Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Улетая от гнездовья глухарей

Уж не знаю, повезло ли народу с Путиным, но вот Путину точно фантастически повезло с народом. Так что, похоже, и вправду править Владимиру свет Владимировичу пожизненно и беспрепятственно.

...Не хотел и не собирался, поскольку повторено это было мной десятки, если ни сотни раз. И не только мной, я тут не пытаюсь бороться за пальму первенства, множество людей об этом уже говорили, кстати, самое смешное, что одним из первых, правда, как всегда крайне неприятным тоном и в свойственной ему тоскливо-оскорбительной манере тему эту затянул главный отечественный придворный волынщик Радзиховский Леонид Александрович.

Но меня практически заставили. Мои друзья и даже некоторые родственники. Люди, которые последние несколько месяцев вместе со мной потратили довольно много времени и сил, да и еще кое-чего, не будем сейчас уточнять, на общественную и организационную черновую работу самого низового уровня, связанную с митингами, шествиями и всем к этому относящимся. Люди зрелые, самостоятельны, достаточно успешные и состоятельные, предельно занятые, но готовые многим жертвовать, на занятость свою внимания не обращая, однако совсем не готовые валять дурака и участвовать в клоунадах.

Плюнь на всё, говорили они мне, не та сейчас ситуация, чтобы характер показывать, сформулируй, пусть и еще в неизвестно который раз, но предельно четко и ясно, наконец, то, чего мы хотим и попытайся достучаться до тех, кто все эти митинги организует. А то ведь сольется хорошее дело к канализацию, перестанут нормальные люди на подобные мероприятия ходить, полнейшая ведь безнадёга!..

Я плюнул и сформулировал. И далее не поленился, отправил текст по следующим адресам:

В «Живые журналы» Немцова, Пархоменко, Чириковой и Акунина.
На официальный сайт Рыжкова.
На почтовый адрес, указанный как единственный канал связи самим Навальным.
На сайты «Эха Москвы» и «Новой газеты».
И еще в десяток мест, откуда чисто теоретически написанное могло бы дойти до слуха людей, имеющих доступ к условным «микрофонам».

Прошло три дня. Знаете, какая была реакция? Ни-от-ко-го-ни-че-го.

Правда, должен отметить, что в «Бесттудей» и в «Пабликпост» текст пусть и мимоходом, но промелькнул. Еще несколько человек просто его «перепостили» в своих блогах. Это всё.

Поверьте, у меня нет мании величия, и я прекрасно осознаю свою роль, место и значение в развитии отечественного демократического движения. Названное довольно объективно определено рейтингом ЖЖ, в котором моё СМИ находится на где-то в почетной третьей тысячи между блогером, рассказывающем, как зарабатывать на Форексе и блогершей, публикующей фотографии своих кошечек. И если не все миллионы пишущих в Интернете, то уж многие тысячи наверняка мнят себя великими мыслителями и обращаются со своими манифестами к людям, имеющим возможность донести их идеи до широкой публики. Конечно, на каждый чих не наздравствуешься и каждому козлу не ответишь. Но тут я хочу обратить внимание только на один нюанс.

В разгар горбачевской «перестройки» я пошел работать в ныне почти забытый, а тогда довольно популярный журнал «Крестьянка». Условия информационного голода и тяга к начавшей появляться «оттепели» в СМИ привели к тому, что в какой-то момент тираж журнала достиг чуть ни двадцати трех миллионов экземпляров, абсолютный мировой рекорд, который наверняка уже среди бумажных изданий никогда не будет превзойден. Тогда многие статьи, в том числе и мои, вызывали буквально вал читательских откликов, а, поскольку, Интернет еще был не развит, то выливался этот поток в буквально мешки с тысячами, а порой и десятками тысяч самых обычных писем. Вот так прямо мне иногда начальство и звонило, зайди, мол, Васильев, забери в экспедиции несколько мешков, а то девочки между столами уже пройти не могут. Конечно, просто физически ответить на каждое письмо мы были не в состоянии. И всё-таки делали всё возможное, сидели сутками, и если в послании содержалось хоть что-то, кроме положительных эмоций или, наоборот, бессмысленной ругани, то пусть несколько слов, но писали человеку. Понимая, насколько именно в той ситуации приоткрывшейся форточки и слегка повеявшего оттуда свежего воздуха, всякому человеку важно, чтобы его голос был услышан и воспринят.

Тогда можно было хоть попытаться до кого-то докричаться. Сейчас тебя не удостаивают даже вежливого ответа, знаете, пусть бы и в стиле автоответчика: «Спасибо за информацию, ваше мнение было важно для нас».

Но потом я, естественно, всё равно пошел на митинг. Погода чудесная, солнышко… И почти все мои друзья, упомянутые, и даже так же упомянутые родственники пошли. Совсем уже тоскуя, но пошли. Ленивые мы, но совестливые, сентиментальные, не могли не пойти, бросить свой народ в минуту жизни трудную…

Анализировать всё произнесенное с трибуны нет ни сил, ни желания, ни, главное, даже малейшего смысла.

Единственным человеком, который четко, по-ленински, провозгласил актуальные политические цели и задачи настоящего момента был Ксения Анатольевна. Она сказала, что требуется, наконец, «сформулировать позитивную повестку дня» и тут же немедленно сама её и сформулировала: "Мы за судебную реформу, за свободные СМИ, за обширную политическую реформу". Я вздохнул с облегчением. Ну, наконец-то мне есть, чем заняться и, основное, я теперь точно знаю под чьим руководством и каким образом двигаться в указанном направлении.

…Не, никто не хочет ничего реального делать. Балаболить, тусоваться, «контролировать чиновников», «бороться за реформу судебной системы», «не забывать и не прощать», «возвращать ворованные деньги в бюджет», собирать средства на помощь «политзаключенным» и ещё много чем в подобном стиле заниматься, то есть развлекаться созданием видимости политической и общественной жизни - это всё пожалуйста. А поставить перед собой одну единственную четкую и действительно имеющую принципиальное для изменения системы цель и попробовать начать создавать структуру для ее достижения – на это мы даже или совсем не реагируем или с мудрым покровительственным видом начинаем поучать – мол, что это за скучный и недухоподъемный лозунг «Сменяемость власти», да это не главное, да вот еще сколько, кроме того, важнейших тем и дел, да вот мы за то будем бороться, и за это, и вообще «Мы победим, а Путина на нары!»

Так не ведут себя не только реальные политики или общественные деятели, так не ведут себя просто элементарно серьезные люди. Это примитивное раздолбайство и реакция всё тех же токующих глухарей.

А завершить хочется изумительной, страшно понравившейся мне фразой, которую написал в комментарии к предыдущему тексту о глухарях некто samarzev:

«Только массовое давление способно сдвинуть этих бандитов. А для него хороши все средства. И чем нелогичнее, тем лучше».

Поскольку таких людей довольно много и они, видимо, вполне могут обеспечить массовость своим действиям, я бы рекомендовал им нацепить клоунские красные носы на резинке, хорошенько разбежаться и со всей дури треснуться лбами о какую-нибудь стенку. Действие, пожалуй, будет одним из самых нелогичных, а, следовательно, исходя из их точки зрения, самых действенных и лучших для достижения поставленной цели – «сдвинуть бандитов».

P.S. Официально объявили сначала в лояльных власти СМИ, что было пять тысяч народу, потом как будто цифру подняли до десяти. Врать не стану, на сей раз, даже считать было не интересно. Может, и больше пришло людей. Но, во всяком случае, много меньше, чуть не наполовину, чем прошлый раз на Якиманке. Хотя тогда мороз стоял суровый, а нынче солнышко… Впрочем, о нем я уже говорил. Оно меня чрезвычайно радует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments