Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Сказка про белого бычка

У меня есть близкий приятель. Умный, истинно талантливый и совестливый человек. Хотя и, мягко говоря, несколько своеобразный. Но по-настоящему талантливые, они в подавляющем большинстве все такие. Слегка переиначивая классика, следует согласиться, что талантливые люди, они не такие как мы. Впрочем, сейчас речь не об этом.

Этот мой приятель никогда нынешней властью очарован не был, на происходившее и происходящее смотрит достаточно трезво и без больших иллюзий, да и в делах практических его вовсе нельзя считать «не от мира сего». Но он почему-то все эти годы был абсолютно уверен, что Путин, отработав два положенных по конституции срока, таким вот путем примитивного сговора с марионеткой-местоблюстителем обратно, для пожизненного уже правления, на пост президента не вернется. Не уничтожит смысл Конституции и не обнулит смысл республиканского устройства всей великой страны при помощи произвольного толкования единственного слова «подряд», то ли случайно, то ли злонамеренно подсунутого в статью основного Закона.

А. поскольку, мой приятель еще и человек творческий, и блестяще владеющий словом, он последние чуть не десять лет необыкновенно убедительно, аргументировано, красочно, да что там скромничать, поистине блестяще доказывал мне, насколько я ошибаюсь, утверждая, что лидер нации добровольно власть не отдаст никогда и никому. Кроме того, так как он еще и человек очень известный, доказывал это не только мне, но и многим публично, естественно, меня при этом не упоминая.

Даже когда вождь посадил Медведева постеречь кресло, приятель воспринял это как полнейшее подтверждение своей правоты. И с величайшим внутренним удовлетворением, не всегда умудряясь скрыть ноток превосходства, частенько мягко укорял меня, мол, вот видишь, Васильев, в итоге я же оказался прав. Пусть таким, не самым честным соскобом, пусть несколько кривовато и косовато, пусть что угодно, но у тебя ведь была единственная основная принципиальная претензия к Путину, это его формальная несменяемость на конкретном посту? Признай, как порядочный человек, что вождь, пусть и не очень приятными для тебя методами, но эту претензию снял!

Мне приятно, когда меня называют порядочным человеком, но даже ради столь славной репутации не готов говорить глупости. Потому ничего не признавал, а только смеялся и пытался разъяснить, что же происходит на самом деле. Бесполезно. Уверенность в моей неправоте у приятеля только крепла.

И для него объявленная двадцать четвертого сентября прошлого года спецоперация по окончательной легализации пожизненного правления одного конкретного человека стала даже не просто разочарованием. А чуть ни личной трагедией. И дело не только в том, что он почувствовал себя, человека которого считал по уровню ума интеллекта значительно возвышающимся над общей массой, примитивно обманутым какими-то, в общем-то, весьма посредственными и серенькими комитетчиками. Хотя и это было очень обидным и наверняка присутствовало. Но главное, это то, что как бы получалось, будто все последние годы и мой приятель, пусть и совершенно искренне сам обманываясь, но в этом обмане тоже участвовал, как лицо медийное и для многих весьма авторитетное. И вот уже такое стало для моего приятеля совсем плохо переносимым, так как, я начал с этого, он человек не только талантливый, но еще и очень совестливый.

И вот теперь, когда просто в застольном разговоре под рюмку я совершенно по касательной упоминаю что-то в роде, мол, единственно разумным в нынешней политической деятельности может быть хотя бы только направление в сторону создания системы неизбежной сменяемости власти через поправку к Конституции… Приятель мой просто взрывается от скептического раздражения:

- Ничего это не даст! Они опять нас обманут в любом случае. Ведь меня (меня!) как мальчишку провели. И тут еще что-нибудь придумают. Так что, чепуха эти все твои разговоры, слушай внимательно, я считаю, вот что нужно на самом деле предпринимать…

И я, конечно, слушаю. Внимательно. Я всегда и всех слушаю очень внимательно. Отвечать только всё меньше и меньше желания. Ну, так этого ведь никому особенно не надо. Для всех основное, чтобы слушали именно их.

А логика у моего приятеля, несомненно, железная. При том, что обманулся он, и обманул его не я, более того, за последнее десятилетие всё происходило в мельчайших деталях так, как я просчитывал и о чем предупреждал, не верит он еще больше именно мне. То есть, даже, в связи с последними событиями, только укрепился в своем неверии.

Ну, что делать… Остается вернуться только к почти фицджеральдовскому: «Талантливые люди не такие, как мы». А талантливых людей у нас немало, Россия вообще всегда богата была своими талантами…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments