Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Гостеприимство без особых затей

Вот поверьте, что в определенных ситуациях рецепт блюда, которое я вчера сварганил, может вам очень пригодиться, даже если сами вы не большой любитель подобного. В каких именно, поясню позднее, а пока к делу.

Требуется: луковица, желательно красная, баклажан, четыре помидора, полбанки маслин, несколько кусков любой замороженной рыбы без костей, что-нибудь типа «филе сайды» в брикетике граммов на 400, килограмм-полтора креветок, или «королевских», или размером «50-70», а лучше пополам тех и других, головка чеснока, граммов 400 майонеза и кусок сыра граммов 50-100, по настроению и в зависимости от того, что у вас там завалялось в холодильнике, немного зелени, типа петрушки с укропом, и масло, вот тут очень, конечно, хотелось бы, чтобы и оливковое, и приличного качества.

Первым делом кладете замороженную рыбу в раковину под проточную горячую воду и на несколько минут о ней забываете.

Если есть соответствующего размера посуда с крышкой, приспособленная для духовки, то отлично, нет, так ничего страшного. Устилаете обычный противень обычной фольгой с запасом, так, чтобы можно было потом загнуть края. Не жалея поливаете оливковым мослом. Лук, баклажан и помидоры нарезаете кольцами, тонкими, но без фанатизма и последовательно слоями выкладываете на противень, не забыв сначала каждый слой немного посолить.

Берете почти уже оттаявшую рыбу, промокаете бумажной салфеткой, раскладываете поверх помидоров в произвольном порядке, снова немного солите.

Креветки тоже предварительно в дуршлаге промыть горячей водой, встряхнуть и высыпать сверху рыбы. Вот здесь посолить очень круто, не жалея, большая часть всё равно останется на панцире. Головку чеснока почистить, пропустить через специальную «давилку» и тщательно перемешать с майонезом. Обмазать получившимся креветки. Потом при помощи крупной терки всё это покрыть приличным слоем сыра. И рассыпать по нему десятка полтора оливок.

Края фольги приподнимаем и заводим немного внутрь противня. Если же есть специальная посуда, то вовсе ничего более не делаем, только крышку пока откладываем в строну. Ставим блюдо в разогретую за время подготовки до максимума духовку на 20 минут. Затем или накрываем крышкой, или просто кладем сверху большой кусок фольги. Этого вполне достаточно, чтобы сыр не подгорел и не почернел. Держим в духовке еще 10-15 минут.

Вынимаем, перекладываем на блюдо, сбрызгиваем скопившимся внизу соусом и слегка обсыпаем зеленью.

Так вот, я изначально обещал пояснить, для каких ситуаций сие произведение больше всего подходит. А когда неожиданно пришли гости и вам хочется показать, насколько вы им рады, но бежать в магазин, да и вообще особо заморачиваться, нет никакого желания. Такое блюдо занимает крайне мало сил и вашего времени, всего максимально минут пятнадцать неторопливой резки растительности, а потом, пока вы разопьете с гостями предварительную бутылочку Шардене и выкурите по сигаретке, оно уже само собой и зарумянилось. А вид и запах у всего этого очень даже понтовитый, как будто вы три дня к приему готовились.

Вполне можно откупоривать вторую.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments