?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из записок Ахава

Жена тут сидит, читает какую-то новость на мониторе, вздыхая тяжело, но с затаенной мечтательностью:

-Эх, жалко, меня там не было…

Подхожу, смотрю ей через плечо и не сразу понимаю, о чем речь. А потом и вспомнилась следующая история.

…Со времени, как я стал жить самостоятельно, стал отмечать дни своего рождения по возможности широко. Если проще, то на все имеющиеся деньги. А если честнее, то просто использовал такой самый что ни на есть всеми признаваемый повод устроить очередную гулянку по полной. И аккуратно занимался этим ровно до пятидесяти лет. Последняя, юбилейная пьянка получилась знатная, а вот после я решил завязать. Не окончательно, не зарекаясь, но, по крайней мере сделать соответствующий перерыв. Соответствующий, в смысле на следующие пятьдесят лет. Потом посмотрим.

И с тех пор я обычно отмечаю день рождения в тесном семейном кругу. А поскольку праздник сей у меня приходится на начало августа, чаще всего происходит это на выезде, к которому в назвванное время года привычен почти каждый бывший советский человек. И вот пару лет назад шестой день императорского месяца совпал с нашим пребыванием в городе Риме, куда мы заехали специально по дороге из Парижа в Мюнхен, чтобы отпраздновать очередную дату на вилле Боргезе. Почему именно там, сейчас даже не вспомню, но вот так как-то захотелось.

Была жуткая жара. От вокзала до нашей гостиницы, недалеко от площади Республики, буквально несколько сот метров, путешествуем мы обычно налегке, потому решили пройтись пешком, каковое решение по дороге прокляли тысячу раз. Добрались до кондиционированного номера полумертвыми и с залитыми потом глазами. Естественно, поначалу даже думать было страшно о выходе на улицу, по крайней мере, до ночи, да и то, еще неизвестно, принесет ли она прохладу. Но пришли немного в себя и поняли, что идти придется.

Дело в том, что, если кто не в курсе, на вилле нет проблем, на счет перекусить вообще и даже конкретно поужинать, в частности. Но ресторан, соответствующий уровню предстоящего события, там только один. И он очень маленький. А на балконе, расположенном, я не уверено, но подозреваю, на самой высокой точке Рима, с которого открывается самый изумительный вид на весь город, и на котором я именно и хотел завтра отметить день рождения, вовсе столиков пять-шесть. И по телефону заказы на них не принимаются. Тебя лично должны видеть и согласиться, что твоя физиономия интерьера не испортит. По всему выходило, что придется топать, и особо не затягивая.

Я сначала хотел совершить этот подвиг самостоятельно. Но семейка моя, уже несколько оклемавшись, не очень продуманно и по обычаю своему крайне самоуверенно заявила, что приехала в вечный город не в гостинице ошиваться и увязалась со мной в полном составе.

Тут еще, опять же, если кто запамятовал, следует уточнить, что к территории виллы, теоретически, можно, конечно подъехать на машине почти вплотную, но тогда оказываешься всё равно в той части парка, от которой до основных объектов, в том числе и до интересовавшего меня ресторана, идти пешком не один километр. А если подобраться со стороны площади Испании, то оказываешься довольно близко, но зато очень низко. И надо переть вверх по совершенно безумным лестницам. Короче, рассказывать, как добирались, договаривались о завтрашнем банкете, и в каком состоянии все после этого оказались, сейчас не стану. Интересующий нас сюжет начинается далее.

Я уже решительно и бесповоротно направился к выходу, как жена с детьми с совершенно невинным видом заявили мне, что у них остались еще силы и желание немного прогуляться по тенистым аллеям и, если я не возражаю, то они немного задержатся. Я не только не возражал, а вообще слова сказать был не в силах, их хватило только на то, чтобы покрутить пальцем у виска, не подозревая совершенно никакого подвоха, устремиться по направлению к вожделенному прохладному номеру.

Но не успел я прийти и залезть под душ, как раздался телефонный звонок, и дочка, надо отдать ей должное, без всякой паники, а в своем обычном сухом и деловом стиле сообщила, что маму, то есть жену мою, сейчас, видимо, повезут в тюрьму, если мне это, конечно же, интересно. Некоторый интерес я, правда, через силу, но проявил и выяснил примерно следующее.

Оказывается, пока я там, на вилле, договаривался с руководством ресторана, всячески разыгрывая совершенно не свойственную мне роль почтенного отца семейства, это банда заприметила в центре упоминаемого здесь постоянно владения князей Боргезе некий фонтан.

Мне лень сейчас лезть в справочники, а так, навскидку, я уже в подробностях и не скажу, но это у них какой-то жутко ценный считается памятник культуры и архитектуры, над которым они дрожат и носятся с ним, как с писаной торбой. Хотя, на мой взгляд, фонтан, как фонтан, чего особенного, наши десантники, в свой День, уж точно бы его среди прочих не выделили. Впрочем, тут я не специалист, потому примем на веру, что он ах какая реликвия.

Но наиболее безответственная часть семьи Васильевых историко-культурные факты решила проигнорировать и использовать данный фонтан именно так, как делают эти самые десантники. Но зная, как я отношусь к подобному хулиганству, меня спровадили, а сами, только я скрылся из виду, кинулись к национальному итальянскому достоянию и устроили там форменное безобразие.

Поскольку и дочка, и сын поочередно еще все это и снимали, я по предъявленным потом в виде вещественного доказательства фотографиям могу подтвердить, что картинка и в самом деле получилась не совсем ординарная.

Прежде всего жена сняла с себя платье. А поскольку под ним у нее купальника не было, по причине внеплановости мероприятии, да, похоже, и вовсе ничего там не было, так она не нашла ничего лучшего, как снять с сына майку, не столько что-то у нее прикрывающую, сколько довольно условно обозначающую прикрывание, напялить эту майку и посчитать, что к водным процедурам полностью готова. После чего в этом виде залезла в фонтан и начала изображать Большого Белого кита. Можно, я в подробностях не буду рассказывать, как она обычно это делает. Достаточно, думаю, сказать, что фонтан там получается не много ниже, чем у кита настоящего. А детишки время от времени прыгали к маме и разыгрывали рядом с ней китенка поменьше.

Впрочем, хоть и не сразу, они тоже не шибко какие быстрые, не техасские, конечно, рейнджеры, но полицейские прекращать это безобразие явились. Сеньор с сеньорой. Или уж не знаю, как у них там к копам принято обращаться, но, в любом случае, ребята довольно решительно настроенные. Прежде всего, они, естественно, потребовали у жены предъявить документы. Жена сразу стала изображать наивную дурочку и, не вылезая и фонтана, начала подпрыгивать, хлопая себя по мокрым бедрам, всячески показывая, что никакие документы на ней нигде просто чисто физически в этой ситуации поместиться не могут. Но у римлян, как известно, нервы стальные и через некоторое время не было уже сомнений, что тупо повторять свое требование документов они готовы бесконечно и сваливать никуда не собираются. Тогда жена несколько сменила пластинку.

Я, говорит, иностранка, я ничего на вашем смешном итальянском не понимаю, шли бы вы дальше куда-нибудь по парку гулять. Однако полицейская сладка парочка тоже оказалась не лыком шита. Что иностранка, это отвечают, мы понимаем. У нас тут местных и не бывает, мы, римляне, не такие богатые бездельники. А кто из наших случайно и забредет, так ему в голову не придет в великое произведение искусства с ногами лезть в таком виде при всем честном народе. Так что, мы привычные к иностранцам и готовы вам объяснить, что вы арестованы, на любом языке, по вашему желанию и выбору.

Вот тут мне дочка и позвонила с сообщением, что мамочку, похоже, сейчас поволокут в кутузку. Она в этих делах сообразительная и тонко чует момент, когда, при всем нежелании, но уже не остается иного выхода, как поставить меня в известность о, мягко говоря, не всегда идеально продуманных поступках кого-то из членов семейного сообщества.

Не могу сказать, что меня больше расстроило. Нависшая над этими хулиганами опасность или необходимость снова куда-то тащиться по жаре. Впрочем, расстройство мое продолжалось не очень долго. Пока я, сознаюсь, не слишком торопливо, натягивал третью уже за день сухую рубашку и заодно прикидывал порядок дальнейших действий, опять раздался звонок, теперь уже от самой жены, которая объявила отбой воздушной тревоги и сказала, что они скоро приедут сами. Что далее благополучно и произошло.

А, как потом я узнал, спасло моих Белых китов, скорее всего, эхо минувшей войны. Пока полиция базарила с полоумными русскими, к фонтану степенно приблизилось почтенное английское семейство. Было оно в целом помоложе нашего, но особая его почтенность заключалась в чрезвычайной многочисленности. То есть, кроме главы ячейки общества с супругой, еще какие-то мамки, няньки, тетки, дядьки и совершенно уже несчитанное количество отпрысков самого разного возраста. Папаша понаблюдал за происходящим, вспомнил, видать, кто кому был союзником во Второй мировой, и заявил, что русских в беде подданные Её величества одних с превосходящими силами вооруженных макаронников не оставят. Свое решение он подкрепил кратким, но решительным приказом, после чего вся эта орава моментально разделась и залезла в тот же самый фонтан.

Сеньор с сеньорой тоже проявили вполне достойную сообразительность. Они поняли, что вдвоем им с открывшимся вторым фронтом не справиться, и поспешно ретировались, объяснив, правда, что не сбегают или отступают, а просто идут за подмогой и в самое ближайшее время, вернувшись с подкреплением, устроят тут всем этим оборзевшим иностранцам небезызвестную по фильму Феллини дольче виту.

Не дожидаться исполнения полицейского обещания у моего семейства мозгов всё-таки хватило. До гостиницы они добрались со скоростью, которая даже меня удивила.

Так вот, если кто еще не забыл, что послужило поводом этих моих воспоминаний. Вздох жены со словами сожаления о том, что её там не было. Я сосредоточился и понял, что в этот момент она читала про то, как девочки из «Партии любви» полезли голыми в фонтан ГУМа.

Рассказывать, что менты рядом могли случайно оказаться совсем не итальянцами, а защита со стороны англичан в нашем отечестве не всегда приводит к положительным последствиям, я не стал. Зачем расстраивать женщину? Вполне можно потерпеть до Рима.

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mazzarino
26 мар, 2012 16:23 (UTC)
Однако, респект нашим союзникам.Помнят ещё чем нам обязаны)
livejournal
26 мар, 2012 17:06 (UTC)
Из записок Ахава
User ivanpetrov88 referenced to your post from Из записок Ахава saying: [...] posted by rss-2-lj gateway [...]
zinina_galina
26 мар, 2012 18:00 (UTC)
Весёлая история!
sapojnik
30 мар, 2012 13:13 (UTC)
Класс! :))
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel