Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Да, и, тем не менее…

Я случайно наткнулся на эту беседу в одной американской русскоязычной газете. Разговаривают раввин и политик. Оба, как я понимаю, с корнями из СССР, но сколь глубокими, мне судить трудно, и как долго они прожили при советской власти я, естественно не представляю.

Политику на вид лет сорок пять – пятьдесят, впрочем, на фотографии такой классический мордатый пышущий здоровьем американец, у которых возраст определяется с большим трудом, видно точно только то, что питается он исключительно хорошо. Зовут его Алик Брук-Красный, и под таким экзотическим наименованием он является членом Ассамблеи штата Нью-Йорк. Речь идет о чисто американских предвыборных проблемах, и даже не федерального, а какого-то гораздо более низкого уровня, фамилии и факты обсуждаются совершенно нам не интересные, да и попросту неизвестные, так что я пробежался глазами по диагонали материала автоматически, не ожидая встретить для себя чего-нибудь любопытного.

Однако неожиданно на нескольких абзацах мой взгляд остановился. Раввин спрашивает политика:

– Представьте себе, что я журналист и обращаюсь к вам с вопросом: «Меня просят написать негативную статью, которая противоречит моим убеждениям, иначе меня уволят. Как мне поступить?»

Алик Брук-Красный отвечает предельно четко и однозначно:

– Если человек не может получить другую работу и стоит перед выбором: идти побираться или написать негативную статью, которая идет вразрез с его совестью, — я за негативную статью, потому что считаю, что его семья — главное. Вы говорите, что система его моральных ценностей не должна ему позволить это сделать. Уважаемый рабби, мир не идеален.

В ответ раввин разражается довольно пространной тирадой, которую я не стану пересказывать, так как для понимания ее смысла достаточно только последней фразы:

-Люди, которые совершают аморальные поступки, думая, что спасают кого-то, на самом деле разрушают себя и свои семьи.

И вот тут политик произносит фразу, которая показалась мне гениальной:

– Да, и, тем не менее, я пытаюсь их оправдать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments