Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

…И ещё тупее

Это почти детективная история о том, как у меня тайно не только похитили чувство юмора, но еще и умудрились незаметно подменить его каким-то другим, столь странным, что я никак не могу подобрать ему названия.

Но начнем по порядку, с момента, когда я еще по наивности считал, что все мои чувства на месте. Все, думаю, в курсе той истории, что на днях произошла в ресторане, название которого по определенным причинам я произносить не хочу, так как ресторан оказался не очень, да что там, прямо сказать, дрянь, а не ресторан, я же принципиальный сторонник честного ведения бизнеса и никому не хочу делать антирекламу, особенно если этот кто-то не сделал никакой пакости мне лично. Там то ли Собчак на кого-то напала, то ли на нее напали, дело темное, ложки, правда, как будто нашлись, но определенный осадок остался.

Продолжений, взаимных упреков, разъяснений и, особенно, комментариев было всюду множество, но среди прочего выделилось своим нетрадиционным вариантом исполнения одно произведение, исполненное лично Ксенией Анатольевной. Она при помощи камеры мобильного телефона сняла разыгранную в стиле студенческого капустника пародийную сценку, как будто заснятую неким случайно оказавшимся рядом с ее компанией в ресторане иностранцем, в которой Собчак сначала рассказывает о предложении, сделанном ей Прохоровым, а потом с кем-то дерется. И якобы разместила этот сюжет у себя в твиттере.

Пишу «якобы» исключительно из осторожности, потому как нынче уже на воду дую, поскольку самого твиттера госпожи Собчак я, понятно не читаю и лично там ничего не видел, но обнаружил этот сюжет на сайте «Эха Москвы». Посмотрел, особо даже не улыбался, сильно остроумного, на мой взгляд, там ничего не оказалось, но в памяти увиденное осталось.

И вот вчера на том же сайте я вижу некий текст Андрея Мальгина под названием «Онищенко непреклонно заявил» и, конечно тут же его открываю. Поскольку заявления Онищенко обычно относятся к действиям, наносящим вред и урон мне лично и необходимо о действиях столь грозного и изощренного противника узнавать вовремя и поподробнее. Но, обнаруживаю у Мальгина отнюдь не то, что ожидал, не информацию о запрете чего-нибудь очередного вкусного и полезного по политическим или санитарно-идеологическим основаниям, а некое подобие художественного произведения.

То есть автор использует довольно примитивный прием. Видать, лавры Собчак ему покоя не дают. Но на камеру мобильника он столь виртуозно снимать не умеет, потому пользуется более привычными для себя средствами. Пишет обычную пародию на то, что произошло бы, если бы Онищенко наехал на ресторан с претензией, что «действия Ксении Собчак и ее приятелей напрямую противоречат всем основным санитарно-эпидемиологическим нормам содержания предприятий общественного питания». Ну, что я могу сказать… Не без юмора. Местами даже попадаются просто смешные фразы. И форма выдержана неплохо. Всё-таки Мальгин не Собчак, он, как ни крути и как к нему не относись, все же профессионал и просто человек далеко не глупый и не бесталанный.

Но с другой стороны, именно потому, что Андрей умный профессионал, совершенно непонятно, зачем вообще ему всё это потребовалось? То есть брать прием Собчак, полностью копировать его, только в другой технике, и использовать сразу после неё по тому же самому поводу. Как-то это довольно странно и несерьезно – даже время на подобное тратить.
Однако за всеми этими вялыми рассуждениями я автоматически продолжаю взглядом скользить дальше по комментариям читателей к написанному Мальгиным и вдруг в какой-то момент обнаруживаю что у них мнение полностью с моим расходится. И не у кого-то одного, а абсолютно у всех. И не в том смысле, что они как раз считают пародию уж очень уместной и безумно смешной или, наоборот, поголовно ругают ее за полную бездарность. Совсем нет, противоречие возникло с полностью неожиданной для меня стороны.

Я вижу, что идет абсолютно серьезное обсуждение факта и события. Так, как если бы это всё было на самом деле, в смысле и наезд на ресторан со стороны Онищенко, и разговор о санитарно-эпидемиологических нормах… Начиная подозревать, что где-то что-то не так понял или пропустил, я бросаю всю эту бодягу на «Эхе» и лезу уже непосредственно в блог самого Мальгина. Всё как будто в порядке. Там дословно та же самая пародия без всяких дополнительных комментариев и каких-то новых нюансов.

Совсем уже загрустил и растерялся, но, на счастье, обратил внимание на сделанное автором кликабельным слово «Сюда», расположенное под текстом. Нажал и в этот-то момент как раз и обнаружил факт хищения, с которого начал свой рассказ. Оказывается, это не Мальгин начудил, это у меня пропало чувство юмора. А всё написанное Андреем чистая правда и к пародии не имеет никакого отношения.

Должен признаться, что довольно неуютно вдруг почувствовать собственную туповатость. Что не мешает мне, как честному человеку, в этом признаться и написать, что признаться в этом я именно должен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments