?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как писатель писателям

Речь пойдет о моей только что опубликованной книге «Бес креста», потому сразу хочу предупредить тех, кому это тема не интересна, что далее читать не имеет смысла..

Когда я сообщил в своем Журнале о выходе книги, то получил множество откликов такого типа : «вот же писателей развелось на нашу голову», «вешать надо таких писателей», «я этого автора не читала и читать не собираюсь», ну, и тому подобное в полном ассортименте.

С одной стороны, это, конечно, несколько раздражает, как любая тупость человеческая, но с другой, если отбросить эмоции и, подумав, разобраться, говорит о совершенно особом отношении в нашей стране и к слову «книга» и к понятию «писатель».

Вот на Западе, фраза «Я тут книжку написал», она значит не много более, чем «я отдохнуть съездил» или «новый компьютер прикупил». Абсолютно такое, знаете ли, в некоторой степени приятное, но достаточно рядовое событие. Там только ленивый книжки не пишет по любому поводу. Солдатиков собираешь – написал, процесс у страховой компании выиграл – написал, просто какая мысль, показавшаяся интересной, в голову пришла – написал, муж бросил – написала несколько книжек, а уж если сел, да, тем более на длительный срок, так уж гарантировано написал не один десяток, там практически у каждого серьезного заключенного в камере по не одной книжной полке с собственными произведениями.

А у нас совсем другое. В России книжку написать – дело серьезное и исключительное. Оттого и отношение к автору сразу хоть и раздраженное, подозрительное, но всё-таки уважительное. Сразу хочется ему и гадость сказать, но и чтобы он гадость твою обязательно заметил, так как не только благожелательное общение, но даже и ругань с «писателем» поднимает самооценку ругающегося на невиданную высоту. Так вот. Я ни с кем ругаться не буду. Я не в отечественном значении слова «писатель». Я просто в западном смысле выражения «книжки пишу», так что бесполезно пытаться со мной свару затеять.

Теперь, по сути. Некоторые читатели спрашивают, где можно книгу купить. Вынужден пояснить следующее. Да, я прекрасно понимаю и даже до сих пор частично разделяю пристрастие определенной части людей, особенно моего, не говоря уже о более почтенном возрасте, к шелесту страниц и запаху коленкора. Но время и реальность диктуют свои условия. Пока книга существует только в электронном виде и выложена на сайте vasilev.su, ссылка у меня в «профиле». В течение месяца, думаю, он выйдет и в бумажном варианте, однако крайне ограниченным тиражом и в продажу не поступит. Возможно, допечатаю еще и «Крест в квадрате», так как экземпляры той книги давно закончились, а их еще иногда спрашивают.

Так вот, если уж, действительно, кому сильно захочется иметь книжки «вживую», я постараюсь, по возможности, выслать, после выхода их печати, если, естественно, дадите адрес. Но в принципе, все же рекомендую плюнуть на свои пристрастия и привычки, как пришлось сделать мне самому, и перейти на «ридербук», благо эти игрушки стали нынче очень приличного качества и стоят зачастую дешевле мобильного телефона. И начать скачивать книги с сайтов и электронных библиотек. Очень советую, чрезвычайно удобно. Для тех, у кого, как у меня, уже не столь острое, как в юности зрение, еще и тем, что на «ридербуке» можно установить шрифт любого комфортного размера.

Естественно, всё это не касается тех читателей, которые написали мне просьбу о книге из мест заключения. Им всем я вышлю обязательно. Прошу прощения у тех, кому задолжал еще «Крест в квадрате», но тоже непременно пришлю.

И последнее. И по поводу книги и по поводу нескольких последних текстов, окончательно завершающих политические темы и вообще все разговоры, имеющие отношение к нынешнему российскому режиму, я получил довольно значительное количество откликов и комментариев, даже вполне благожелательных, но говорящих о несколько, мягко говоря, недостаточном уровне образования и информированности написавших. И, как ни странно, а, возможно, ту как раз, нет ничего странного, часто пишут подобное наши бывшие соотечественники, ныне проживающие за рубежом. Более всего, почему-то, в Германии. Приведу всего лишь один, но достаточно характерный пример:

«В самом по себе длительном правлении нет ничего плохого, вот у нас(!), скажем, Коль 18 лет правил, не говоря уже об Аденауэре…»

Вы знаете, я несколько подустал заниматься примитивным и, главное, как я понял, достаточно бесполезным просветительством. Если кто хочет понять, чем отличается парламентское устройство Германии от структуры таких президентских условных республик, как нынешняя Россия, чем отличается гениальный экономист и уникальный политик Аденауэр, добровольно ушедший из власти на пике своей блистательной карьеры и, основное, в момент высочайшего, им обеспеченного, экономического и политического подъема своей страны, тот может это сделать и без моей помощи, достаточно прочитать хотя бы несколько книжек в том же Интернете.

Но всё-таки я решил напоследок сделать еще одно доброе дело и составить сводную таблицу по системе сменяемости власти в разных странах. Однако, как часто бывает, в процессе работы я столкнулся с тем, что не один такой умный и добрый. Таблицу сделали до меня и без меня. Спасибо Андрею Илларионову. Потому остается дать только ссылку и, дополнительно, в знак выражения благодарности автору, я его текст здесь еще и полностью перепечатаю.

Оригинал взят у aillarionov в Ограничения президентских сроков в странах мира

В странах с республиканской системой правления существуют три основных вида конституционных ограничений времени нахождения лица на посту главы государства:
- длительность одного срока,
- количество допустимых сроков,
- наличие (отсутствие) перерывов между этими сроками.


Имеющиеся данные о конституционных ограничениях времени нахождения лица на посту главы государства в 126 странах мира представлены в нижеследующей таблице. В ее ячейках размещены данные о максимальном (суммарном) конституционно допустимом в настоящее время числе лет пребывания лица на посту главы государства в течение всех разрешенных сроков, в скобках – число стран, удовлетворяющих таким требованиям. В последних двух колонках (для стран с неограниченным количеством сроков нахождения на посту главы государства) приведены фактические данные для лиц, оказавшихся рекордсменами по этим показателям в последние 70 лет.

Распределение стран мира с республиканской системой правления по длительности срока, количеству сроков, наличию перерывов между ними для лиц, находящихся на посту главы государства

Количество сроков и наличие перерывов между ними

Длительность одного срока

1 срок

2 срока

2 срока с перерывами

2 срока без перерывов

3 срока

Количество сроков не ограничено, но между ними необходимы перерывы

Количество сроков не ограничено, но  перерывы между ними не требуются

Колонки

1

2

3

4

5

6

7

1. 6 месяцев

1 год (1)

2. 1 год

3 года (1)

3. 3 года

6 лет (1)

4. 4 года

4 года (2)

8 лет (14)

8 лет (3)

12 лет (2)

17 лет (3)

16 лет (1) 

5. 5 лет

5 лет (4)

10 лет (53)

10 лет (3)

10 лет (6)

15 лет (1)

11 лет (3)

49 лет (8)

6. 6 лет

6 лет (3)

12 лет (4)

12 лет (2)

9 лет (1)

13 лет (2)

7. 7 лет

7 лет (2)

14 лет (6)

12 лет (1)

8. Суммарный срок, лет

4-7

6-10

10-12

8-14

12-15

1-17

До 49

9. Количество стран

11

68

7

17

3

9

12

Пострановая расшифровка содержания ячеек таблицы (по колонкам) приведена ниже.

Один срок: всего 4-7 лет (11 стран).
4 года (2 страны): Гватемала, Гондурас.
5 лет (4 страны): Парагвай, Сальвадор, Суринам, Южная Корея.
6 лет (3 страны): Киргизстан, Мексика, Филиппины.
7 лет (2 страны): Вануату, Израиль.

Два срока – как с перерывом, так и без перерыва: всего 6-10 лет (68 стран).
По 3 года – всего 6 лет (1 страна): Науру.
По 4 года – всего 8 лет (14 стран): Гана, Нигерия, Египет, Ирак, Тайвань, Латвия, Микронезия, Маршалловы о-ва, Палау, Бразилия, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, США.
По 5 лет – всего 10 лет (53 страны): Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Бурунди, Кабе Верде, ЦАР, Демократическая Республика Конго, Кения, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, ЮАР, Танзания, Замбия, Афганистан, Армения, Бангладеш, Грузия, Индонезия, Малайзия (де-юре – неограниченно, де-факто – два), Мальдивы, Монголия, Тимор-Лесте, Албания, Болгария, Хорватия, Кипр, Эстония, Германия, Греция, Венгрия, Литва, Македония, Мальта, Черногория, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Фиджи, Боливия, Гайана, Никарагуа.

Два срока с перерывом: всего 10-12 лет (7 стран).
По 5 лет – всего 10 лет (3 страны): Гаити, Панама, Тринидад и Тобаго.
По 6 лет – всего 12 лет (4 страны): Эфиопия, Либерия, Шри Ланка, Австрия.

Два срока без перерыва: всего 8-14 лет (17 стран).
По 4 года – всего 8 лет (3 страны): Аргентина, Молдова, Китай.
По 5 лет – всего 10 лет (6 стран): Франция, Словакия, Чешская Республика, Индия, Пакистан, Украина.
По 6 лет – всего 12 лет (2 страны): Финляндия, Россия де-юре.
По 7 лет – всего 14 лет (6 стран): Руанда, Республика Конго, Сенегал, Таджикистан, Узбекистан, Ирландия.

Три срока: всего 12-15 лет (3 страны).
По 4 года – всего 12 лет (2 страна): Кирибати, Иран (два срока по 4 года без перерыва и один срок после перерыва).
По 5 лет – всего 15 лет (1 страна): Сейшелы.

Неограниченные сроки с перерывами: всего де-факто до 17 лет (9 стран).
По 6 месяцев с перерывами (1 страна): Сан-Марино.
По 1 году с перерывами (1 страна): Швейцария.
По 4 года с перерывами (3 страны): Коста-Рика, Чили, Босния и Герцеговина (два срока по 4 года без перерыва, после чего обязателен перерыв).
По 5 лет с перерывами (3 страны): Коморы, Перу, Уругвай.
По 6 лет с перерывами (1 страна): Ливан.

Неограниченные сроки без перерывов: всего де-факто до 49 лет (11 стран).
По 4 года (1 страна): Исландия.
По 5 лет (8 стран): Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Куба, Туркменистан, Северная Корея, Судан.

По 6 лет (2 страны): Венесуэла, Россия де-факто.
По 7 лет (1 страна): Сирия.

Источники данных:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_national_constitutions
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_political_term_limits

В вышеприведенной таблице одна страна упоминается дважды – это Россия: Россия де-юре и Россия де-факто (в расшифровке таблицы выделена жирным цветом).
Россия де-юре находится в ячейке на пересечении шестой строки «длительность срока 6 лет» и четвертой колонки («2 срока без перерывов») – в точном соответствии с буквой и духом ст. 81.3. Конституции России.
Однако, как известно, в результате серии осуществленных группой лиц нарушений российской Конституции Россия де-факто оказалась в ячейке на пересечении 6-й строки («длительность срока 6 лет») и 7-й колонки («количество сроков не ограничено»).
Нетрудно видеть, что к «группе России» в соответствии с применяемыми критериями не относится такая страна, как Китай, но в нее входят такие страны, как: Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Куба, Туркменистан, Северная Корея, Судан, Венесуэла, Сирия.

.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
11 мар, 2012 13:00 (UTC)
Никогда! Никогда я не променяю шелест страниц на "ридербуки". А скачивать книги с сайтов и электронных библиотек - ну это в крайнем случае, если никак в другом виде не достать. Раскопал в школьной (!) библиотеке "Исландские саги" 1956 года издания - какое это наслаждение - шелестеть страницами. Это я к тому, что мне печатные экземпляры прибереги, пожалуйста.

РS. Неужели с тех пор, как потребовали писать "в Украине", приходится писать и "в Западе" (четвертый абзац сверху).
auvasilev
11 мар, 2012 13:03 (UTC)
Как, наверное, приятно сострить по поводу чужой описки...
Скоро настоящая весна. Пора готовиться к шашлыкам...
uuvasilev
11 мар, 2012 20:13 (UTC)
Очень приятно.
Так как насчет твоих книг "вживую"?
naigoro
11 мар, 2012 13:26 (UTC)
Я, если угодно, по сей день ощутимо удивляюсь тому, с какой легкостью этот рубеж сдали. Это вообще странно. Мало того, что дух закона очевиден, иначе не было бы и буквы, так ведь и в формулировке "занимать... более двух сроков подряд" эти самые "два срока подряд" - единый комплекс, где "подряд" инвариантно конкретизирует как именно можно занимать этот пост два срока. То, что за эту более чем очевидную норму широко не "впряглись", уже показательно.
auvasilev
11 мар, 2012 13:49 (UTC)
Мог бы на эту тему написать уже пару трактатов, один исторический, другой юридический - столько за последнее время материала накопилось. Но нет и малейшего смысла. Сдали всё и слили всё. Закрыли тему. Пошли все в задницу. Виноват, присутствующих, естественно, в виду не имею.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel