?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Носорог»

Кто такой Юнус-бек Евкуров? Это советский еще, почти пятидесятилетний офицер, успевший при СССР окончить знаменитое Рязанское высшее командное училище ВДВ, в новой России – Академию Генерального штаба, непосредственный участник многих боевых операций, за что награжден боевыми же орденами и медалями, не говоря уже о «Герое» за известный «бросок на Приштину».

Гвардии полковник, которого президент страны, не будем придираться к формальностям, по сути, назначил руководителем Ингушетии в очень сложной для республики ситуации, заменив им совсем уже зарвавшегося Зязикова. И полковник доверия власти не обманул. Что мог, то делал. Обсуждать, что он мог и почему мог именно столько, мы здесь не станем. Факт тот, что через полгода с небольшим после назначения машину Евкурова взорвали и сам он выжил чудом.

Еще большим чудом оказалось его возвращение, не очень хорошо говорившего и с совершенно больными глазами к должности главы республики. Чем кроме силы духа самого Юнус-бека, было подтверждено и абсолютное доверие к нему самой высшей федеральной власти. О том, что Евкуров член «Единой России», я и не упоминаю. Ну, надеюсь, вы уже поняли, что это не «оранжевая угроза», не «наймит Госдепа» и, конечно, совсем не диссидентствующая либеральная интеллигентская шваль.

А еще у него есть свой блог в ЖЖ. Ну, это сейчас не такое уж и редкое дело, кто только не поручил своим помощникам подобную игрушку завести. Евкуров тут не исключение и сам, естественно, в ЖЖ не пишет, да там никто вообще особо не заморачивается и ничего практически вовсе не пишет, а просто вставляют ролики с сюжетами местного телевидения. И потому мы тут в Москве, из-за лени и непритязательности ингушских пиарщиков, имеем уникальную возможность смотреть и слушать то, что непосредственно у них там Юнус-бек говорит своему народу. Чрезвычайно познавательно, всем советую. Я же только кратко и для примера на эту тему.

Практически вот только что, 26 января сего года РИА Новости объявили: «Прокуратура Дагестана в ходе проверки публикаций СМИ не нашла доказательств участия сотрудников правоохранительных органов республики в похищении людей, сообщило в четверг ведомство. "Информация о причастности сотрудников правоохранительных органов к похищениям людей носит лишь предположительный характер и основывается на том, что похитители вооружены огнестрельным оружием, одеты в камуфлированную форму и в маски", - отмечается в сообщении прокуратуры».

Короче, в Дагестане всё в полном порядке, а любые наветы на силовиков есть грязная клевета. Но Дагестан ведь не одинок, в соседней Ингушетии тоже клевещут и тоже проверяют. И вот вдруг сегодня:

« Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявляет, что к ряду случаев похищения жителей республики имеют отношение сотрудники силовых структур. "Есть до сих пор проблема похищения людей. Здесь я вам скажу, что мы упустили ситуацию из-под контроля. В прошлом году у нас похищено восемь человек... Среди этих восьми человек - по пяти похищенным мы видим следы спецслужб, силовых структур", - сказал Евкуров на первом кавказском форуме неправительственных общественных организаций в Назрани. Он отметил, что когда рано утром на БТРах, "Уралах", БМП и "УАЗах" забирают из дома человека, то "глупо утверждать, что это не силовые структуры, а дело рук Умарова (главаря боевиков Доку Умарова)".»

И это опять же не только из ЖЖ Юнус-бека, но и растиражировано всё тем же РИА Новости, а не какой-нибудь «Новой газетой». И говорит не этнический грузин Акунин, а Евкуров. А кто такой Евкуров? Именно с этого я и начал.

Кто-то, вообще, хоть немного понимает, что происходит в нашей стране?

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
anabeos
18 фев, 2012 17:19 (UTC)
да..а выхода-то - нет...немощен человек мозгами и духом....
kurlena
18 фев, 2012 17:45 (UTC)
Когда еще сказано?
умом Россию не понять!
ddyom
18 фев, 2012 18:47 (UTC)
С Евкуровым общался пару раз. Он произвел впечатление адекватного и дружелюбного, очень зрелого человека. Все-таки военная косточка: в человеческом и профессиональном отношении он формировался и воспитывался как на советских идеалах (а также гордясь принадлежностью к элите вооруженных сил), так и на осознании своей национальной особости и горестей своего народа и кавказцев вообще, то есть оказался промеж полюсами. Если принять Ингушетию за Чечню, то Евкуров - это Масхадов сегодня, но обласканный Москвой. И мог так же погибнуть.
auvasilev
18 фев, 2012 19:10 (UTC)
Спасибо огромное. Я его, к сожалению, лично не знаю, но по рассказам друзей, знакомых с ним, и по его словам и, конечно, прежде всего, делам, складывается именно такое впечатление, как Вы описали. Очень для меня важно такое непосредственное впечатление не ангажированного свидетеля.
anabeos
18 фев, 2012 20:50 (UTC)
Вы многих лично не знаете - если не секрет, сожалеете об отсутствии знакомства - с кем из них?
auvasilev
18 фев, 2012 21:00 (UTC)
Вы будете смеяться, но я сожалею, что лично не знаком, вне зависимости от моего априорного отношения к ним, практически с каждым человеком, которого могу заподозрить в том, что он является личностью. Что же касается конкретно Кавказа, то, кроме уже упомянутого Юнус-бека, мне бы интересно было бы прежде всего быть знакомым с Масхадовым (Дудаева я и знал и он был мне не сильно любопытен), с Басаевым и с самым большим интересом я, несомненно, пообщался бы в свое время с Шамилем.
anabeos
18 фев, 2012 21:33 (UTC)
спасибо..
Ваше человекоизучение внушает надежду :-)))
alex_v_sh
18 фев, 2012 21:40 (UTC)
это называется "дайте мне 100%-е голосование за меня и ЕР, а в остальном на своей территории делайте что хотите".
lada_85
19 фев, 2012 08:41 (UTC)
Думаю, что он не просто советский офицер, он еще и ингуш, который осознает свою роль и ответственность в судьбе своего народа. Редкое качество для российского чиновника, ставящего личную безопасность и популярность ниже интересов этноса и государства. Видела его интервью, где он женщине, матери, "взывающей к справедливости", ответил, о какой справедливости может идти речь, если двое из троих твоих сыновей в лесу грабят и убивают людей, и я об этом знаю, и ты знаешь. В лицо, при людях - зная сложную иерархию отношений на Кавказе, это очень сильный и весьма недальновидный поступок, но честный. И это импонирует.
sunja_edu
20 фев, 2012 18:51 (UTC)
Доброй ночи
Что происходит в стране? Или на Кавказе?
На Кавказе идет война.
Вот Евкуров и сказал правду, несмотря на то,что это было наверное нелегко.
auvasilev
20 фев, 2012 19:43 (UTC)
Re: Доброй ночи
Кого с кем война? Гвардии полковника-десантника, героя России, обладающего высшим и полнейшим доверием вертикали власти и её главы - президента страны, руководителя республики, с силовыми структурами этой же страны, то есть с основными носителями и хранителями этой самой вертикали и государственности?
sunja_edu
20 фев, 2012 19:45 (UTC)
Re: Доброй ночи
Слишком много всего надо будет написать.
Слишком. Россия не смогла адекватный ответ подготовить на вызовы 21 века. Вот так, конкретнее.
auvasilev
20 фев, 2012 19:49 (UTC)
Re: Доброй ночи
Не смогла. И не только двадцать первого. Об этом, собственно, и пишу. Возможно, слишком много. Но ведь и темы не заканчиваются...
auvasilev
20 фев, 2012 19:56 (UTC)
Re: Доброй ночи
Чуть было не кликнул автоматически "добавить в друзья", как делаю обычно, когда получаю от кого-то внятный и членораздельный комментарий, но перед этим зашел в Ваш блог, как делаю тоже всегда, и увидел, что Вы запрещаете "призывать к свержению власти". Потому поостерегся, поскольку я ни к чему не призываю, свержений не люблю, но написанное мною вполне можно воспринять и как призыв и как к свержению. Во всяком случае, мое отношение к нынешней власти таково, что боюсь Вас обидеть.
sunja_edu
20 фев, 2012 20:00 (UTC)
Re: Доброй ночи
:) Это я написал,чтобы не писали грубо про власть слишком.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel