?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот поверьте, что в определенных ситуациях рецепт блюда, которое я вчера сварганил, может вам очень пригодиться, даже если сами вы не большой любитель подобного. В каких именно, поясню позднее, а пока к делу.

Требуется: луковица, желательно красная, баклажан, четыре помидора, полбанки маслин, несколько кусков любой замороженной рыбы без костей, что-нибудь типа «филе сайды» в брикетике граммов на 400, килограмм-полтора креветок, или «королевских», или размером «50-70», а лучше пополам тех и других, головка чеснока, граммов 400 майонеза и кусок сыра граммов 50-100, по настроению и в зависимости от того, что у вас там завалялось в холодильнике, немного зелени, типа петрушки с укропом, и масло, вот тут очень, конечно, хотелось бы, чтобы и оливковое, и приличного качества.

Первым делом кладете замороженную рыбу в раковину под проточную горячую воду и на несколько минут о ней забываете.

Если есть соответствующего размера посуда с крышкой, приспособленная для духовки, то отлично, нет, так ничего страшного. Устилаете обычный противень обычной фольгой с запасом, так, чтобы можно было потом загнуть края. Не жалея поливаете оливковым мослом. Лук, баклажан и помидоры нарезаете кольцами, тонкими, но без фанатизма и последовательно слоями выкладываете на противень, не забыв сначала каждый слой немного посолить.

Берете почти уже оттаявшую рыбу, промокаете бумажной салфеткой, раскладываете поверх помидоров в произвольном порядке, снова немного солите.

Креветки тоже предварительно в дуршлаге промыть горячей водой, встряхнуть и высыпать сверху рыбы. Вот здесь посолить очень круто, не жалея, большая часть всё равно останется на панцире. Головку чеснока почистить, пропустить через специальную «давилку» и тщательно перемешать с майонезом. Обмазать получившимся креветки. Потом при помощи крупной терки всё это покрыть приличным слоем сыра. И рассыпать по нему десятка полтора оливок.

Края фольги приподнимаем и заводим немного внутрь противня. Если же есть специальная посуда, то вовсе ничего более не делаем, только крышку пока откладываем в строну. Ставим блюдо в разогретую за время подготовки до максимума духовку на 20 минут. Затем или накрываем крышкой, или просто кладем сверху большой кусок фольги. Этого вполне достаточно, чтобы сыр не подгорел и не почернел. Держим в духовке еще 10-15 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо, сбрызгиваем скопившимся внизу соусом и слегка обсыпаем зеленью.

Так вот, я изначально обещал пояснить, для каких ситуаций сие произведение больше всего подходит. А когда неожиданно пришли гости и вам хочется показать, насколько вы им рады, но бежать в магазин, да и вообще особо заморачиваться, нет никакого желания. Такое блюдо занимает крайне мало сил и вашего времени, всего максимально минут пятнадцать неторопливой резки растительности, а потом, пока вы разопьете с гостями предварительную бутылочку Шардене и выкурите по сигаретке, оно уже само собой и зарумянилось. А вид и запах у всего этого очень даже понтовитый, как будто вы три дня к приему готовились.

Вполне можно откупоривать вторую.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
zoy_ka
22 мар, 2012 14:14 (UTC)
один вопрос-максимум(у меня в духовке-275)это сколько?
надо попробовать,спасибо!
auvasilev
22 мар, 2012 14:52 (UTC)
Вот Вы меня, честно говоря, просто в тупик поставили. Я уже лет двадцать не задумываюсь о конкретных градусах, с тех пор, как у всех появились примерно одинаковые электрические, типа, немецкие-итальянские духовки. Сейчас пошел специально посмотрел, у меня ничего не написано, может, где-то в документации, но я обычно так и говорю - "на максимум", "на половину", "на 15 минут" (в смысле, по положению ручки, а не по времени). Так что, я думаю, если у Вас плита не какая-то особая, так и у Вас "максимум" вполне подойдет. Ну, или на всякий случай, для первого раза поствьте градусов на 220, в крайнем случае подержите лишние пять-десять минут, а то, действительно, у Вас подгорит, я потом виноват буду....
zoy_ka
22 мар, 2012 14:56 (UTC)
ну да..думаю 250 сойдёт) у меня обычная "горение",но вся в цифрах)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel