?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужая своя игра

Всё-таки, общее единое культурное поле, как само существование этого поля или его отсутствие – штука довольно странная и не всегда возможно ее четко обозначить, но чаще всего получается очень точно почувствовать.

В одной из серий «Закона и порядка» есть такой сюжет, как некого негритянского юношу из бедного квартала и неблагополучной семьи в качестве примера положительной сегрегации приняли в престижный университет. Очень трудолюбивый, во всех смыслах добропорядочный парень, страстно рвущийся к знаниям, но вынужден был постоянно идти на подделку результатов контрольных тестов. Закончилось это преступлением, в суть которого я не буду тут вдаваться, но вот что мне запомнилось.

На суде один из преподавателей объяснял причину случившегося примерно следующим образом. В восемнадцать лет, начиная, по сути, с нуля, если нет изначальной базы, очень трудно держаться на уровне тех, кто эту базу получал с самого раннего разумного возраста. Например, на каком-то экзамене юноше был задан вопрос, внутри которого содержалась общеизвестная, в понимании спрашивающего, цитата из «Моби Дика». Юноша принялся отвечать, но через некоторое время экзаменатор с ужасом осознал, что парень даже не понял сути вопроса, так как Мелвилла попросту не читал и представления не имеет о чем идет речь.

Прокурор недоуменно поинтересовался, в чем тут такая уж великая проблема, ну, «проработали» бы со студентом несчастного кита? И профессор объясняет, что, по его мнению, это бесполезно. Что все «белые пятна» невозможно в подобном случае восстановить ни то, что чтением какой-либо одной книги, но даже и пятнадцатью годами постоянного чтения, потому как эти годы, скажем, с восемнадцати до тридцати трех, совсем не те, что, например, с трех до восемнадцати. Уже упущенное тогда практически необратимо, поезд ушел.

Я любитель телевизионной «Своей игры». По выходным стараюсь посадить рядом жену, что она, каждый раз, когда я отвечаю быстрее участников, радостно кричала: «Ты первый!» Жена злится, но иногда, при хорошем настроении, потворствует моим капризам. И тогда кричать про мое первенство ей приходится очень часто. На самом деле, конечно, у меня нет иллюзий и прекрасно понимаю, что это я перед экраном на собственном диване, с бутылочкой пива и в окружении родственников такой успешный, а там в студии выше почетного третьего места никогда не поднялся бы, но тем не менее, действительно больше чем на половину вопросов я обычно знаю ответ, а иногда и практически на все, исключая, естественно, спортивную статистику и химию с астрономией, две всегда ужасавшие меня свое сложностью названий науки.

Но вот что интересно. Игра-то не наша, она лицензионная, распространенная по всему миру. Так вот, порой я в каких-нибудь фильмах, то и просто на иноязычных спутниковых каналах натыкаюсь на ее версии. И на основных европейских языках даже чаще всего могу понять вопросы, а иногда вообще бывает и перевод на русский. Но вот там я обычно не знаю ответ ни на один вопрос. Как будто идет речь о совершенно другом мире. И я уже не говорю о каких-то сугубо национальных реалиях или местных фактах. Понятно, что индийские ильмы, американский футбол или нюансы корейской собачьей кулинарии так за жизнь и не попали в мое поле зрения. Но даже, казалось бы, вещи наиболее общие, типа европейской музыки или литературы, неожиданно ставят в тупик. Вот спросите на улице у нас любого первую ассоциацию со словами «английский поэт». Кто не пошлет, тот почти наверняка назовет Байрона. Может попасться чудик, который вспомнит Мильтона, да и то, скорее в ряду с Гомером и Паниковским. Если особо повезет, то каким-то чудом может всплыть в памяти прохожего еще кто-то. Но я вам гарантирую, что одного имени вы точно не услышите. Того, которое будет почти всегда произнесено первым, если вы поставите тот же эксперимент в самой Англии.

В знаменитом фильме «Миллионер из трущоб», основанном, правда, не на «Своей игре», а на более упрощенной версии, известной у нас как «Кто хочет стать миллионером», герою задают девять вопросов. На четыре из них я бы никогда не ответил, например, какой известный индийский поэт написал песню «Явись, Кришна», или какой игрок в крикет набрал самое большое количество очков в истории. Но зато в нашей стране вряд ли найдется ребенок и из самых низов, который бы не знал имен всех трех мушкетеров. Впрочем, с уверенностью я могу утверждать только о своем поколении, на счет нынешних уже не рискну быть столь категоричным.

Максим Витогрган в качестве иллюстрации какой-то своей мысли в интервью, по-моему, Корзуну, достал специально, видимо, принесенную книгу и прочел оттуда заготовленную цитату. И с гордостью сказал, что книгу эту ему посоветовала прочесть и просто физически дала его пятнадцатилетняя дочка. По всему было видно, что умной дочкой Максим очень гордится, книжка произвела на него большое впечатление, и он с большим желанием хочет рассказать слушателям о ее существовании, чтобы они разделили с артистом радость открытия. А между тем, это всего лишь «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», которая в моей юности была известна абсолютно всем, ну, естественно я говорю о тех, с кем общался. И если бы кто-то тогда обратился к окружающим с восторженными словами, мол я тут открыл для себя такое замечательное произведение, на него посмотрели бы с величайшим изумлением. Ничего себе открытие, может, ты еще сказку про колобка откроешь?

Перевод повести Баха появился у нас в 74 году. А за два года до того родился Максим Виторган. То есть, когда все читали «Чайку», он был слишком мал, а потом книга выпала из круга чтения ребенка даже вполне интеллигентной семьи. Скоро Максиму сорок. И вот уже его дочка приобщает его к некому старому-новому, но, главное, общему культурному полю.

Кстати, я после того, как это услышал, подошел к своей двадцатитрехлетней дочке, спросил, читала ли она Баха. Призналась, что несколько раз бралась, но осилила не больше двух третей, даль, говорит, ну, совсем не пошло. Самое смешное, что я в свое время, конечно, дочитал повесть до конца, но сделал это с большим трудом, более для того, чтобы не чувствовать собственной ущербности. Не понравилась мне «Чайка». Показалась слишком уж претенциозной и надуманной. Лет через десять решил перечитать, вдруг мнение и впечатление поменяются, такое нередко случалось. Но не в данном случае.

И вот тут такое совпадение с дочкой. Дополнительно странное еще и тем, что обычно у нас вкусы, а уж литературные особенно, сильно рознятся, она, например, так и не смогла пока понять, почему Гоголь великий писатель…

Впрочем, тут разговор грозит пойти в несколько неприятную сторону, потому замолкаю и заканчиваю маленьким отрывком из одного большого стихотворения:

Ты это место укажи мне, Мэтью,
Коль что-нибудь имеешь на примете.
Там с девушкой, с тобой уединенно
Читали б мы друг другу Чаттертона.
(Четыре духа волею Шекспира
Ввели его в предел иного мира.)
Мы вспомнили б о тех с благоговеньем,
Кто жил, воюя с общим заблужденьем.
Ты, помянув бы Мильтона слепого,
В отчаянье пришел от зла людского
И ненависти к гению, чьи крылья
Людей хранят, как могут, от всесилья
Великих бедствий. Вспомнили бы дале
Мы тех, что в битве за свободу пали, -
Альфреда, Телля. Мэтью, мы едва ли
Забыли бы, беседуя с тобою,
Уоллеса, народного героя.
На север глядя, погрузившись в думы,
О Вернее, Мэтью, пролили б слезу мы.

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
sapojnik
28 фев, 2012 16:28 (UTC)
(дьявольски заинтригован)
А какого же поэта назовут в Англии - Блейка?
auvasilev
1 мар, 2012 17:02 (UTC)
Re: (дьявольски заинтригован)
Интриги никакой, я даже отрывок из Китса процитировал.Блейка знают сильно меньше.После Китса назовут Байрона и Шелли, возможно, упомянутого уже Мильтона. Но если попросить хоть строчку вспомнить, то в подавляющем большинстве случаев она будет всё-таки из Китса.
strangerbel
28 фев, 2012 16:31 (UTC)
Редкий случай. когда пост во френд-ленте попадает в "тему дня": как раз в ближайшие дни играть.
auvasilev
1 мар, 2012 16:55 (UTC)
Успехов Вам и удачи. Обязательно посмотрю. Это на ближайшие выходные запись, или они с большим запасом делают?
(без темы) - strangerbel - 1 мар, 2012 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 мар, 2012 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strangerbel - 1 мар, 2012 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 1 мар, 2012 17:27 (UTC) - Развернуть
igor734
28 фев, 2012 16:34 (UTC)
Абсолютно те же ощущения были после переезда в Штаты - резко "поглупел" при просмотре всяческих интеллектуальных шоу. Скажу больше - тут пару лет назад появилась программа "Are you smarter than 5thgrader?", где взрослые дяденьки и тетеньки соревнуются в ответах на вопросы из курса elementary school. Конечно, они там вопросы не самые простые подбирают, но все-таки это школьная программа по советскому счету, и почему-то на очень многие вопросы я не мог найти ответы. Правда, моя дочь, которая к тому времени уже училась в middle school, тоже на многие вещи не могла ответить :)

П.С. А "Чайку" моей жене задали в колледже на ESL - и ей, вроде бы, понравилось, а я так и не смог себя заставить :))
nicksakva
28 фев, 2012 17:05 (UTC)
В конце 80-х у нас на работе появились первые "персоналки" и первые компьютерные игры. Одной из самых "затягивающих" игр была Larry. Забавная история о похождениях парня в поисках "девушки своей мечты". Похождения были, хотя и без порнографии, но все же не совсем для детей. Поэтому при входе в игру надо было
1) указать свой возраст;
2) правильно ответить на пять вопросов для подтверждения своего возраста (из американской жизни, естественно).
Вопросы для каждого возраста свои, причем их список менялся. Предлагаемых ложных ответов на каждый вопрос довольно много. Так что узнать все ответы методом проб и ошибок затруднительно. Мне тогда было около 30. Пройти тест для тридцатилетних мне, кажется, так ни разу и не удалось, но я с удивлением обнаружил, что довольно легко и честно прохожу тест для сорокалетних. Там были вопросы типа кто такой Мухаммед Али, кого убил Освальд и чем закончлся Уотергейт.
:-)

Edited at 2012-02-28 17:09 (UTC)
auvasilev
1 мар, 2012 17:16 (UTC)
То, о чем Вы написали, еще один отдельный любопытный момент. Уже когда культурное поле создается не по географическому, а по поколенческому принципу. Тут как раз Ваши примеры очень удачные. Можно привести еще множество от карибского кризиса до Белки и Стрелки.
(Удалённый комментарий)
karpion
28 фев, 2012 20:50 (UTC)
Потому что Шейкспир (такое прочтение, IMHO, правильнее) у нас известен скорее как драматург.
(без темы) - auvasilev - 1 мар, 2012 17:20 (UTC) - Развернуть
damon_shade
28 фев, 2012 18:21 (UTC)
В школе был предмет Английская литература, но, к своем стыду, должен сказать, что китса не помню (
Даже за непрочитанного "Моби Дика" не так стыдно. А про "Чайку..." и вовсе впервые слышу.
nicksakva
28 фев, 2012 18:32 (UTC)
На мой вкус, у Баха must read - это "Иллюзии".
(без темы) - auvasilev - 1 мар, 2012 17:25 (UTC) - Развернуть
akulie
28 фев, 2012 18:46 (UTC)
Странно - Максим примерно мое поколение. В моем окружении эту книгу знают практически все, лет 10-15 нвзвд это было модное чтение. Наиболее продвинутые/начитанные на Баха, а уж тем более на Коэльо всегда кривились - очевидные вещи именно что в претенциозной манере. Особенно странно в данном случае то, что мое окружение - в основном финансисты, а у Максима - творческие люди.
elotar
28 фев, 2012 19:02 (UTC)
"У них" есть хороший термин Trivia. Ценность большинства такой общеизвестной информации хорошо передает.
mysliwiec
28 фев, 2012 19:36 (UTC)
:)
Я уже давно -при попытке "раскрыть глаза на большой мир" убежденного в "универсальности" своей герметичной иерархии ценностей (у человека всю жизнь прожившего "внутри русского мира" и свято убежденного, что "не знать Пушкина- значит быть дикарём), спрашивал:
-А вот представь себе, что ты находишься (например) в Португалии.
И "ихний интеллигент" спрашивает у тебя:
- "А вы читали нашего великого национального поэта Камоэнса?" (- А ты про него даже не слышал)
-"Ну, тогда нам с вами, как с совершенно безкультурным человеком, не знающим даже таких основ, вообще не о чем разговаривать..."

Я уже не говорю о том, что (опять же например) о Хосе Эрнандесе и его поэме "Мартин Фиерро" у нас не знают 99,99%. А для аргентинцев это- как для украинцев "Кобзарь" Шевченко, или "Витязь в тигровой шкуре" для грузин...
auvasilev
1 мар, 2012 17:31 (UTC)
Re: :)
Ну, про Камоэнса, это Вы, пожалуй, немножко перегнули, а вот относительно Эрнандеса, тут сто процентов. Да, вообще подобного множество, мне кажется, я хорошо это отрывком из Алданова проиллюстрировал.
Re: :) - mysliwiec - 1 мар, 2012 19:47 (UTC) - Развернуть
Re: :) - auvasilev - 1 мар, 2012 20:26 (UTC) - Развернуть
Re: :) - mysliwiec - 1 мар, 2012 20:33 (UTC) - Развернуть
Re: :) - auvasilev - 1 мар, 2012 20:51 (UTC) - Развернуть
Re: :) - mysliwiec - 1 мар, 2012 21:00 (UTC) - Развернуть
Re: :) - auvasilev - 1 мар, 2012 21:11 (UTC) - Развернуть
Re: :) - mysliwiec - 1 мар, 2012 21:18 (UTC) - Развернуть
sleos
28 фев, 2012 19:46 (UTC)
У.Х. Оден
Время,которое нетерпимо
К храбрым и невинным
И быстро остывает
К физической красоте

Боготворит язык и прощает
Всех, кем он жив
Прощает трусость, тщеславие,
Венчает их головы лавром .
ni_kolenka
28 фев, 2012 20:40 (UTC)
Большое спасибо. Хорошо написано. Прочла с огромным удовольствием и пост, и комментарии к нему. "Чайку" в молодости тоже с трудом осилила, а сейчас к страстям по Коэльо отношусь с большим недоумением. Его так и не сподобилась прочесть, только листаю на балке иногда.
Эмигранты наши там колледжей сами не заканчивают, а то им тоже пришлось бы тесты подделывать :). Но ведь как-то ассимилируют, добиваются успехов и с высоты того культурного слоя снисходительно смотрят на нас, пребывающих здесь.
karpion
28 фев, 2012 20:56 (UTC)
вынужден был постоянно идти на подделку результатов контрольных тестов.
А зачем? Он разве не знал разницу между оценкой и знаниями?

Закончилось это преступлением
А это он зачем сделал???

Например, на каком-то экзамене юноше был задан вопрос, внутри которого содержалась общеизвестная, в понимании спрашивающего, цитата из «Моби Дика».
Чему его там учили??? Где в практической жизни может потребоваться знание цитат из «Моби Дика»???

Прокурор недоуменно поинтересовался, в чем тут такая уж великая проблема, ну, «проработали» бы со студентом несчастного кита?
А почему прокурора заинтересовал этот эпизод?

все «белые пятна» невозможно в подобном случае восстановить ни то, что чтением какой-либо одной книги, но даже и пятнадцатью годами постоянного чтения, потому как эти годы, скажем, с восемнадцати до тридцати трех, совсем не те, что, например, с трех до восемнадцати.
Да-да, опыт "маугли" это подтверждает.

Того, которое будет почти всегда произнесено первым, если вы поставите тот же эксперимент в самой Англии.
Киплинг (известный у нас как прозаик)?

в нашей стране вряд ли найдется ребенок и из самых низов, который бы не знал имен всех трех мушкетеров.
Настоящие имена или псевдонимы?
drontophile
1 мар, 2012 22:02 (UTC)
Но тщетно всё! О Мэтью, помоги
Услышать Музы лёгкие шаги,
Проникнуться высоким вдохновеньем:
Вдвоём мы предадимся размышленьям -
Как Чаттертона в запредельный мир
Призвал, увенчан лаврами, Шекспир;
Как мудрецы к бессмертной славе вящей
Оставили в столетьях след слепящий.
Нам стойкость Мильтона внушит почтенье;
Мы вспомним тех, кто претерпел гоненья,
Жестокость равнодушья, боль презренья -
И муки превозмог, стремясь упорно
На крыльях гения. Затем, бесспорно,
С тобой мы всем по праву воздадим,
Кто за свободу пал, непримирим:
Швейцарец Телль, наш Альфред благородный
И тот, чьё имя в памяти народной -
Бесстрашный Уоллес: вместе с Бёрнсом он
Оплакан будет нами и почтён.

auvasilev
1 мар, 2012 22:17 (UTC)
Да, спасибо, этот перевод, по-моему Кружкова, тоже хорош, но мне, признаться, несколько милее приведенный мною, я люблю этот некоторый налет архаики... Впрочем, тут уже вкусовщина, еще раз спасибо за цитату.
(без темы) - drontophile - 1 мар, 2012 22:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 2 мар, 2012 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drontophile - 2 мар, 2012 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 2 мар, 2012 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - drontophile - 2 мар, 2012 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 2 мар, 2012 15:30 (UTC) - Развернуть
karpion
2 мар, 2012 09:29 (UTC)
ххх: ты знаешь кто такая Эллочка-людоедка?
ууу: нет.
ххх: а кто такие Ильф и Петров?
ууу: нет.
ххх: ну а хотя бы Остапа Бендера и Кису Воробьянинова ты знаешь?!
ууу: ну так бы сразу и сказал, что это из Футурамы, а то голову мне только морочишь!

(C) bash.im
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel