?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой очень старый и, на самом деле, далеко, мягко говоря, не самый остроумный анекдот. Он еще и довольно нудный, потому постараюсь пересказать предельно кратко. Звонит Рабинович в консерваторию: «Простите, вам барабанщики не нужны?» Ему отвечают: «А вы что, играете на барабане?» Рабинович: «Нет». Ему: «Тогда зачем звоните?» Он: «Хочу предупредить, чтобы на меня не рассчитывали».

Сейчас попытаюсь пояснить, к чему я всё это.

Андрей Макаревич вчера опубликовал текст, в котором я с удивлением обнаружил практически дословно процитированные им мои слова, которые я умудрился в разных вариантах написать за последнее время столь многократно, что уже самому надоело:

«Чего вы злитесь? Вы же за Путина? Так радуйтесь, черт возьми – он победил! Откуда столько раздражения?»

Но я это всё не к тому, чтобы похвалиться, какой я умный, что за мной даже сам Макаревич повторяет. И я не шибко умный, и Макаревич не ах, какой Спиноза, и гордиться мне тут особо нечем. Дело совсем в другом. Тут Андрей очередной, я сбился со счету который раз, повторил то ли заклинание, то ли мольбу, с которой разного рода господа последнее время постоянно обращаются, правда, я так до конца и не понял, к кому. К самому вождю народа, к избравшему его народу, ко всем вместе или вовсе вообще исключительно к небесам различной конфигурации в зависимости от вероисповедания.

Ксения Анатольевна на последнем митинге замечательно, чуть ни со слезой в голосе, пела, не надо, мол, дядя Володя считать нас, всех здесь присутствующих врагами, мы не такие, мы часть единого народа, а совсем не враги!

Вот и Макаревич присоединился:

«Владимир Владимирович, пожалуйста, не делите наш народ на «мы» и «они». Здесь все – «мы».

Андрей Макаревич, который распевал в свое время незамысловатые стишки про «новый поворот», казавшиеся кому-то почему-то чуть ни гимном протеста.

Андрей Макаревич, который с годами почти научился играть на гитаре и стал под нее иногда исполнять вполне осмысленные тексты.

Андрей Макаревич, на юбилейный, совместный с Борисом Гребенщиковым концерт которого под названием «Двадцать лет спустя» я ходил когда-то в снесенный нынче концертный зал «Россия».

Господин Макаревич, который за возможность беспрепятственно производить водку готов был все эти годы так вылизывать власть, что умудрился даже в интервью журналу «Rolling Stone», где его спрашивали исключительно о музыке, пропеть сладостный панегирик лично товарищу Путину Владимиру Владимировичу.

Господин Макаревич, который и с названной уже целью, и дополнительно за искушающую близость к миллиардам господина Прохорова, вошел в предвыборный штаб последнего.

Господин Макаревич, который, в связи с вышеупомянутым, получил официальное высочайшее благоволение в строго определенных и указанных рамках излагать свободолюбивые мысли.

Так вот этот Макаревич Андрей Вадимович Путину Владимиру Владимировичу и искренне избравшим его людям, конечно же, не враг. Точно так же, как и Собчак Ксения Анатольевна. Более того, я не сомневаюсь, что и сам Путин Владимир Владимирович отлично это знает и никогда названных ребят в обиду не даст, так что зря они так громогласно постоянно настаивают на своей невраждебности.

Впрочем, это их право. Я только против того, чтобы они говорили это «мы» и от моего имени тоже. Здесь не все «мы», вопреки уверениям Макаревича. Лично я, например, к этому «мы» никакого отношения не имею.

Хотя лидер нации со своим электоратом и мне совсем не враги, тоже, враги нашлись, слишком много чести. Но я, или из скромности и, чтобы не заподозрили в мании величия, напишу «такие, как я», для них – несомненно, враги. Они это прекрасно понимают, чувствуют, и совершенно правильно делают.

Короче, я как тот Рабинович, позвонил только за тем, чтобы на меня не рассчитывали.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pup_kind
20 мар, 2012 11:04 (UTC)
А что за водку он выпускает? А то вдруг случайно выпью.
kurlena
20 мар, 2012 12:06 (UTC)
Вот умеете вы излагать,то что я думаю. Спасибо.
livejournal
20 мар, 2012 12:48 (UTC)
Макаревичу от Рабиновича
User moguletaty referenced to your post from Макаревичу от Рабиновича saying: [...] Оригинал взят у в Макаревичу от Рабиновича [...]
(без темы) - siaf - 20 мар, 2012 13:32 (UTC) - Развернуть
evgknyaginin
20 мар, 2012 16:09 (UTC)
Переиначивая Бродского могу сказать: если Макаречич - это "мы", то я, разумеется, "они".
naigoro
20 мар, 2012 18:58 (UTC)
Ох, ну а что - сказать, что этот вот текст есть повторение моих чуть не еженедельных, по разным поводам, мыслей? Да нет, не скажу :) Оно витает в воздухе, уже замещая привычный азот.

Может быть, это, опять же, синдром творческого человека, который позже всех проснулся и считает, что все проснулись вместе с ним? Это им свойственно, лишь за немногими исключениями.

Удивительнее анамнез пробуждений. Мне, например - видимо, а) молодой слишком, и б) был до 20 лет амузыкален - творчество "Машины времени" кажется интересным лишь с середины девяностых. Не потому, что был оторван от жизни уж совсем... В 89-м еще на митинги бегал; одноклассники смотрели как на фрика... Но, видать, у каждого свой цайтгайст.

Вот, значит, в каком-то смысле человек проснулся в середине 90-х, а в каком-то через некоторое время заснул. А потом опять - перестройка, гласность и новый поворот. В России надо жить долго два раза. Лучше три.
auvasilev
20 мар, 2012 19:43 (UTC)
Мне всегда очень интересно Вас читать, но я всегда при этом чуть ни плачу. Жизнь, к сожалению, сильно менее интересна, чем Вы о ней думаете и пишете. Вообще, надо бы, как-нибудь, пообщаться поподробнее, но эта же самая сволочь -жизнь не дает пока такой возможности...
naigoro
20 мар, 2012 20:54 (UTC)
Это я сам кажусь интереснее, чем есть ;) Если ничего толком не начинал, да не созидал (тем более) - то и жизнь кажется, что еще не начиналась, вот-вот, за углом, наверное, интересно - не здесь же ;)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel