Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Как писатель писателям

Речь пойдет о моей только что опубликованной книге «Бес креста», потому сразу хочу предупредить тех, кому это тема не интересна, что далее читать не имеет смысла..

Когда я сообщил в своем Журнале о выходе книги, то получил множество откликов такого типа : «вот же писателей развелось на нашу голову», «вешать надо таких писателей», «я этого автора не читала и читать не собираюсь», ну, и тому подобное в полном ассортименте.

С одной стороны, это, конечно, несколько раздражает, как любая тупость человеческая, но с другой, если отбросить эмоции и, подумав, разобраться, говорит о совершенно особом отношении в нашей стране и к слову «книга» и к понятию «писатель».

Вот на Западе, фраза «Я тут книжку написал», она значит не много более, чем «я отдохнуть съездил» или «новый компьютер прикупил». Абсолютно такое, знаете ли, в некоторой степени приятное, но достаточно рядовое событие. Там только ленивый книжки не пишет по любому поводу. Солдатиков собираешь – написал, процесс у страховой компании выиграл – написал, просто какая мысль, показавшаяся интересной, в голову пришла – написал, муж бросил – написала несколько книжек, а уж если сел, да, тем более на длительный срок, так уж гарантировано написал не один десяток, там практически у каждого серьезного заключенного в камере по не одной книжной полке с собственными произведениями.

А у нас совсем другое. В России книжку написать – дело серьезное и исключительное. Оттого и отношение к автору сразу хоть и раздраженное, подозрительное, но всё-таки уважительное. Сразу хочется ему и гадость сказать, но и чтобы он гадость твою обязательно заметил, так как не только благожелательное общение, но даже и ругань с «писателем» поднимает самооценку ругающегося на невиданную высоту. Так вот. Я ни с кем ругаться не буду. Я не в отечественном значении слова «писатель». Я просто в западном смысле выражения «книжки пишу», так что бесполезно пытаться со мной свару затеять.

Теперь, по сути. Некоторые читатели спрашивают, где можно книгу купить. Вынужден пояснить следующее. Да, я прекрасно понимаю и даже до сих пор частично разделяю пристрастие определенной части людей, особенно моего, не говоря уже о более почтенном возрасте, к шелесту страниц и запаху коленкора. Но время и реальность диктуют свои условия. Пока книга существует только в электронном виде и выложена на сайте vasilev.su, ссылка у меня в «профиле». В течение месяца, думаю, он выйдет и в бумажном варианте, однако крайне ограниченным тиражом и в продажу не поступит. Возможно, допечатаю еще и «Крест в квадрате», так как экземпляры той книги давно закончились, а их еще иногда спрашивают.

Так вот, если уж, действительно, кому сильно захочется иметь книжки «вживую», я постараюсь, по возможности, выслать, после выхода их печати, если, естественно, дадите адрес. Но в принципе, все же рекомендую плюнуть на свои пристрастия и привычки, как пришлось сделать мне самому, и перейти на «ридербук», благо эти игрушки стали нынче очень приличного качества и стоят зачастую дешевле мобильного телефона. И начать скачивать книги с сайтов и электронных библиотек. Очень советую, чрезвычайно удобно. Для тех, у кого, как у меня, уже не столь острое, как в юности зрение, еще и тем, что на «ридербуке» можно установить шрифт любого комфортного размера.

Естественно, всё это не касается тех читателей, которые написали мне просьбу о книге из мест заключения. Им всем я вышлю обязательно. Прошу прощения у тех, кому задолжал еще «Крест в квадрате», но тоже непременно пришлю.

И последнее. И по поводу книги и по поводу нескольких последних текстов, окончательно завершающих политические темы и вообще все разговоры, имеющие отношение к нынешнему российскому режиму, я получил довольно значительное количество откликов и комментариев, даже вполне благожелательных, но говорящих о несколько, мягко говоря, недостаточном уровне образования и информированности написавших. И, как ни странно, а, возможно, ту как раз, нет ничего странного, часто пишут подобное наши бывшие соотечественники, ныне проживающие за рубежом. Более всего, почему-то, в Германии. Приведу всего лишь один, но достаточно характерный пример:

«В самом по себе длительном правлении нет ничего плохого, вот у нас(!), скажем, Коль 18 лет правил, не говоря уже об Аденауэре…»

Вы знаете, я несколько подустал заниматься примитивным и, главное, как я понял, достаточно бесполезным просветительством. Если кто хочет понять, чем отличается парламентское устройство Германии от структуры таких президентских условных республик, как нынешняя Россия, чем отличается гениальный экономист и уникальный политик Аденауэр, добровольно ушедший из власти на пике своей блистательной карьеры и, основное, в момент высочайшего, им обеспеченного, экономического и политического подъема своей страны, тот может это сделать и без моей помощи, достаточно прочитать хотя бы несколько книжек в том же Интернете.

Но всё-таки я решил напоследок сделать еще одно доброе дело и составить сводную таблицу по системе сменяемости власти в разных странах. Однако, как часто бывает, в процессе работы я столкнулся с тем, что не один такой умный и добрый. Таблицу сделали до меня и без меня. Спасибо Андрею Илларионову. Потому остается дать только ссылку и, дополнительно, в знак выражения благодарности автору, я его текст здесь еще и полностью перепечатаю.

Оригинал взят у aillarionov в Ограничения президентских сроков в странах мира

В странах с республиканской системой правления существуют три основных вида конституционных ограничений времени нахождения лица на посту главы государства:
- длительность одного срока,
- количество допустимых сроков,
- наличие (отсутствие) перерывов между этими сроками.


Имеющиеся данные о конституционных ограничениях времени нахождения лица на посту главы государства в 126 странах мира представлены в нижеследующей таблице. В ее ячейках размещены данные о максимальном (суммарном) конституционно допустимом в настоящее время числе лет пребывания лица на посту главы государства в течение всех разрешенных сроков, в скобках – число стран, удовлетворяющих таким требованиям. В последних двух колонках (для стран с неограниченным количеством сроков нахождения на посту главы государства) приведены фактические данные для лиц, оказавшихся рекордсменами по этим показателям в последние 70 лет.

Распределение стран мира с республиканской системой правления по длительности срока, количеству сроков, наличию перерывов между ними для лиц, находящихся на посту главы государства

Количество сроков и наличие перерывов между ними

Длительность одного срока

1 срок

2 срока

2 срока с перерывами

2 срока без перерывов

3 срока

Количество сроков не ограничено, но между ними необходимы перерывы

Количество сроков не ограничено, но  перерывы между ними не требуются

Колонки

1

2

3

4

5

6

7

1. 6 месяцев

1 год (1)

2. 1 год

3 года (1)

3. 3 года

6 лет (1)

4. 4 года

4 года (2)

8 лет (14)

8 лет (3)

12 лет (2)

17 лет (3)

16 лет (1) 

5. 5 лет

5 лет (4)

10 лет (53)

10 лет (3)

10 лет (6)

15 лет (1)

11 лет (3)

49 лет (8)

6. 6 лет

6 лет (3)

12 лет (4)

12 лет (2)

9 лет (1)

13 лет (2)

7. 7 лет

7 лет (2)

14 лет (6)

12 лет (1)

8. Суммарный срок, лет

4-7

6-10

10-12

8-14

12-15

1-17

До 49

9. Количество стран

11

68

7

17

3

9

12

Пострановая расшифровка содержания ячеек таблицы (по колонкам) приведена ниже.

Один срок: всего 4-7 лет (11 стран).
4 года (2 страны): Гватемала, Гондурас.
5 лет (4 страны): Парагвай, Сальвадор, Суринам, Южная Корея.
6 лет (3 страны): Киргизстан, Мексика, Филиппины.
7 лет (2 страны): Вануату, Израиль.

Два срока – как с перерывом, так и без перерыва: всего 6-10 лет (68 стран).
По 3 года – всего 6 лет (1 страна): Науру.
По 4 года – всего 8 лет (14 стран): Гана, Нигерия, Египет, Ирак, Тайвань, Латвия, Микронезия, Маршалловы о-ва, Палау, Бразилия, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, США.
По 5 лет – всего 10 лет (53 страны): Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Бурунди, Кабе Верде, ЦАР, Демократическая Республика Конго, Кения, Мадагаскар, Малави, Мали, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, ЮАР, Танзания, Замбия, Афганистан, Армения, Бангладеш, Грузия, Индонезия, Малайзия (де-юре – неограниченно, де-факто – два), Мальдивы, Монголия, Тимор-Лесте, Албания, Болгария, Хорватия, Кипр, Эстония, Германия, Греция, Венгрия, Литва, Македония, Мальта, Черногория, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словения, Турция, Фиджи, Боливия, Гайана, Никарагуа.

Два срока с перерывом: всего 10-12 лет (7 стран).
По 5 лет – всего 10 лет (3 страны): Гаити, Панама, Тринидад и Тобаго.
По 6 лет – всего 12 лет (4 страны): Эфиопия, Либерия, Шри Ланка, Австрия.

Два срока без перерыва: всего 8-14 лет (17 стран).
По 4 года – всего 8 лет (3 страны): Аргентина, Молдова, Китай.
По 5 лет – всего 10 лет (6 стран): Франция, Словакия, Чешская Республика, Индия, Пакистан, Украина.
По 6 лет – всего 12 лет (2 страны): Финляндия, Россия де-юре.
По 7 лет – всего 14 лет (6 стран): Руанда, Республика Конго, Сенегал, Таджикистан, Узбекистан, Ирландия.

Три срока: всего 12-15 лет (3 страны).
По 4 года – всего 12 лет (2 страна): Кирибати, Иран (два срока по 4 года без перерыва и один срок после перерыва).
По 5 лет – всего 15 лет (1 страна): Сейшелы.

Неограниченные сроки с перерывами: всего де-факто до 17 лет (9 стран).
По 6 месяцев с перерывами (1 страна): Сан-Марино.
По 1 году с перерывами (1 страна): Швейцария.
По 4 года с перерывами (3 страны): Коста-Рика, Чили, Босния и Герцеговина (два срока по 4 года без перерыва, после чего обязателен перерыв).
По 5 лет с перерывами (3 страны): Коморы, Перу, Уругвай.
По 6 лет с перерывами (1 страна): Ливан.

Неограниченные сроки без перерывов: всего де-факто до 49 лет (11 стран).
По 4 года (1 страна): Исландия.
По 5 лет (8 стран): Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Куба, Туркменистан, Северная Корея, Судан.

По 6 лет (2 страны): Венесуэла, Россия де-факто.
По 7 лет (1 страна): Сирия.

Источники данных:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_national_constitutions
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_political_term_limits

В вышеприведенной таблице одна страна упоминается дважды – это Россия: Россия де-юре и Россия де-факто (в расшифровке таблицы выделена жирным цветом).
Россия де-юре находится в ячейке на пересечении шестой строки «длительность срока 6 лет» и четвертой колонки («2 срока без перерывов») – в точном соответствии с буквой и духом ст. 81.3. Конституции России.
Однако, как известно, в результате серии осуществленных группой лиц нарушений российской Конституции Россия де-факто оказалась в ячейке на пересечении 6-й строки («длительность срока 6 лет») и 7-й колонки («количество сроков не ограничено»).
Нетрудно видеть, что к «группе России» в соответствии с применяемыми критериями не относится такая страна, как Китай, но в нее входят такие страны, как: Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Казахстан, Куба, Туркменистан, Северная Корея, Судан, Венесуэла, Сирия.

.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments