Выполнение упражнения в метании боевой осколочной гранаты РГД-5.
На огневом рубеже не должно находиться никого, кроме солдата, метающего гранату, и офицера, руководящего выполнением упражнения.
Меры безопасности: в ходе выполнения упражнения запрещается: подходить к рубежу метания гранат ближе, чем на 50 метров, снимать средства защиты, стальной шлем, бронежилет, нарушать очередность при выполнении упражнения, перекладывать гранату с выдернутой чекой из одной руки в другую.
К метанию боевых гранат допускается личный состав, успешно выполнивший упражнения по метанию учебных и учебно-имитационных гранат и усвоивший требования безопасности при обращении с боевыми гранатами.
Кстати, в УК РФ есть такая статья 349. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих.
1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, -
наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
И ещё, если кто подзабыл. РГД-5, это всё-таки не «лимонка». Про РГД если и пишут официально, что у нее поражающий разлет осколков до 25 м, то реально там и десяти не будет. А если и на пяти прикрыть лицо каской и между ног прикладом автомата, то тоже ничего страшного не произойдет, даже без бронежилета. Во всяком случае, убьет очень вряд ли.
И напоследок, рекомендую посмотреть, как, примерно, подобное происходит в китайской армии.