь и при удачливости этой ничего толком выдающегося не достиг, следовательно, и рисковать особо нечем. Согласен. Полностью согласен и потому постоянно подчеркиваю, что учитель жизни или проповедник нравственных ценностей из меня – как из дерьма пуля. И всё, что я говорю, возможно, иногда и излишне раздраженным тоном, за который часто приходится извиняться, это всего лишь мое частное и менее всего кому-либо навязываемое мнение.

А если бы сложилось по-другому? Если бы другая судьба, другая мера таланта, другие амбиции, другая семья и происхождение, другие даже, в конце концов, чисто наглядные успехи и социальное положение?

Вот, пожалуйста. Всё другое. Вплоть до возраста. Хотя, может показаться, что сейчас какие-то восемь лет уже не имеют никакого значения, но это не так. В год, когда умер Сталин, Павел пошел в школу, а я еще не родился, факт важный и принципиальный, пусть и совсем немного, но другое поколение. Сын великого Григория Чухрая. Сам уже давно заслуженный, народный, лауреат всего и чем только не награжденный. Притом совсем не баловень судьбы и изначально не «золотой мальчик». И ни от каких бабушек с дедушками не уходил, в систему вписан полностью и вписан неплохо.

Говорю всё это только для того, чтобы порекомендовать желающим и интересующимся почитать беседу с кинорежиссером Павлом Григорьевичем Чухраем. Я сделал это с большим удовольствие, коим считаю уместным поделиться.

И даже дело не в том, согласен ли я полностью со всем им сказанным. Отнюдь. Через фразу хочется возразить или, по крайней мере, уточнить. Но это абсолютно не важно. Прежде всего, я полностью согласен с существованием такого рода, да причем здесь род, вот именно с этой конкретной чисто человеческой позицией. Мне предельно понятно, что Чухрай говорит, почему и зачем он это говорит и что при этом имеет в виду. С таким человеком выпить водки было бы… не то, что даже не стыдно, тут несколько другое, просто, скорее, комфортно. Впрочем, и не выпить тоже. Нет никаких проблем, внутреннего противоречия или отторжения.

Сие нынче становится всё реже и реже, а потому приятнее всё более и более.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
anabeos
18 фев, 2012 18:00 (UTC)
м-да..заездили слово "уважение"...
спасибо за возможность прочесть...
naigoro
18 фев, 2012 20:04 (UTC)
Ну все ж, если позволите, насчет упреков в резкости на свой счет не приму: я просто заметил, нейтрально, что вот есть такая большая, чем у меня, решительность в оценках - и, видя это, задумываюсь, чем она объясняется. Большей осведомленностью, или просто более жесткими стандартами?
Теперь же - и вот Чухрай во многом об этом - внимание перефокусировалось на то, что есть, видимо, люди-идиоты в древнегреческом смысле слова, есть неидиоты, которые как бы холодной головой понимают, что доброго гвоздя забить нельзя, не нашумев, и есть еще одна, обширная, обескураживающе обширная категория. Те, кто готов быть идиотом. Кастрировать свое социальное "я".
Миронов, Табаков, Хазанов - они же ведь все знают. Ну не дети малые. Не верится, что взрослый человек, который пусть и не думает, возможно, глубоких мыслей, но хотя бы заучивает иногда глубокий текст для сцены или камеры - не верится, что он может оказаться на самом деле эдаким обрубком личности, который весь сводится к своей профессии и к своим профессиональным нуждам. "Помогли с театром" - это не просто детский лепет, это слюнявый инфантилизм взрослого, который хочет оставаться социальным дитём.

Помнится, я как-то затеоретизировал на такую странную тему: ни в какой "западной" культуре в рамках "популярных текстов" - поп-музыка, стихи какие-нибудь - не заметно такой странной навязчивой тяги к детству, как в поп-культуре советской. "И пускай наше детство не кончится, пусть мы взрослыми стали людьми, потому что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми". Каково? Не весь ли Фрейд там вольготно разместился? Скажете, случайность, нормальная поп-романтика? Но таких текстов я помню просто до странного много. "Куда уходит детство", "Остров детства моего", "по крышам бегать, голубей гонять"... ладно, сейчас всего не вспомню, но не только ассортимент, а и вал трансляций - мое, по крайней мере, детство, погружал в этот фон стенаний взрослых мужиков и баб о том, что они хотят назад в пинеточки. По-моему, эта чуть не одержимая тяга к избавлению от ответственности за себя - это что-то эксклюзивное, что уже аукается.
auvasilev
18 фев, 2012 20:41 (UTC)
Нет, по моему мнению, это Вы совсем зря, там этого самого "прощайте голуби" вместе с с всей австрийской психоаналитической сволочью много больше, чем у нас. Просто Вы, естественно, погружены в их проблемы меньше, потому такая аберрация. Но это ладно, это всё мнения. А вот насчет, что они, в смысле уже наши, Вами поименованные, всё понимают, тут я уже практически не согласен, поскольку знаю. Относительно Табакова, это отдельно, потому выношу за скобки, личность автономная. Подавляющее же большинство прочих, из тех, кого, естественно, знаю, но знаю очень многих, они изумительно тупы, а вся проблема в умении, профессиональном, создать видимость осмысленности. Но, вообще, мне это всё, честно говоря, предельно обрыдло, потому, давайте, больше не будем об этом, столько еще есть в мире интересного....
naigoro
18 фев, 2012 22:24 (UTC)
Ну что ж, пожалуй, это маленькое счастье пикейного жилета - забыть о том, что кому-то приходится имитировать осмысленность, а не наоборот. Опять я оказался слишком оптимистичен :)
Хотя, возможно, именно Табаков и есть та независимая личность, которая "право имеет", полностью аналогично Носику с его авторитетной публицистикой или Варламову с его даром фотографа.

Занятно вспомнить о тех, кто мог бы первее этих "охмуренных" деятелей ринуться в бой, но не делает этого. Алла Пугачева. Ну, впрочем, Ваша правда, не будем об этом (я по малодушию своему болтаю, не в силах замолчать первым).

Про инфантоманию эту - все ж я как-то не нашел подтверждения существования ее за пределами советской культуры, даже в российской постсоветской. То есть, в описанных масштабах ее должно быть видно и слышно уже на уровне фона, без специальных исследований.

Ведь есть же и обратные примеры асимметрии. Например, в советское время слово "налогоплательщики" было таким же термином из "переводного русского", как и "бизнес", "брокер" и т. д. Хотя, казалось бы, "евреи есть, а вопроса нету". То есть, до советского сознания доносились реалии несоветской жизни и системы понятий, и они с порога звучали чужими, будучи лексическими вроде бы своими. Примерно так же, как слова "потрясающе", "славный", обороты "держись от меня подальше", "полегче на поворотах" и т. д. Вот и в части истероидной ностальгии по детству я тоже не вижу универсалии...
vetsog
19 фев, 2012 00:45 (UTC)
И как же так получается? Великая страна, а многие из тех, кто на слуху - "изумительно тупы"? Причем столь разные люди, как Собянин, Немцов, Сурков, Навальный с Носиком, Прохоров, Абрамович, поросенок Нах-Нах, главный подполковник и многие другие.
naigoro
19 фев, 2012 00:55 (UTC)
Так, вроде бы, имелась в виду именно категория профессиональных перевоплощенцев... "Мастера культуры"... Не номенклатура и не оппозиция, конечно.
vetsog
19 фев, 2012 01:45 (UTC)
Ну, мы ведь не первый день читаем этот журнал. По-моему, все упомянутые мной персонажи, а не только артисты, были замечны автором в глупости. Я, впрочем, с А.Ю. в этом согласен. А вопрос мой - не издевка, а именно удивление.
akulie
19 фев, 2012 17:55 (UTC)
Вы слишком категоричный? На мой взгляд вполне себе амбивалентный, даже иногда чересчур :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel