Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Макаревичу от Рабиновича

Есть такой очень старый и, на самом деле, далеко, мягко говоря, не самый остроумный анекдот. Он еще и довольно нудный, потому постараюсь пересказать предельно кратко. Звонит Рабинович в консерваторию: «Простите, вам барабанщики не нужны?» Ему отвечают: «А вы что, играете на барабане?» Рабинович: «Нет». Ему: «Тогда зачем звоните?» Он: «Хочу предупредить, чтобы на меня не рассчитывали».

Сейчас попытаюсь пояснить, к чему я всё это.

Андрей Макаревич вчера опубликовал текст, в котором я с удивлением обнаружил практически дословно процитированные им мои слова, которые я умудрился в разных вариантах написать за последнее время столь многократно, что уже самому надоело:

«Чего вы злитесь? Вы же за Путина? Так радуйтесь, черт возьми – он победил! Откуда столько раздражения?»

Но я это всё не к тому, чтобы похвалиться, какой я умный, что за мной даже сам Макаревич повторяет. И я не шибко умный, и Макаревич не ах, какой Спиноза, и гордиться мне тут особо нечем. Дело совсем в другом. Тут Андрей очередной, я сбился со счету который раз, повторил то ли заклинание, то ли мольбу, с которой разного рода господа последнее время постоянно обращаются, правда, я так до конца и не понял, к кому. К самому вождю народа, к избравшему его народу, ко всем вместе или вовсе вообще исключительно к небесам различной конфигурации в зависимости от вероисповедания.

Ксения Анатольевна на последнем митинге замечательно, чуть ни со слезой в голосе, пела, не надо, мол, дядя Володя считать нас, всех здесь присутствующих врагами, мы не такие, мы часть единого народа, а совсем не враги!

Вот и Макаревич присоединился:

«Владимир Владимирович, пожалуйста, не делите наш народ на «мы» и «они». Здесь все – «мы».

Андрей Макаревич, который распевал в свое время незамысловатые стишки про «новый поворот», казавшиеся кому-то почему-то чуть ни гимном протеста.

Андрей Макаревич, который с годами почти научился играть на гитаре и стал под нее иногда исполнять вполне осмысленные тексты.

Андрей Макаревич, на юбилейный, совместный с Борисом Гребенщиковым концерт которого под названием «Двадцать лет спустя» я ходил когда-то в снесенный нынче концертный зал «Россия».

Господин Макаревич, который за возможность беспрепятственно производить водку готов был все эти годы так вылизывать власть, что умудрился даже в интервью журналу «Rolling Stone», где его спрашивали исключительно о музыке, пропеть сладостный панегирик лично товарищу Путину Владимиру Владимировичу.

Господин Макаревич, который и с названной уже целью, и дополнительно за искушающую близость к миллиардам господина Прохорова, вошел в предвыборный штаб последнего.

Господин Макаревич, который, в связи с вышеупомянутым, получил официальное высочайшее благоволение в строго определенных и указанных рамках излагать свободолюбивые мысли.

Так вот этот Макаревич Андрей Вадимович Путину Владимиру Владимировичу и искренне избравшим его людям, конечно же, не враг. Точно так же, как и Собчак Ксения Анатольевна. Более того, я не сомневаюсь, что и сам Путин Владимир Владимирович отлично это знает и никогда названных ребят в обиду не даст, так что зря они так громогласно постоянно настаивают на своей невраждебности.

Впрочем, это их право. Я только против того, чтобы они говорили это «мы» и от моего имени тоже. Здесь не все «мы», вопреки уверениям Макаревича. Лично я, например, к этому «мы» никакого отношения не имею.

Хотя лидер нации со своим электоратом и мне совсем не враги, тоже, враги нашлись, слишком много чести. Но я, или из скромности и, чтобы не заподозрили в мании величия, напишу «такие, как я», для них – несомненно, враги. Они это прекрасно понимают, чувствуют, и совершенно правильно делают.

Короче, я как тот Рабинович, позвонил только за тем, чтобы на меня не рассчитывали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments