Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

День, так день. Как скажете

Сегодня, оказывается Всемирный день поэзии. Представления не имел, что он вообще существует. А тут узнал, что отмечается еще с прошлого века и прямо-таки, действительно, чуть ни во всем мире по какому-то там специальному распоряжению ЮНЕСКО.

Уникальное все же существо, этот человек, под любое дело себе повод придумает, чтобы выпить. Ну, ладно, тут хоть поэзия, не самое худшее, на мой взгляд, из такого рода дел. Так что, пошел в магазин. Хоть сегодня и не хотел. Вот честно, собирался пропустить. Но, видать не судьба.

А перед уходом предлагаю, чтобы не совсем уж так нынче бездуховно надираться, следующее развлечение.

Вот у меня есть знакомый Поэт. Не в смысле, что он по профессии поэт, таких-то, как собак нерезаных. А единственный, которого лично я считаю действительно Поэтом. Хоть он уже давным-давно стихов и не пишет. Так бывает. Но сейчас о другом.

Мы тут недавно с ним выпивали, и я ему пожаловался, даже не то, что пожаловался, а скорее поделился с сожалением, что память у меня слабая. И не с возрастом, а всегда такая была, даже с юности из самых любимых стихотворений самых почитаемых мною поэтов я запоминал естественным путем всего несколько строчек. А если для чего-нибудь требовалось знать наизусть произведение целиком, то приходилось заучивать отдельно и специально, что требовало неимоверных усилий. И всё равно этого запоминания хватало только на достаточно ограниченное время.

И вдруг это Поэт мне отвечает, что у него не только та же самая беда, но и он даже вовсе это бедой не считает. Поскольку уверен, что именно так и должно быть, а в стихотворении истинными и являются-то всего несколько строчек, а остальное, это так, дополнение и отнюдь не всегда необходимое.

Я собственно, рассказал об этом отнюдь не для продолжения дискуссии на данную тему или ее дополнения. Просто решил предложить в честь Дня поэзии вспомнить каждому какое-то количество вот таких строк, с юности запомнившихся без усилий и оставшихся на всю жизни. От себя приведу несколько первых попавшихся. Только не цитатой из интернета или книги, а вот прямо так, как помнится, возможно, и с ошибками, но честно.


Ты помнишь? В нашей бухте сонной
Спала' зеленая вода,
Когда кильватерной колонной
Вошли военные суда.
***
Но к чему победы в час вечерний,
Если тени упадают ниц,
Если, словно золото на черни,
Видны ноги стройных танцовщиц?
***
Бессоница, Гомер, тугие паруса -
Я список кораблей прочел до середины...
***
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
***
Веселися, Василиса, иль не этого хотела?
Холодеет среди леса твоего Кощея тело.
***
Ну, и так далее… Я пошел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments