?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это событие не стало сенсацией и не появилось на первых полосах информационных агентств. Ни тогда, в июне прошлого года, когда только произошло. Ни через полгода, когда, наконец, после бесчисленных хождений по инстанциям, унижений и мытарств несчастной матери было возбуждено уголовное дело. Ни сейчас, когда, похоже, оно всё-таки передается в суд. Так, мелкий повод для проходного информационного сюжетика…

Казанских школьников из городского летнего лагеря повели в спорткомплекс, где они должны были играть роль массовки, приветствуя каких-то высокопоставленных гостей. Для чего выдали флажки. Велели махать. Девятилетний Сережа Павлов стал махать вместе со всеми, но тут, как он выразился, «тряпочка соскочила с палочки» и упала на пол. Мальчик нагнулся, чтобы поднять. И в этот момент получил от своей учительницы удар рукой по спине, от которого, по заключению эксперта, сначала «получил телесные повреждения в виде гематом левой лопаточной области».

А потом, как следует из материалов уголовного дела, «учительница Фания Габдуллина, продолжая свои преступные действия, умышленно нанесла не менее одного удара кулаком руки по спине ребенка. В результате врачи зафиксировали у пострадавшего закрытый компрессионный перелом тел 4-5 грудных позвонков».

Ребенку повезло. Он не полностью парализован, в жестком корсете может передвигаться от кровати до стола. Есть шанс, что через несколько лет его состояние, даст Бог, еще немного улучшиться. Но не сильно. А до того он был нападающим в школьной хоккейной команде.

Только не надо про татар вообще и про как будто заколдованную на насилие в последнее время Казань, в частности. Это у нас дело такое, не слишком редкое и к национально-географическим особенностям не сильно привязанное. Например, в декабре прошлого года Даниэль, пятиклассник вполне себе столичной школы № 244 попал под руку преподавателя английского языка Александра Кирьякова. После чего медики констатировали «компрессионный перелом 8-го грудного позвонка, ушиб копчика и растяжение мышц шеи».

Всё общество с пеной у рта обсуждает, как отреагировали бы в мечети или синагоге на несоответствующие канонам и традициям звуки и телодвижения. А я вот предлагаю другую, лично меня чуть более занимающую тему. А что должен сделать татарский, еврейский, или, в данном случае, русский отец, если учитель ломает ударом кулака позвоночник его маленькому сыну?

Я сугубо теоретически, конкретных подробностей жизни казанской семьи Павловых, где произошла трагедия, касаться очень бы не хотелось.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
overtext
26 мар, 2012 12:54 (UTC)
Очень сложно отвечать на такие вопросы. Потому что как поведешь себя в такой ситуации, все равно точно невозможно сказать. Теоретически: в суд.
auvasilev
26 мар, 2012 13:03 (UTC)
Теоретически Вы, несомненно, правы.
margoork
26 мар, 2012 13:52 (UTC)
А практически вторжение не только в телесные, - в личные границы ребенка,- недопустимо и непрофессионально.
Фактически, в ситуации, когда учитель по закону отвечает за здоровье и жизнь 30- 40 учеников, у него объективно нет на это ресурса.Что и приводит к трагедиям.
yran_235
26 мар, 2012 17:04 (UTC)
я бы, личное оценочное суждение, оторвал голову
auvasilev
26 мар, 2012 19:27 (UTC)
На сначала руки.
dead_pilot
26 мар, 2012 18:07 (UTC)
Также оценочное суждение - постарался бы аналогично искалечить (не убивать, это слишком лёгкий выход для преступницы). Оговорка - максимально тщательно продумал бы действия, дабы не попасть под уголовное преследование.
vodolei_13
26 мар, 2012 18:17 (UTC)
К сожалению, сейчас в школах много учителей, которым нельзя находиться рядом с детьми. Нанесение физических увечий- крайняя степень жестокости. А как доказать "тяжёлое психологическое насилие" исходящее от учителей? Если учитель "объявляет войну" ученику или его родителям- трудно что-либо доказать.
"Неужели вы думаете, что учитель может лгать?"- на полном серьёзе приходилось слышать мне. Т.е. учитель ВСЕГДА ПРАВ. У ребёнка в школе нет защиты. Была надежда на школьных психологов. Но они, со слов некоторых учителей,"только работать мешают".
Вот первые слова нового классного руководителя (моего сына) родителям на собрании при переходе в старшую школу: "Ваши дети в школе никому не нужны. Поэтому всё зависит от вас." Доказательств долго ждать не пришлось.
auvasilev
26 мар, 2012 19:46 (UTC)
Да, это так. Не всегда, но достаточно часто.
vyacheslav_f
27 мар, 2012 05:43 (UTC)
Типичный советский учитель в 80-е, когда я учился - это психопат, которому страшно доверить воспитывать даже тамагочи. Исключение - в лучшем случае один на всю школу. А сейчас ещё хуже.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel