?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простите, если можете

Позавчера мои дети полдня, а потом и полночи готовились к проводам зимы и к широкой масленице. Нет, они всё знают про Прощеное воскресенье и про прочие тонкости. Но, во-первых, на сегодня у них были запланированы общественно-политические мероприятия, во-вторых, понедельник – рабочий и тяжелый день, потому свою тусовку назначили на субботу.

Подготовка в ней состояла, собственно, из трех частей. Сначала из всех закоулков дома была вытащена на свет непонятно каким образом оказавшаяся там гора предметов совершенно непонятного назначения, из которых путем вырезания, склеивания, пришивания, завязывания и ещё множества совсем уж варварских процедур изготавливались приспособления для неких конкурсов, шарад и прочих развлечений, по большей части абсолютно мне неизвестных. Моего уровня интеллекта хватило только для того, чтобы понять назначение совсем уж неведомо откуда взявшего каната. Его явно собирались использовать для перетягивания. Осознав это, в остальные подробности я твердо решил не вникать.

Второй важнейший этап заключался в сооружении предназначенного для торжественного сжигания чучела масленицы. Основой послужили две связанные крест накрест палки, по-моему приспособленные методом обрезания наши же собственные еще вполне пригодные к использованию швабры, но, чтобы не расстраиваться, я решил не уточнять. Из газет, каким-то хитрым способом, похожим не пережевывание, превращенных в папье-маше, слепили шар, покрасили его сначала белой краской, а потом уже нарисовали всеми прочими цветами почти человеческую рожу. Получившуюся голову насадили на крестовину и уже всё это стали наряжать в соответствии с собственным пониманием народных традиций.

И наконец, самым важным этапом подготовки стала заготовка впрок большого количества блинов. Должен признаться, что по трусости я выдержал процесс не до конца. Поняв, что могу испортить себе нервы, наблюдая как моя квартира медленно но неотвратимо ставится на уши, я забрал жену и пошел в кабак. Так что, о процессе заготовки блинов узнал уже по телефону, когда дочка позвонила спросить совета. То есть, для начала просто поинтересовалась, правду ли говорят, что для этого дела нужна мука? Представив себе, во что великие кулинары превратят мою любимую плиту, я робко предложил свое посильное финансовое участие, чтобы эти самые чертовы блины по-простому купить у нас в ближайшем магазине, где они, кстати всегда имеются в ассортименте и более чем приличного качества. Но мне было жестко заявлено, что этот вариант даже не рассматривается, дабы у кого и мысли не возникло о внешнем финансировании глубоко отечественного проекта. Короче, что-то они там напекли, придя домой, смотреть я не рискнул. Как, впрочем, и вообще в сторону плиты. Благо, выпил достаточно, чтобы вовсе не отвлекаться на мелочи.

А на следующий день я поступил, честно говоря, не очень красиво. Меня звали, но я отговорился чрезвычайно важными делами. Хотя дела и, действительно, были, но, конечно, основной причиной моего дезертирства явилось элементарное похмелье, заставившее предпочесть более спокойное времяпрепровождение. Делегировал жену, она тоже, естественно, всю программу не выдержала, но несколько часов там с ними поразвлеклась. Происходило всё у нас на Крылатских холмах. Собралось человек тридцать – сорок. Но это только друзей моих детей. А там было множество и других компаний с похожими задачами и примерно в таком же настроении. И все пришли подготовленными, и в смысле блинов, и по всем остальным необходимым параметрам. Гуляли до глубокой ночи. Говорят, было очень весело. В виде доказательства предъявили мне фотографии. Я попросил детей на их вкус и усмотрение выделить несколько, чтобы поделиться с читателями.

Что и делаю, одновременно поздравляя всех с окончанием зимы и со своим любимым праздником.






Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
roma_nowa
26 фев, 2012 16:31 (UTC)
Языческие праздники - ближе всего у душе! К русской душе))
uuvasilev
27 фев, 2012 19:00 (UTC)
А где на фото мои племянники?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel