Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Порвем за правду кишку прямую

Дело было в восьмидесятом. По многим своим чисто внутренним причинам, связанным со столкновениями всяческих интересов, но все же в основном корыстных и финансово экономических, замешанных на уране и нефти, в Республике Чад практически началась гражданская война между, с одной стороны, группировкой, возглавляемой Хиссеном Хабре, а с другой – неким Гукуни Уэддеем. Более подробно о сути конфликта я рассказывать не буду, потому что и тогда-то в этой сути ничего принципиального и значимого для человека постороннего не было, а уж нынче повод той заварухи даже чисто исторический интерес представляет вовсе ничтожный. Да и речь я веду совсем о другом. О журналистике.

Наиболее образованная, но явно наименьшая по численности часть населения Советского Союза, конечно, знала в принципе о существовании Чада, да и то, если совсем честно признаться, не столько государства, сколько одноименного озера из знаменитого стихотворения Николя Гумилева. Подавляющее же большинство, особенно с крайне слабым в то время уровнем преподавания в школе так называемой «зарубежной географии», крайне смутно себе представляло, что это вообще за зверь такой. Но вот в какой-то момент по всем радио и телевизионным каналам, а так же отдельно для читающих в газетах и журналах, стала распространяться информация примерно такого содержания:

«Свободолюбивый народ Чада под руководством товарища Уэддея борется за свою национальную независимость с продажной кликой западной марионетки Хабре. А французские империалисты, под предлогом того, что чадским революционным войскам якобы помогает соседняя Ливия, угрожают демократической республике вооруженным вторжением. Это наглая ложь и провокация, полковник Каддафи заявляет, что ни одного ливийского солдата нет и никогда не было на территории Чада. Ну, нет ливийцев в Чаде. Полковник же вам сказал. Нету. Не было никогда. Никаких. Ливийских солдат. Ни в каком. Чаде!»

Это столь активно продолжалось по всем информационным каналам, что довели людей до состояния, когда уже казалось, разбуди любого среди ночи, и он спросонья, не дожидаясь вопроса, сам автоматически отрапортует: «В Чаде нет и никогда не было ни одного ливийского солдата!» Потом, как это обычно тогда бывало, столь же неожиданно, как появилась, тема эта вдруг отовсюду исчезла, и все у нас начали потихоньку успокаиваться относительно судьбы чадского социализма. И думаю, кроме меня еще совсем мало кто в стране через несколько месяцев обратил внимание на крохотную заметку, затерявшуюся среди какого-то малозначительного информационного мусора в «Известиях», о том, что исполняя международные соглашения, Ливия вывела свои войска из Чада.

Прошло тридцать два года. Я уже пожилой человек с не очень твердой памятью и одно из самых любимый стихотворений своей юности о таинственном жирафе, который бродит на озере Чад, уже вряд ли смогу воспроизвести наизусть с абсолютной точностью. Но когда начал этот текст и написал имена Хабре и Уэддея, перепроверил себя по энциклопедии, оказалось, что не сделал ни единой ошибки. Вот, что значит настоящая пропаганда и как намертво она вгрызается в мозги.
Но меня, с профессиональной точки зрения даже не то что особо интересует, а просто умиляет тот факт, что, несмотря на всё развитие информационных технологий, и как будто постоянно совершенствующуюся изощренность пропагандистов, уже с гордостью так себя и именующих, отказавшихся, как, например, Михаил Леонтьев, даже формально от принадлежности к журналистской профессии, приемы той еще, советской пропаганды всё равно остаются самыми используемыми.

Недавно раскрытое украинскими спецслужбами готовящееся покушение на нашего лидера нации торжественно было провозглашено по главному телевизионному каналу страны. Затем оно с утра до вечера обсуждалось абсолютно везде и всеми. И даже те, кто скептически относился к властям, делали упор на то, что дело в действительности было раскрыто давно, но рассказ о нем приберегли под выборы, что не очень честно. То есть сам факт подготовки адресного теракта под сомнение вовсе никем особо под сомнение не ставился.

И вот где-то вскользь проскакивает несколько строчек «Итерфакса» со ссылкой на «Коммерсант», который сам ссылается на «неназванные источники в правоохранительных органах», о том, что: «У следователей Службы безопасности Украины (СБУ) пока не появилось оснований для предъявления арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинения в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина». Но это уже не имеет значения. Ни одного ливийского солдата нет и никогда не было на территории Чада. Через тридцать с лишним лет очередной, подобный мне чудик все равно без ошибок напишет фамилии Мадаева и Пьянзина.

Я сейчас не собираюсь заниматься подробным и систематическим анализом всех подобного рода примитивных, но, как выяснятся, чрезвычайно эффективных и до сих пор актуальных пропагандистски-журналистских приемов. Только для примера и как побуждение к дальнейшей самостоятельной работе пытливого ума читателей, упомяну еще один примитивный фокус.

В Советском Союзе обычно не проходило недели, чтобы «Время», главная информационная программа страны, ни рассказала примерно следующее: «Израильская военщина очередной раз нанесла бомбовый удар, или обстреляла из тяжелой артиллерии, мирные поселки палестинских беженцев». Фраза про эту подлую военщину даже в фольклор уже вошла, в песни типа «Как мать говорю, как женщина…» И никогда не упоминалось, что перед этим варварским авиационным налетом или артиллерийским обстрелом мирные палестинские беженцы взорвали там случайно какой-нибудь агрессивный израильский автобус с детьми. Кстати, половину этого фокуса до сих пор с большим успехом и удовольствием используют европейцы, в частности, на «Евроньюс». То есть, про взорванных евреев они уже хоть как-то упоминают, но исключительно вскользь, мимоходом и одной фразой в конце, после получасового душераздирающего репортажа о кровавых последствиях варварского израильского авианалета.

А вот этот же номер в современном отечественном исполнении. История простая, бытовая, рядовая, подробностей пересказывать не буду, и так всем прекрасно известная, где всё ясно. Вышел в Казани мужик в соседний магазин, а документы дома забыл. Менты к нему придрались, забрали в участок, там избили, изнасиловали бутылкой от шампанского, и он умер. Как будто давно ничего удивительного и никакого поля для журналистской изощренности. Ан, нет. Ведь можно и так просто, как я сейчас, рассказать, а можно начать совершенно с другого, как делает тот же замечательный «Интерфакс»:

«9 марта в отдел полиции "Дальний" был доставлен 52-летний Сергей Назаров, задержанный в нетрезвом виде за мелкое хулиганство. Неоднократно судимый за различные преступления мужчина, согласно рапорту доставившего его участкового, был очень пьян, размахивал руками, выражался нецензурно в адрес прохожих и на замечания не реагировал. Через какое-то время в камере для административно-задержанных Назарову стало плохо, была вызвана бригада "скорой", которая поставила предварительный диагноз "панкреатит" и сделала укол. От госпитализации, по данным полиции, он отказался. 10 марта задержанный вновь стал жаловаться на боли в животе, вызванная "скорая" увезла его в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", ему была сделана операция. 11 марта в 19:00 мск пациент скончался в реанимации, не приходя в сознание… По неофициальным данным, у пострадавшего была запущенная форма геморроя, а один из его сокамерников свидетельствовал, что Назаров выведывал у него, как причинить себе вред здоровью, чтобы избежать наказания».

Да, потом там вскользь сказано, что якобы Назаров перед смертью пожаловался врачу на избиение и изнасилование в ментовской, но это мимолетная информация полностью тонет в предыдущем мощном информационном потоке о буйном пьяном рецидивисте.

Особенно радует подробный пересказ «свидетельства сокамерника» после упоминания о застарелом геморрое. То есть, вот просто исключительно ради объективности, журналист приводит еще и такую версию, что, возможно, покойный сам себе порвал прямую кишку, чтобы насолить ментам и избежать ответственности за размахивание руками в общественном месте.

Хочу напоследок только заметить, что из тех, кто нынче фокусничает подобным образом, практически уже никто не имеет серьезного опыта работы в советских СМИ. Но вот как идеально копируются самые примитивные матрицы, и сколь свято соблюдаются основные принципы… Похоже, это тема для некоторых дальнейших раздумий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments